Если еще есть тот человек, который считает, что за решеткой осужденные просто сидят и ничего не делают, он глубоко ошибается. В нашей уголовно-исправительной системе работает 14 унитарных предприятий, 3 филиала и 10 внебюджетных мастерских.
– Работаем довольно неплохо, — говорит Сергей Дорошко, начальник департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. — Мы не имеем убыточных предприятий. Большинство сработали с прибылью, которая составила 4,69 миллиона рублей. Основные наши направления — дерево— и металлообработка, швейное производство. Ежегодно наша продукция экспонируется на крупных республиканских и международных выставках. Свою продукцию поставляем во Францию, Германию, Великобританию, Россию, Египет, Литву, Украину и в другие страны.
Буквально за шесть месяцев на предприятиях департамента исполнения наказаний освоили производство свыше 260 видов новой продукции. Ассортимент довольно большой. В нем нашлось место глушителям, ведрам, мылу, вилам, топливным брикетам, униформе, мебели, конурам для собак, детским площадкам и даже макаронам. С целью производства более качественной продукции на ряде предприятий произошла модернизация. А вскоре на одном из предприятий (скорее всего в Гродненской области) начнут заниматься грубой обработкой янтаря с последующей передачей заказчику. Под это дело планируют создать 150 новых рабочих мест. В планах — обработка 1,5 тонны окаменевшей смолы в год.
Сергей Дорошко отмечает, что главная цель деятельности предприятий уголовно-исправительной системы — занятость заключенных. Цифра работающих на предприятиях достигает почти ста процентов. Средняя зарплата осужденного составляет 500 рублей в месяц (51 рубль он получает на руки, а остальные идут на содержание и погашение причиненного ущерба). Работой занят почти каждый. Исключение составляют только больные.
– Если кто-то думает, что колония перевоспитывает человека, это не так, — считает начальник департамента. — Мы ставим перед собой задачу корректировать поведение человека, его постепенное вхождение в социум. В исправительном процессе мы запустили так называемые социальные лифты, позволяющие человеку из мест лишения свободы понемногу возвращаться в общество.
Находясь в колонии или в лечебно-трудовом профилактории, человек может получить профессию. Для заключенных действуют филиалы профессионально-технических училищ. В течение прошлого учебного года образование получили 2774 человека по 33 рабочим специальностям. Непосредственно на предприятиях профессиональное обучение индивидуально-бригадным способом прошли 1620 человек. А вот в гомельской женской колонии № 4 заключенные в виде эксперимента могут дистанционно получить высшее образование по специальностям менеджмент, экономика, бухгалтерский учет, психология. Все это стало возможным благодаря международной программе «Образование открывает двери», реализуемой гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты». Сергей Дорошко говорит, что этот опыт будет перенят и в других исправительных учреждениях.
На данный момент за решеткой находятся 780 инвалидов, и департамент исполнения наказаний планирует больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями. Вскоре каждый следственный изолятор должен быть оснащен камерами для людей с физическими особенностями. Под действие программы безбарьерной среды подпадут и другие учреждения уголовно-исправительной системы.
Сергей Дорошко также отметил не только снижение количества заключенных (за последние двадцать лет оно сократилось с 65 тысяч до 20), но и больных туберкулезом. Достичь этого удалось благодаря медицинскому обследованию всех заключенных.
Яков Журбина. Фото Надежды Бужан, 27 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160826/1472220980-yakuyu-pradukcyyu-vyrablyayuc-na-pradpryemstvah-u-turmah-i-kaloniyah