Больше хлопот со здоровьем, меньше сил и часто довольно ограниченный доход — все это касается едва ли не каждого человека в возрасте. Однако статистика констатирует и еще одну проблему: прежде всего именно пожилые люди рискуют попасть в форс-мажорную ситуацию. Поэтому здесь тема безопасности — далеко не лишняя. Причем она является одинаково актуальной для пенсионеров и инвалидов, как в небольших деревнях, так и в крупных городах.
Визиты только с предупреждением
Кражи из квартир пожилых людей — явление, к сожалению, не редкое. И лучшим средством в таком случае будет установка охранной сигнализации. Однако само по себе дело это недешевое, поэтому нелишне помнить, по крайней мере, об элементарных мерах предосторожности. И в частности — никогда не оставлять ключи от квартиры в "условленных местах" и каждый раз перед выходом на улицу закрывать форточки.
Однако появление в квартире незваных гостей во время отсутствия хозяев — лишь один из факторов риска. Есть и второй: как показывает практика, значительная часть краж происходит, по сути, при "открытом доступе": часто воры приходят под видом социальных работников.
— Действительно, бывают ситуации, когда сотрудникам управления социальной защиты или территориального центра социального обслуживания населения необходимо прийти к пенсионеру или инвалиду, — рассказывает заместитель начальника управления социальной поддержки — начальник отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Однако необходимо помнить две вещи. Во-первых, накануне из управления или центра обязательно позвонят и сообщат, когда конкретно состоится подобный визит. А во-вторых, у работника социальной службы необходимо попросить предъявить служебное удостоверение. Причем ссылки на то, что "документ просто забыли", здесь приниматься не должны: ходить без удостоверения по домам и квартирам нашим сотрудникам категорически запрещается.
С газом лучше не шутить
Однако неприятности может принести и собственные квартира или дом. Источники опасности здесь известны — газовое оборудование, сантехника, а также электропроводка. При этом не секрет, что их замена или поддержка в надлежащем состоянии стоит немаленьких денег. А с их поиском возникают проблемы. Поэтому следует заметить: пенсионеры и инвалиды, получающие небольшие пенсии и испытывающие материальные проблемы, могут рассчитывать на поддержку — скажем, на адресную социальную помощь или на единовременную помощь из Фонда социальной защиты населения.
Кроме того возможность поддержки предусматривают специальные программы в некоторых регионах страны.
— Например, программа развития социального обслуживания в городе Минске на 2011-2015 годы определяет: столичные инвалиды и участники Великой Отечественной войны; неработающие родители, жена или муж (при условии, если последние вступили в новый брак) военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной или при исполнении воинских обязанностей; неработающие одинокие инвалиды I и II групп, а также неработающие одинокие пожилые граждане могут получить из городского бюджета помощь на проведение ремонтов в квартирах или домах — и в том числе на газовое оборудование, сантехнику, электропроводку, — рассказывает Ирина Дудка. — Размер такой помощи упомянутым категориям минчан составляет до 5 бюджетов прожиточного минимума. Правда, в таком случае необходимо сделать оговорку: помощь не предоставляется лицам, которым "поддержка на ремонты" выплачивалась в течение двух предыдущих лет.
Кто слышит, тот меньше рискует
От пожаров не застрахован никто, но не в последнюю очередь от них страдают как раз пожилые люди. И лучшим "превентивным средством" здесь считаются автономные пожарные извещатели. Их средняя цена составляет примерно 30 тысяч рублей. Причем опять же: отдельные регионы предусматривают, что некоторым категориям пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. А поинтересоваться такой возможностью есть смысл в райисполкоме, горисполкоме или в администрации районов городов.
— В частности, в Минске автономные пожарные извещатели могут устанавливаться бесплатно участникам Великой Отечественной войны, неработающим родителям, женам или супругам (при условии, если жены или мужья не вступили в новый брак) военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной или при исполнении воинских обязанностей; неработающим одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам I-II групп, — отмечает Ирина Дудка. — Плюс к тому, сегодня в столице стоит задача соединить автономные пожарные извещатели упомянутых категорий жителей столицы в одну локальную сеть с соседними домами. И логика здесь проста: если случится пожар в квартире одинокого пенсионера или инвалида, которому трудно самостоятельно дойти до телефона, услышать тревожный сигнал должны соседи. В результате же шансы предотвратить беду ощутимо возрастут.
Заметят — и объедут
Наконец, отдельная речь о безопасности на улицах. С одной стороны, крупные города имеют лучшие тротуары, здесь больше светофоров и оборудованных пешеходных переходов. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов и такое обстоятельство: города имеют более интенсивное движение автотранспорта.
— Большинство улиц в городах имеют неплохое освещение, но мы всегда советуем: никогда не забывать о светоотражающих элементах. Стоит фликер немного — 2-3 тысячи рублей. Но именно такая "мелочь" может спасти жизнь.
Сергей Гриб, 10 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74146&idate=2011-02-10