Телеигра «Один против всех» или все против одного

Просмотров: 11362Комментарии: 2

Корреспондент «Звязды» узнал, что чувствуют участники одной из популярных интеллектуальных передач белорусского ТВ

Прийти на съемки программы «Один против всех» в майке с голым пупком можно, но не стоит. «Избегайте коротких маек, — наставляла по телефону редактор Галина, — может статься так, что передачу покажут зимой. Не надевайте костюмы в полоску и одежду с брендами и рекламой. За день пишем три передачи: первые две — сразу. Затем перерыв и запись третьей».

Подобрав нейтральную одежду и пролистав энциклопедический справочник по биологии (на всякий случай), я был готов к штурму интеллектуального шоу, в котором, если верить рекламе, каждый может заработать своим собственным умом.

Съемки проходили во Дворце спорта. Передвижные камеры, огромные декорации, уйма больших и маленьких светильников, километры проводов. Вот никогда не скажешь, что еще вчера на этом месте играли в хоккей.

Администраторы предупредили, чтобы мы сходили в туалет: «Четыре часа подряд вы не сможете никуда выйти. Если кто-то встанет и пойдет, мы вынуждены будем прекратить запись программы и затем начинать все заново». В студию нас запускали группами. Сначала болельщики, затем массовка и только потом мы — 50 участников, которым посчастливилось пройти отбор на сайте ОНТ.

Не зевай и кричи «играй»

Чтобы дойти до своего места, пришлось в прямом смысле почувствовать себя цаплей. Мы поднимались по специальным металлическим ступеням, высоко задирая ноги, и сильной хваткой держались за поручни. Высота — не шуточки. Мне, например, пришлось сидеть на высоте в шесть метров от пола.

телеигра Один против всех

Я был совсем наивен и думал, что скоро к нам выйдет Колдун-ведущий и сказка начнется. Но Жора вышел только через полчаса — все это время шла настройка камер и проводился инструктаж. Сначала точки над «i» расставили массовке: рукой лицо не подпирать, в камеру не зевать и не потягиваться. Накладывалось табу на жвачки и вибрацию телефонов. «Улыбаемся и поддерживаем главного игрока, — вводила в курс ответственная за массовку. — Помните, ваша мантра — бодрость и веселье». Для управления эмоциями зрителей в зале был даже отдельный человек. Если он поднимает табличку с изображением ладоней — надо хлопать. Если там буква «в» — надо выразить возмущение, давая понять, что вопрос легкий, а человек, не зная ответа, колеблется. Если же у игрока спросят: «Игра или деньги?» — всю массовку просили хором кричать слово «играй!».

Разрешалось делать и фотоснимки, единственное — просили, чтобы их мы делали в перерывах между съемками. Также всем было разъяснено, что делать, если кому-то из нас вдруг станет плохо.

Один против пятидесяти

Прошло еще минут пятнадцать, пока нам объяснили, как пользоваться пультами для ответов. Еще минут пять снимали общий план: камера «ездила» около нас и фиксировала, как мы нажимаем кнопки — это чтобы позже не снимать по несколько раз одно и то же действие. Дополнительно мы отрепетировали кричать слово «всех» — момент, когда ведущий озвучивает название передачи.

У нас на столах, кроме порядкового номера и заветной кнопки, больше ничего нет. А вот под столом — у кого что. У одного — сумка, в другой — бутылка минералки, у меня — кусок шоколадки.

Расстояние между игроками — метр. Сбоку на каждого из нас был направлен прожектор, который ярко светил в лицо, и иногда казалось, что мы в солярии. Но стоило ошибиться с ответом, как «солярий» сразу потухал и мы сразу чувствовали себя «темными» людьми.

Участники — от высоких и худощавых до низких и полноватых. Даже трудно было определить, кого здесь больше — мужчин или женщин. Одни сидели как Эйнштейн, чем напоминали шестиклассников на олимпиаде по истории, другие — приветливо озираясь по сторонам, ища, с кем бы поговорить.

Ведущий Георгий Колдун улыбался и, как всегда, много шутил. Если бы не его оптимизм, мы, наверное, от скуки скисли бы. Часто подводила техника: то компьютер с вопросами зависал, то кому-нибудь из участников меняли батарейку от пульта. Когда над первым игроком — пенсионеркой Галиной Петровной — колдовали гримеры, часы показывали, что мы просидели здесь уже час и пятнадцать минут. А запись, по сути, даже и не начиналась.

Статуя Свободы и «Московский дворик»

Галина Петровна оказалась крепким орешком и с помощью джокера дошла до седьмого уровня сложности. Вместе с ней туда дошло еще двенадцать из пятидесяти. В том числе и корреспондент «Звязды».

