Уровень собственной жизни, безусловно, в первую очередь зависит от личных усилий, и в том числе – от возможности заработать деньги. И все же не секрет, что в силу возраста или состояния здоровья зарабатывать может далеко не каждый. А отсюда – и традиционно непростые вопросы. Какие виды социальных услуг станут развиваться в Беларуси, насколько успешно идет создание безбарьерной среды, увеличится ли количество путевок в санатории для ветеранов и инвалидов, а также "заработали" ли новые условия оказания адресной социальной помощи – обо всем этом разговор корреспондента "Звязды" с министром труда и социальной защиты Беларуси Марианной Акиндиновной Щеткиной.
– Как известно, уже довольно продолжительное время в Беларуси существует своя модель помощи людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, причем основная ставка здесь делается на территориальные центры социального обслуживания населения. Какие услуги центров пользуются наибольшей популярностью сегодня и, на ваш взгляд, какие новые направления будут востребованы завтра?
– Наша модель появилась неспроста. Наиболее экономическим и одновременно наиболее приближенным к реальным потребностям людей оказывается предложение им социальных, бытовых, консультационных и психологических услуг именно через территориальные центры социального обслуживания населения. Сеть центров начала создаваться еще в 1999 году, и сегодня их 154 – эти учреждения работают в каждом административном районе Беларуси.
Причем практика показывает, что в первую очередь востребовано, и особенно в сельской местности, социальное обслуживание на дому – имеется в виду приобретение и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости, доставка воды, уборка помещений, сопровождение в поликлинику или больницу, наблюдение за состоянием здоровья, помощь в проведении жилищно-коммунальных расчетов, в заготовке овощей на зиму, в разжигании печей, в получении талонов к врачу, в оформлении документов и так далее. И, кстати, сегодня услуги дома получают 82,7 тысячи наших пенсионеров и инвалидов.
Вместе с тем социальное обслуживание на дому – направление в территориальных центрах далеко не единственное. Значительным спросом пользуются отделения круглосуточного пребывания для пенсионеров и инвалидов. Здесь нетрудоспособные граждане, которые по причине возраста или состояния здоровья не могут длительное время находиться дома, имеют возможность пожить сроком до 6 месяцев в год и одновременно – получить уход, питание, медицинские консультации и реабилитационные услуги. Сейчас в Беларуси уже насчитывается 51 такое отделение.
Также перспективное и очень важное направление развития социального обслуживания – помощь молодым инвалидам в восстановлении способностей к самообслуживанию, развитие их интереса к трудовой деятельности, организация занятий по интересам, отдыха. С этой целью в центрах создаются отделения дневного пребывания. На сегодня работают 123 таких отделения, в составе их действуют 620 кружков и клубов по интересам, 82 реабилитационно-трудовых мастерских. В целом же отделения посещают около 3 тысяч инвалидов. Однако при этом сегодня стоит задача создать здесь по-настоящему достойную базу для проведения трудовой реабилитации – к сожалению, пока многие реабилитационно-трудовые мастерские еще не вполне отвечают современным требованиям. Кроме того, необходимо решить вопросы реализации изделий, что производятся в мастерских, а также увеличить площади отделений дневного пребывания – для организации деятельности новых кружков, студий и клубов по интересам.
При этом отмечу, что приоритетами развития системы социального обслуживания является продолжение создания отделений круглосуточного и дневного пребывания, а также, опять же, реабилитационно-трудовых мастерских – с соответствующим техническим вооружением и методологическим обеспечением. А плюс к тому для оказания услуг жителям деревень необходимо развивать деятельность хозяйственных бригад, бригад социального обслуживания на мобильной основе, расширять Волонтерское движение.
– Не секрет, что виды социальных услуг в отдельных регионах могут отличаться. Не стоит ли в таком случае определить какие-либо единые для всей страны стандарты?
– По сути, такой стандарт уже существует – имеется в виду Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых социальными учреждениями в соответствии с их профилем. Что же касается других "общих рамок", то мы не считаем их целесообразным. Наконец у каждого региона есть свои социальные, демографические и экономические особенности, и именно эти особенности должны определять "набор" услуг отдельных территориальных центров.
– Отдельная тема – доступность социальных услуг. Будут ли они "приближаться" к жителям небольших и отдаленных деревень?
– На сегодня это – действительно одна из главных задач. И путей ее решения несколько. Чтобы приблизиться к жителям отдаленных деревень, за пределами райцентров идет создание социальных пунктов – на сегодня уже работает 564 подобных филиала территориальных центров, причем в 354 социальных пунктах практикуется работа с выездами.
Кроме того, есть и другие варианты – создание тех же хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Одно, что все же стоит заметить: необходимо уделять большее внимание обеспечению подобных бригад современной техникой и инструментами.
– В стране существует традиционный и к тому же большой спрос на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов. В связи с этим, как будут развиваться отечественные специализированные здравницы?
– Для начала следует заметить, что у нас есть четыре специализированных санатория для ветеранов и инвалидов с различными профилями заболеваний, причем все здравницы работают со 100-процентной загрузкой – ежегодно их посещает около 11,5 тысяч человек. И неслучайно. Приходится констатировать, что во всех санаториях созданы условия для комфортного проживания, здесь разработаны особые, адаптированные к лицам пожилого возраста, методики лечения. К тому же все здравницы имеют современное медицинское оборудование и диагностическую аппаратуру, могут оказывать самые разные услуги – в том числе речь идет о разнообразных ваннах и грязевых процедурах с использованием сапропелевых грязей. А тот же санаторий "Березина" имеет собственную скважину минеральной воды – по своему составу она очень близка к трускавецкой и ждановичской.
