Магазинные вольности — нарушения и контроль от управление контроля потребительского рынка

Просмотров: 2657Комментарии: 0
Права потребителя

Если ценники наклеены один на другой, лучше не берите такой товар.

Ассоциация с золотыми шляхетскими вольностями Речи Посполитой у меня возникла случайно. Просто искал, с чем можно сравнить фривольное поведение торговли с покупателями и законом. И мне подумалось, что известное политическое явление седой старины очень похоже. Посмотрите сами: тогда любой шляхтич мог делать что угодно, исходя из своих интересов (если не хочешь принятия закона — используй право liberum veto, и все). Так сейчас и делают многие магазины, только уже с правами покупателя. Продавать просроченный товар, подменять ценники, завлекать ненастоящими скидками — чем не «магазинные вольности»?

А у покупателя при этом никто не спрашивает, хочет ли он такого. Раньше, когда люди жили не в мегаполисах, торговец считал делом чести продавать только качественный товар, так как все его знали и, если что, могли сделать ему такую антирекламу, что пошел бы с сумой по миру. Теперь же приходится контролировать деятельность торговцев государству, ибо совесть уже давно не работает.

Все новое — это хорошо забытое старое

В прошлом году было создано управление контроля потребительского рынка — торговая инспекция при Министерстве торговли Беларуси. Называть структуру новой не совсем правильно, поскольку подобное специальное подразделение существовало при Минторге до 1991 года. Ситуация на рынке заставила вспомнить о более серьезном контроле: «Сегодня торговля развивается очень активно. Количество субъектов и объектов с каждым годом растет. И контроль, разумеется, необходим», — говорит начальник управления Валерьян Беспалый.

За 9 месяцев своей деятельности инспекция проверила более 1000 объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания. С начала года — 410 объектов. «И практически в каждом из них выявлены нарушения. Составлено 760 протоколов. Около 750 млн. рублей штрафных санкций», — уточняет руководитель торговой инспекции.

Для того, чтобы не работать вслепую, был открыт «телефон доверия» 8-017-2009202. «Мы активно реагируем на звонки. Например, сегодня идем разбираться с ситуацией в магазине, где на ценнике одна цена, а на кассе потом пробивается другая, — рассказывает Валерьян Беспалый. — Кроме проверок, мы проводим и мониторинг. Большой объем работы выполняем для подготовки к чемпионату мира по хоккею. Мы активно проверяем объекты, находящиеся на вокзалах и в аэропорту: недавно обнаружили нарушения. А теперь контролируем, как они были исправлены». Кстати, факты нарушений, о которых сообщают граждане через «телефон доверия», практически всегда подтверждаются.

Ответственность будет усилена?

За качество товара, разумеется, отвечает производитель, но только до того момента, пока не передаст его продавцу. После этого вся ответственность переходит на торговца, и следить за сроками годности тех продуктов, которыми он торгует, — святая обязанность.

Однако, как показывают результаты проверок, выполняют такой долг не все. Причем это касается и отечественной продукции, и импортной. Еще одной «группой риска» является продукция своего производства в разных магазинах — часто нарушения выявляются именно в ней.

Бывают случаи, когда в магазине «перебивают» даты изготовления. Продавец стремится всеми способами продать испорченный товар, а торговая инспекция — не допустить этого. Между прочим, штрафы достигают от 30 до 500 базовых величин. «Суды принимают решения о размере штрафа в зависимости от объема нарушений, — объясняет руководитель торговой инспекции. — И сегодня Минторг готовит проект указа главы государства об увеличении ответственности за нарушения. Документ содержит даже норму об ответственности за отсутствие перечня отечественных товаров».

Смотреть нужно сразу

Для того, чтобы не купить что-то испорченное, опасное, соблюдайте одно простое правило: всегда сопоставляйте дату изготовления и срок годности товара. Мы же часто об этом забываем — идем себе с коляской по торговому залу и хватаем все, что понравилось. Ну, в крайнем случае (если с деньгами напряженно) посмотрим на цену. А товар всегда нужно внешне изучать перед тем, как купить. «Например, если вы видите, что наклеены два ценника один на другой, лучше не брать такой товар или попросить администратора объяснить», — советует Валерьян Беспалый.

Если вы уйдете из магазина и потом найдете какой-то изъян в продукте, то доказать, что это не вы его испортили, почти невозможно — смотреть надо сразу. Торговая инспекция, конечно, проверяет магазины, но это вовсе не гарантирует того, что просроченного или иного некачественного товара там не будет. И после создания Единого экономического пространства, а в перспективе Евразийского экономического союза, бдительность покупателя должна возрастать, так как на наш рынок приходит много разной продукции. «После создания ЕАЭС мы будем усиливать контроль», — заявляет руководитель торговой инспекции.

***

А еще вот что интересно: почему, например, свежие белорусские овощи и фрукты имеют такую большую цену, а импортные дешевле? Валерьян Беспалый ответил на этот вопрос: «Поставщики формируют цены самостоятельно. Исполкомы только регулируют уровень надбавки. Видимо, поэтому так и получается».

14 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38560.html