В отличие от Витольда Бялыницкого-Бирули и Станислава Жуковского, речь о которых шла в предыдущих материалах рубрики "Картинная галерея", Сергей Зарянко (1818-1870) увлекался не пейзажами, а портретами. Он рисовал их с большим умилением, стремился показать не только внешний облик своих персонажей, но и проникнуть в их душевный мир, психологию.
Художник родился в имении Ляды. Сейчас это Дубровенский район Витебской области, почти на границе с Российской Федерацией.
Местонахождение "малой родины" живописца, видимо, повлияло и на выбор им места учебы. Сначала он постигал мастерство под присмотром выдающегося художника, одного из основоположников бытового жанра в русской живописи Алексея Венецианова, потом поступил в Петербургскую академию искусства. В 1843 году стал там академиком. С 1850 года — профессор. Наш соотечественник стал очень популярен как педагог. Недаром среди его учеников числятся Василий Перов, Василий Пукирев, Владимир и Константин Маковские. Помогал он и соотечественникам с Витебщины.
Среди наиболее известных полотен Сергея Зарянко — портреты того же Венецианова, скульптора Федора Толстого, княгини Трубецкой. Они увлекали зрителей точностью в передаче деталей, которая шла от венецианской школы живописи.
Храним репродукции с двух масляных произведений Малиновки. Первый, портрет Т.Голицына, хранится в Московском областном краеведческом музее, второй, "Портрет девушки", — в Государственном художественном музее Латвии.
Адам Мальдис, 8 июня 2007 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1181301343&archive=1182322812