Погасшие звездочки Отечества: Слоним и Слонимщина

Просмотров: 6702Комментарии: 0

Слоним — один из малых городов Беларуси. Находится на реке Щара при впадении в нее реки Исса. Железнодорожная станция на линии Барановичи — Волковыск. 143 км к юго-востоку от Гродно. Автодорогами связан с Барановичами, Ивацевичами, Ружанами, Зельвой, Дятловом. Население — чуть более 50 тысяч человек... Согласно археологическим исследованиям, возник в XI веке... История "малого городка" Слонима и его близких окрестностей вряд ли вместится в добрую дюжину томов! Действительно, "великое в малом"...

Осмысление этой весомой для развития духовности личности и общества в целом истины в отношении Слонима пришло ко мне в самой юности. Когда и город я еще живьем не видел и никого лично из слонимчан не знал. Приехав из Львова в Беларусь, летом 1985 познакомился с поэтом Сергеем Михайловичем Новиком-Пеюном. Легендарная личность в истории западнобелорусской культуры! В 1926 году в Несвижском районе в родных Левоновичах создал белорусский народный хор (существует и сейчас!) и белорусский народный театр. Почти на пять лет был выслан польскими властями за свою энергичную белорусскую "политику".

Потом оказался под наблюдением польской полиции в Слониме. И сроднился, сросся со Слонимом как с самой родной стороной. Перед Великой Отечественной работал директором Слонимского районного краеведческого музея. В войну прошел через фашистский острог, чудом уцелел в концлагере в Колдычево. В 1944 году вернулся к работе в музее. А в декабре того же года вновь отправился в многострадальное лагерное путешествие. Вернулся из ГУЛАГа только в 1958... Встретились мы с Сергеем Михайловичем в июле 1985, имея позади чуть ли не год переписки.

Проговорили, наверное, с самого утра до позднего вечера. Принес я тогда поэту, краеведу и скромный подарок — "Кобзаря" на украинском языке. И как был удивлен, когда Сергей Михайлович начал наизусть читать в оригинале стихи Тараса Шевченко. С того времени — имею интерес к Слониму, Слонимщине. И это не случайно, ведь край действительно сумел вместить в себе разностороннюю историю Беларуси. Видно это и по личностям, рожденным в Слониме, в малых и больших слонимских селах и деревушках...

Из Збочно — писатель Кондрат Лейко. Родился в 1860 году. Начальное образование получил в деревне Озерница. В письменных источниках поселение упоминается с 1478 как "присёлок" имения Деречин. Рядом с церковью действовала здесь в свое время синагога. Среднюю школу в местечке Озерница уже в значительно ближнее к нам время закончил поэт, прозаик, переводчик, критик, доктор филологических наук Микола Арочко. Судьба распорядилась таким образом, что он вырос в Минске как литератор и ученый, но вернулся на Слонимщину и сейчас живет в деревне Ветевичи.

Есть в Слонимском районе деревни, которые подобно Слониму, богаты концентрированной энергетикой великой культуры, великого просвещения.

Иначе как объяснить то, что, например, из Чемеров в большой мир отправилось столько знаменитых личностей? Это же настоящее гнездо культуры! Только в 1905 году в Чемерах была открыта одноклассная церковно-приходская школа. До этого работал "гарнцевый учитель" (учил по очереди детей по домам, за что ему платили зерном или деньгами). А в 1925 году (деревня, напомним, — под белопольской оккупацией) в Чемерах открывается частная белорусская школа. Учитель Максим Бурсевич не только учит читать и писать, но и создает кружок для постановки "Павлинки", "Примаков", сцен из других пьес.

Всего три месяца работала школа в Чемерах!.. Поляки закрыли ее, хоть был и запрос белорусских послов в сейм на этот счет... Да зерно, брошенное в хорошую пашню, дало свои всходы. Чемеровцы шли в науку, ехали учиться в Виленскую белорусскую гимназию. Гимназистами стали Николай Бурсевич, Якуб Миско, Игорь Бурсевич и многие другие. Родом из Чемеров — драматург и театровед Владимир Искрик. Деревня выпестовала заслуженного деятеля искусств Беларуси, лауреата Государственной премии СССР, скульптора Ивана Миско. В Чемерах родился, здесь закончил семилетку критик, литературовед Иван Чигрин. В 1980-е годы увидели свет его монографии "Проза "Молодняка". "Дорогами утверждения" и "Шаги: проза "Возвышенность". А в 1990-ые — "Реальное и возможное: проза Якуба Коласа" и "Между прошлым и будущим". Иван Чигрин — автор семи стихотворных книг, хотя печататься с поэтическими произведениями начал достаточно поздно, только в начале 1990-ых... И для кандидата искусствоведения Степана Миско Чемеры — родная деревня, родился здесь 18 января 1930 года. Кандидатскую диссертацию, между прочим, защищал в Киеве под руководством самого Максима Фадеевича Рыльского. Мы еще не упомянули чемеровцев поэта Анатолия Иверса, профессора медицины Андрея Прокопчука, доктора исторических наук Михаила Миско...

Культурными, просветительскими центрами издавна на Слонимщине считаются Альбертин (теперь в черте Слонима), Жировичи, Большая и Малая Кракотка (последняя — родина литературоведа, фольклориста Янки Соломевича), Поречье... Из Слонима — поэт, знаменитый исследователь истории белорусской литературы, автор книг о Купале и Скорине в "Молодогвардейской" серии "Жизнь замечательных людей" Олег Лойко, поэт Сергей Дорожный, белорусский и русский славист Константин Пушкоревич, археолог, краевед, музеевед Осип Стабровский... Про каждого из этих слонимчан наш рассказ может быть, поверьте, бесконечным.

Александр Карлюкевич, 31 мая 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1180625428&archive=1181298515