Путешествие по Кавказу автостопом и на самокате третьекурсника БГУ Станислава Шевеля

Просмотров: 2738Комментарии: 0

Студент третьего курса Института журналистики БГУ Станислав Шевель этим летом отправился в путешествие на Кавказ. И что тут удивительного, спросите вы? А то, что средством передвижения, кроме обычного автостопа, для парня стал... самокат. О своих приключениях в горном крае путешественник рассказал корреспонденту «Чырвонкi».

Живешь в Беларуси — должен ее знать

— Все началось внезапно: примерно год назад сидели в кафе с девушкой, нам было скучно, как-то все надоело. Мне подумалось, что, чтобы немного развеяться, нужно придумать что-то новое. Вот я и предложил ей съездить в путешествие по Беларуси, — поясняет собеседник свой интерес к самостоятельным путешествиям. — За последние деньги приобрел необходимые вещи, и через неделю мы отправились в Несвиж. Не могу сказать, что первый опыт был удачным, потому что я делал все сам, и некому было дать мне совет. В своих первых поездках я ночевал в гостиницах — получалось дорого и неинтересно. Но даже первая неудачная попытка не заставила меня отказаться от новых поездок. Я руководствовался принципом: живу в Беларуси — должен ее знать. Составил себе план путешествий — и началось...

— Много поездил по стране?

— Да, немало. В первую очередь меня интересовали древние костелы, церкви, замки. Начинал с Мира, Несвижа, Любчи. Эти поездки длились 3-4 дня, главная сложность была в том, что их приходилось совмещать с учебой. Был вынужден рационализировать путешествия: за несколько дней я быстро научился посещать по 10-12 городов и местечек. Таким образом объездил весь запад Беларуси, в частности, Гродненскую область.

третьекурсник БГУ Станислав Шевель делает селфи

— Какие места оставили самые яркие впечатления?

— Честно говоря, почти все. Но особенно мне запомнился Желудок — это очень романтическое местечко. Я советую всем парням когда-нибудь посетить его вместе с девушкой. Еще поразила деревня Залесье в Сморгонском районе, там находится усадьба Огинских. Красоту места не передать словами: парк, река Вилия... Хорошо запомнилась деревня Щорс, в которой находилась резиденция магнатов Хрептовичей. В общем, мне больше нравятся небольшие городки, в них я чувствую себя более уютно. Многое из того, что учишь в школе на уроках истории, готовясь к экзаменам и ЦТ, можно почувствовать только в таких местах.

— Но увидеть это можно и без путешествий автостопом...

— Меня привлекает романтика таких поездок. Когда не знаешь, куда повернешь очередной раз, где окажешься через два часа. Обычное путешествие в поезде или машине не дает таких эмоций.

Успел только рюкзак собрать

— После поездок по Беларуси решил попробовать свои силы в путешествиях за границу, — продолжает рассказ Станислав. — В июле занялся выбором страны и планированием маршрута. Наилучшим вариантом мне показалась Эстония. Благодаря каучсерфингу (способ, при помощи которого путешественники ищут себе место для ночлега) нашел людей, у которых можно было остановиться, собрал вещи и уехал. Маршрут специально составил так, чтобы посмотреть и Литву с Латвией. Кстати, кроме стран Балтии, посетил Финляндию, хотя это и не входило в первоначальные планы. Все путешествие обошлось мне в 350 евро, это довольно много по меркам автостопщиков. Местом следующей поездки выбрал Кавказ.

— Как проходила подготовка к поездке?

— Так получилось, что все делал в спешке. Фактически я успел только собрать рюкзак. Кстати, сбор вещей — это своеобразное искусство. Нужно взять как можно больше полезного и при этом не перегрузить спину, ведь путешествие может превратиться в испытание. Обычно я беру с собой по минимуму одежды (белье, несколько футболок, водолазка, байка, джинсы, шорты, рубашка, носки, обувь), газовую горелку, палатку, туристический коврик, фонарик, чашку, ложку, нож. Не забываю свечу и пустую банку из-под консервов, которыми я пользуюсь как обогревателем. У меня есть и так называемый «черный пакет»: там лежат мыло, зубная щетка, паста и гель для душа, который обычно выступает еще в роли шампуня. Ну и камера — свои путешествия я снимаю и выкладываю фото и видео на странице в одной из социальных сетей.

Съезжая с Эльбруса...