Когда ведущий спросил у пенсионерки об авторе картины «Московский дворик», я понял, что, листая справочник по биологии, немного ошибся с выбором. Из предложенных вариантов — Поленов, Суриков и Верещагин — мне почему-то приглянулся последний. Но тот, как выяснилось, картин с таким названием не писал. В результате — прожектор погас как надо мной, так и еще над девятью участниками. Счастливая Галина Петровна не могла нарадоваться: она будет играть одна против двоих.

Однако азарт женщину подвел. На вопрос, какие из памятников архитектуры входят в наследие ЮНЕСКО, пенсионерка выбрала Останкинскую телебашню в Москве, считая, что именно эта башня, а не Парижская Эйфелева или статуя Свободы в США, включены в знаменитый список. Чем руководствовалась Галина Петровна? Она посмотрела, как ответили те двое игроков в зале. Увидев, что ни один из них не выбрал башню в Москве, решила рискнуть. Если бы ее вариант оказался правильным, она бы забрала все деньги одна.

Риск не оправдался, и выигрыш перешел к тренеру по боксу, который, по его признанию, вариант про статую Свободы выбирал интуитивно.

Музыка, химия и... Библия

Дальше — больше. Вы еще не пересмотрели советские мультики про Золушку, «Ну, погоди» и Щелкунчика? А классику американского джаза и рока переслушали? Очень советую, потому что вопросы из этой сферы в передаче почему-то в фаворе. Но загадывать наперед — дело неблагодарное.

Даже если вам удастся отличить голос Золушки от голоса «какой-то» девочки из «Щелкунчика», школьный курс химии кто-то может и не вспомнить. В нашей игре спрашивали, как отличить балык от окорока и кто был первым минским князем. Случались и казусы: на втором вопросе, перепутав на экране лютик с анютиными глазками, «срезалось» целых двенадцать участников...

участники телеигры

Мало кто знал и о том, во сколько часов утра начинают петь первые петухи? Большинство игроков решило, что в четыре часа. Такой же ответ дал и основной игрок — студентка лингвистического университета, которая ссылалась почему-то на «Мастера и Маргариту» Булгакова. Ошиблись все. Из пятидесяти игроков только один — обычный токарь — выбрал правильный ответ. Комментируя свой выбор, мужчина отметил:

— Насколько я помню, в Библии Иисус говорил Петру: «И три раза не прокричит в полночь петух, как ты отречешься от меня».

Токарю аплодировали все.

Выигрыш могут не отдать

Уже по дороге со съемок в холле Дворца спорта я встретил бывшего победителя игры — Александра Матюшенко (см. интервью «Звязды» за 11 декабря 2010). Узнав журналиста «Звязды», мужчина улыбнулся и подошел поговорить.

Александр Сергеевич пришел на съемки, чтобы взять для внучки автограф ведущего. Обсудив вопросы и ответы игры, мы вернулись к событиям шестимесячной давности, когда Матюшенко сорвал джек-пот.

— Выигрыш я получил, повезло, — отшучивается мужчина. — Но сначала немного понервничал: как известно, если программа с твоим участием в эфир не выйдет, выигрыш ты так и не сможешь забрать. Это условие черным по белому прописано в договоре, который подписывает каждый игрок перед началом записи.

Свой выигрыш (Br 50 млн.) Александр Матюшенко, как и планировал, потратил на отдых внучки: вместе с матерью девочка съездила в Болгарию.

— Ей очень понравилось, — улыбается Александр Сергеевич. — Счастливая-счастливая приехала. Вот недавно попросила взять для нее автограф у Колдуна. Это ж все одноклассницы завидовать будут, — смеется мужчина.

Мы идем по улице под одним зонтом — мелкий дождь потихоньку набирает силу.

— Александр Сергеевич, как изменилась ваша жизнь после победы?

— Ничего не изменилось. Победа была для меня скорее внутренним достижением. Но время от времени ее плодами я пользуюсь, — подмигивает Александр. — Вот надо мне подписать документ по работе. Приду и нечаянно скажу: «Ой, даже на игре я так не волновался». Люди сразу интересуются — на какой игре? Потихоньку тогда и говорю: «Один против всех». «Ты что?! — удивляются собеседники. — Может, и выиграл что-нибудь?» «Выиграл, 50 миллионов, главный приз». «Ну, поздравляем, — добреет собеседники. — Так что ты там хотел подписать? Давай быстренько».

Мы доходим до метро и пожимаем друг другу руки. Александр Сергеевич доволен: теперь у его внучки будет автограф самого Георгия Колдуна. А я, глядя на этого мужчину, очередной раз убеждаюсь: счастье не в деньгах.

Илья Лопато. Фото Марины Бегунковой, 30 июля 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83595

Вопрос на засыпку.

Что в переводе означает древнерусское слово «пряжить»?

1) жарить в масле;

2) варить в молоке;

3) жарить на сале.

Комментариев: 2 RSS