Гигиена по-советски в воспоминаниях современников: хозяйственное мыло, банный день и зубной порошок

Просмотров: 4757Комментарии: 0

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам», — классические строки из «Мойдодыра» Корнея Чуковского и сегодня родители читают детям, приучая к аккуратности. Малыши с удовольствием декламируют стихи о начальнике умывальников и командире мочалок. И мало кто из нас вспоминает, выбирая на полках хозяйственных магазинов шампуни «без слез» и бальзамы (безусловно, с маслом жожоба), что все это гигиенично-косметическое богатство стало общедоступным всего пару десятилетий назад. Сегодня мы заглядываем в кладовые памяти, чтобы вспомнить, как ухаживали за собой в Советском Союзе.

Что такое банный день?

«Они в квартире живут, у них и ванна есть», — с определенной завистью говорили старики, следя за тем, как новоселы въезжают в «хрущевки», где — о чудо! — действительно были индивидуальные ванны. Но привычка «намываться» и купаться в них часами к советскому человеку пришла далеко не сразу: значительно большей популярностью пользовалась традиция ходить в баню. Делали это обычно раз в неделю, по субботам или воскресеньям. «Меня всегда брала в "женский день" с собой бабушка, — вспоминает 45-летняя парикмахер Ирина Пекарская. — В память врезались железные шайки, растрепанные мочалки неизвестно из чего, самовар в коридоре перед баней и хозяйственное мыло почти у всех — чтобы и самому помыться, и белье постирать. Но для меня всегда брали "хорошее мыло" — "Клубничное" или "Детское", которым мыли и голову, и тело».

мыло «Букет моей бабушки»

«Я в советские бани не ходил, так как у нас дома был титан, который мы с братом и отцом топили дровами, пока не прогреется до самого верха. Горячей воды хватало, чтобы всей семье помыться и еще белье замочить, — рассказывает бывший учитель физкультуры Александр Зыль. — А еще, помню, почему-то было принято мыться по частям: утром мама проверяла, помыли ли мы шею и уши (чистоту шеи и рук еще и дежурные в школе контролировали!), перед сном нас гоняли мыть ноги».

Из мыла, вспоминают собеседники, самым демократичным и распространенным было хозяйственное, а также «Хвойное», «Банное», «Земляничное»...

Густые, шелковистые... главное — чистые!

А вот насчет шампуней воспоминания тех, у кого хотя бы половина жизни пришлась на время существования СССР, расходятся. Одни утверждают, что «Яичный» шампунь в жестяном тюбике был в свободной продаже повсеместно и всегда; другие уточняют, что «повсеместно» относилось только к большим городам, где в 60-е и позже можно было «нарваться» и на редкие шампуни производства Югославии или ГДР — их, если удавалось, долго хранили и дарили женщинам на большие праздники. Впрочем, еще и в 90-е иностранный шампунь, а тем более бальзам для волос, считался отличным подарком на день рождения.

крем «Старт» после бритья

«В конце 70-х были шампуни в стеклянных бутылках — очень жидкие, они практически не пенились, разве что пахли. Кажется, их выпускалось целая серия: "Крапива", "Ромашка" и то ли "Роза", то ли "Сирень", — вспоминает нынешняя пенсионерка София Колесник. — У нас дома дольше всего сохранялась "Крапива", которой почему-то никто не хотел мыться».

«Я в детстве на эти вещи как-то не обращала внимания: что дадут родители, тем и моешься, — признается банковский сотрудник Екатерина Воробьева. — Но что отбилось, видимо, на подкорке — это удивительный аромат болгарского шампуня "Кря-кря". А какие мягкие впоследствии были волосы! И при этом обходилось реально без слез!»

«Только ленивый не пахнет никак»

Дезодоранты как класс до конца 80-х годов многие выходцы из Союза не помнят вообще.