— Идея взять с собой самокат пришла сама по себе, — отвечает на мой вопрос Стас. — Во время больших путешествий много приходится ходить пешком. Чтобы избежать этого, удобно пользоваться каким-то средством передвижения. Некоторые путешествуют с велосипедом, но мне этот вид транспорта кажется громоздким и тяжелым, его не понесешь на себе. А мой самокат весит всего два с половиной килограмма. В свое время катался на нем, делал трюки, вот и купил себе «экстремальный» самокат из авиационного алюминия. Решил взять его с собой для спусков на гористой местности и поездок по городам. В начале путешествия действительно много пользовался самокатом, это было невероятно удобно и сберегло мне немало сил. Но все закончилось, когда я отклонился от маршрута и решил подняться на Эльбрус... После подъема, фотографирования и шикарных эмоций решил не тратить время и съехать с наивысшей горы в Европе на самокате. Но не подумал, что придется много тормозить, и в итоге «сжег» колеса. Поэтому во второй половине путешествия эти два с половиной килограмма были «мертвым грузом». Но вообще я считаю опыт позитивным. Кроме того, не слышал, чтобы кто путешествовал при помощи самоката.

переход про проволоке на высоте

— Расскажи о самом путешествии. Какие впечатления остались от стран Кавказа?

— Кроме самоката, я пользовался и «старым добрым» автостопом. Довольно быстро добрался до Ростова, так и начались настоящие приключения. На Кавказ меня вез дальнобойщик, кабардинец по национальности. От него я узнал об исторических спорах между народами, живущими на севере Кавказа: самими кабардинцами, балкарцами, осетинами, чеченцами. Там многовековые конфликты, в которых, как мне кажется, уже не осталось ни правых, ни виноватых. Но, наверное, главная черта этих народов — гостеприимство. Оно действительно возведено в культ, гостя там никогда не обидят.

...Одно из самых ярких воспоминаний первых дней — ночлег неподалеку от реки Баксан. Не передать словами, как это приятно — засыпать, когда горная речка что-то шепчет тебе на ухо... Потом был как раз мой поворот на Эльбрус, о котором я уже рассказывал. Увидел снежные шапки.

«Братом будешь, да?!»

— Дальше был приезд во Владикавказ и, наверное, единственный негативный случай всего путешествия. На заправке ко мне подошли местные в подпитии, попросили пятьсот рублей. Денег у меня не было, но они заметили нож, который лежал в кармане. Один из парней выхватил его, и мне впервые стало очень страшно...

Но обида быстро сменилась радостью. На улицах Владикавказа познакомился с другими ребятами, рассказал им об этом случае. Они долго извинялись за соотечественников и пригласили меня... на свадьбу.

— И ты побывал на настоящей осетинской свадьбе?

— Да, именно здесь и пришлась к месту рубашка, которую я взял из Минска. Туфли мне дали те самые ребята. Знаете, кавказская свадьба — это что-то неповторимое. Празднование проходило в кафе, приглашено было 350 человек. Хотя местные говорят, что богатой считается свадьба с тысячей гостей! Конечно, никакой речи о «все друг друга знают» не идет. Попадают туда и совершенно новые люди, как я. Подарков почти никто с собой не берет, считается, что твой приход на свадьбу — уже подарок. Попробовал тамошние блюда и напитки (никогда не забуду вкус пирога с мясом!), раззнакомился со всеми, в том числе с женихом. Разумеется, началось: «Ты откуда?», «Куда едешь?» И так далее. Рассказал о Беларуси, о том, что путешествую. Сразу стал для всех другом и «братом». Было весело. До сих пор поддерживаю связь с теми ребятами, они интересуются моими делами.

осетинская свадьба

— Дальше по маршруту были Грузия и Армения...

— До Грузии я доехал с караваном дальнобойщиков-армян. Так я оказался в Тбилиси. Старый город — это шикарно! До некоторых зданий дотронешься — смотри, чтобы кирпич не отвалился. Из других интересных мест в Грузии, что я посетил, — музей Сталина в Гори. После ночевал в Кутаиси на крыше дома, въехал в Батуми, где меня «накрыло» ливнем. И направился в Армению.

По дороге остановился в ауле, впервые в жизни услышал, как поет мулла. Когда наконец попал в Армению, немного удивился. Люди здесь более закрытые, не братаются с первым встречным так быстро. Но мне это даже понравилось. К тому времени я уже устал от новых людей и хотел немного отдохнуть, ходил по городу в наушниках. Лучшие впечатления остались от Арарата: съездил к подножию вулкана, сфотографировался. Далее с трудностями добрался до Азербайджана и немного устал. Уже хотелось домой, отдохнуть. Возвращался тем же путем, которым ехал и на Кавказ. Всего путешествие заняло у меня месяц — весь сентябрь.

— Куда планируешь отправиться сейчас?

— Главная задумка — путешествие в Нидерланды. Но нужно дождаться каникул.

Ярослав Лысковец, 12 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/71445.html