При этом условия для оздоровления продолжают улучшаться. В прошлом году были завершены работы по реконструкции водолечебного отделения, зала лечебной физкультуры, комнаты психологической разгрузки, актового, танцевального и игрового залов в санатории "Ясельда" в Пинском районе, а сейчас идет реконструкция лечебных корпусов санаториев "Березина" в Борисове и "Вяжути" в Молодеченском районе. И одновременно ведется строительство спального корпуса санатория "Белая Вежа" в Каменецком районе на 108 мест. Ввод в эксплуатацию первой части нового корпуса на 54 места запланирован на этот год, причем понятно: в результате наши пенсионеры и инвалиды смогут получить дополнительное количество путевок.
Кстати, следует заметить, что для доступности здравниц для пожилых людей и инвалидов наше министерство работает над тем, чтобы путевки были более дешевыми. Сегодня полная стоимость путевки на санаторно-курортное лечение с проживанием в двухместном номере сроком на 18 дней колеблется от 784 990 до 1060040 рублей. Причем ветераны Великой Отечественной войны и неработающие инвалиды I-II групп могут посещать наши санатории бесплатно, а ветераны труда и инвалиды III группы платят от 15 до 20 процентов от полной стоимости – в зависимости от своего дохода и сезона.
– Безбарьерная среда – своеобразный показатель цивилизованности любой страны. Что в этом плане удалось и, наоборот, не удалось сделать за последние годы в Беларуси?
– Можно согласиться, что эта тема – чрезвычайно актуальна. Стоит напомнить: для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и другой инфраструктуры, для улучшения качества их жизни с 2007 года в Беларуси действует Государственная программа по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, которая рассчитана до 2010 года. И сделать в рамках программы удалось многое.
Во время действия программы разработано 17 специальных стандартов (13 из них начали действовать в прошлом году, а еще 4 будут введены в этом году), регионы приобрели и поставили "на линию" 1590 автобусов, троллейбусов и трамваев с низким полом, а наша железная дорога уже имеет 15 вагонов, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников. Есть и другие положительные моменты – скажем, выделение мест для бесплатной стоянки автотранспорта инвалидов, реконструкция барьеров на дорогах и пешеходных дорожках, установка поручней и пандусов в жилых домах.
Вообще за время реализации программы работы по созданию безбарьерной среды в нашей стране выполнены на 7507 объектах социальной инфраструктуры. Как следствие, удельный вес объектов социальной инфраструктуры, приспособленных для доступа инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, в среднем по Беларуси увеличился с 19,9 процента в 2006 году до 35 процентов в прошлом году. И все же этого еще недостаточно. Говорить, что удалось снять все препятствия для передвижения физически ослабленных лиц, пока не приходится.
Особенность создания безбарьерной среды в том, что здесь нельзя сделать что-то одно, работы должны вестись на территории всего жилого массива – пандусы возле магазина не имеют никакого смысла, если инвалид не может преодолеть дорогу к тому же магазину или даже выйти из своего дома. В этом плане наибольшие сложности возникают со старыми домами, социальными объектами и инфраструктурой, причем на решение проблем здесь потребуются определенное время и финансовые ресурсы. Однако нельзя оставлять без внимания и новостройки – над соблюдением строительных правил и норм необходим жесткий контроль. Словом, дел еще очень много. И сделать следующие шаги планируется в рамках новой Государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы – разработка проекта этой программы ведется сейчас.
– И последнее. Вот уже полгода в стране действуют новые условия оказания адресной социальной помощи. Какие здесь первые результаты?
– Немного цифр. В целом за первую половину года адресная социальная помощь была назначена 106,1 тысячи человек, и более 60 процентов из них были членами многодетных или неполных семей. При этом средний размер ежемесячных адресных выплат составил 49,7 тысячи, а одноразовых адресных выплат – 226,2 тысячи рублей на человека в месяц.
В итоге можно заметить, что адресная социальная помощь оказалась востребованной. И в том числе – благодаря нововведениям. Так, после увеличения со 120 до 150 процентов бюджета прожиточного минимума "планки доходов" при назначении единовременной адресной поддержки число ее получателей в сравнении с прошлым годом возросло почти вдвое. Пришлось кстати и решение об оказании социальной помощи на приобретение технических средств социальной реабилитации инвалидам III группы и детям, которые инвалидами не являются, но при этом нуждаются в этих средствах по заключениям медиков. За полугодие правом на такую социальную помощь воспользовались 10,3 тысячи человек. Наконец, нужно также напомнить: с января ежемесячная адресная социальная помощь может оказываться сроком не на 3, а сразу на 6 месяцев – безусловно, это опять же повлияло на увеличение популярности адресной поддержки.
Таким образом, есть основания для некоторых выводов: круг получателей адресной социальной помощи расширился, сам механизм ее предоставления стал более простым, а оценка потребности граждан в подобной поддержке – более объективной. Причем работа в этом направлении продолжится и дальше.
Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 23 июля 2010 года.
Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62954&idate=2010-07-23