«Кажется, против пота пользовались тальком, одеколоном, кремом с добавлением ментола. Когда мы приезжали с мамой к родственникам в Москву, помню, она приобрела в магазине целую пачку специальных подложек в подмышки — они пришивались просто к одежде и менялись примерно раз в неделю, как школьные манжеты, — поделилась воспоминаниями библиотекарь Светлана Михаленок. — И только уже, кажется, в 90-е годы к нам хлынуло целое море иностранных дезодорантов, я даже собирала какое-то время баллончики "Fa" на любой цвет и запах».

А вот пенсионерка Инесса Петровна, которая в конце 70-х годов была студенткой и училась в Москве, вспомнила о дезодорантах производства ГДР под незатейливым названием «DEO» в ярких, веселой окраски баллончиках. «Но поскольку хорошие дезодоранты и тем более духи были дефицитом, некоторые мои сокурсники шли на хитрость. Тогда, подав заявление в ЗАГС, можно было получить талоны в продуктовый магазин и свадебный салон и "отовариться" как неплохим продуктовым набором, так и косметикой и духами — так наши студенты с завидной регулярностью ездили подавать заявления».

Вообще, утверждают многие, едва ли не самым действенным средством гигиены были не парфюмерно-косметические приобретения, а душ после работы. Да «рабочий» запах, как в маршаковском переводе знаменитого стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?», считался вполне естественным. «Свежести» же телу можно было придать с помощью разнообразных одеколонов.

— «Гвоздика» у нас пахла на весь двор, — смеется прораб Сергей Кириченко, — ведь этот одеколон не только освежал, но и был первым средством против комаров. У отца, которому постоянно привозили презенты коллеги из Прибалтики, были всегда очень хорошие одеколоны и кремы для бритья, а сосед пользовался самым простым «Тройным». А потом их появилось столько, все уж и не вспомнишь! Даже шутка ходила, «каждому мужчине — по именному одеколону».

Порошком на все 32

Тюбики для упаковки зубной пасты в СССР начали использовать только в 50-х годах прошлого века, хотя сама она была изобретена еще в 1892 году дантистом Вашингтоном Шеффилдом. Безусловным лидером считался «Помарин» болгарского производства (один из первых образцов был с минеральными солями и оставлял очень странный привкус во рту), также выпускались «Жемчуг», «Хвойная», «Лесная», «Мятная», «Детская», а еще для детей выпускались «Ягодка» и «Чебурашка» и т.д. В 1980-х появилась в продаже югославская поста «Colgate», за которой буквально гонялись. Многим моим сверстникам металлические тюбики нравились даже не из-за пасты, а сами по себе — умельцы разрезали тюбик, выравнивали жестяную поверхность и выдавливали с обратной стороны обычными стержнями для ручки своеобразные картины, которые мы называли «гравюрами» (особенно красивые узоры даже вставляли в рамки и дарили друзьям).

зубной порошок «Детский»

Но привычные сегодня тюбики с пастой все же не пользовались такой популярностью, как самый обычный и доступный для каждого зубной порошок. Причем приставка «зубной» нисколько не огорчала домохозяек — советские люди мыли с его помощью окна, чистили парусиновую обувь, полировали самовары, ременные бляхи и металлическую посуду... Короче, порошок «Жемчуг» или «Новый» оправдывали свои названия на все 100 процентов — после их применения сверкали чистотой не только зубы.

«...Просто мы были молоды и не считали отсутствие дезодорантов и шампуней первичной проблемой в жизни, — вздыхает одна из нынешних пенсионерок. — Хотя за приход на постсоветское пространство цивилизованных средств женской гигиены, детских подгузников и много чего еще, что облегчает жизнь современной молодежи, "буржуям" искреннее спасибо! А с другой стороны, кто знает, не от этого ли разнообразия у нас сейчас столько аллергических проявлений?».

зубная паста «Санит»

Конечно, с позиции прогресса к прежнему возврата нет, и вряд ли сегодня даже самый упрямый ретроград пойдет мыть волосы хозяйственным или дегтярным мылом. Но, перебирая десятки красивых пластиковых бутылок для разных типов волос, нет-нет да и вздохнем с ностальгией по тому «Яичному» в тюбике...

Виктория Телешук, 5 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70550.html