История православного храма в деревне Станьково Дзержинского района

Просмотров: 6393Комментарии: 0

Сегодняшняя церковь в Станьково — пятая по счету из тех, что стояли на этом же самом месте. Уже в 1387 году имеется упоминание, что здесь была церковь, а само местечко принадлежало великому князю Витовту. Позже Станьковым владели князья Радзивиллы, графья Чапские, и они также поддерживали духовность. Однако пришлось пережить лихие времена, когда само существование храма ставилось под угрозу...

церковь в Станьково

Маршрутка из Минска останавливается сразу около церкви. Для здания, являющегося памятником истории, храм выглядит довольно новым. Сразу рядом с ним — дом, на вывеске которого указано, что здесь жил Герой Советского Союза Марат Казей. А у входа в церковь — красивое озеро, за которым расстилается огромный парк. Издалека видна древняя беседка.

Бродя по подземелью

Сделав несколько фотографий, пытаюсь разбить обледеневшие лужи. Из церкви выходят строители; поняв, что я корреспондент, соглашаются пообщаться. Штукатуры Игорь Кот и Михаил Кузнецов сразу начинают рассказывать, что от церкви под озером идет тоннель. И зимой его можно увидеть на обледенелом озере, наверное, из-за разности температур. Говорят, что когда-то бульдозер, чистивший озеро, уперся в дно ковшом и, провалившись, повредил подземный ход, который частично залило водой...

К нам подходит Олег Маслиев — научный руководитель реставрационно-восстановительных работ церкви, главный архитектор Минской епархии.

главный архитектор Минской епархии Олег Маслиев

Он и стал нашим провожатым в прошлое и настоящее Станьково:

— В 1852 году графом Эмериком Чапским был заложен новый храм. Строился он по проекту известного русского архитектора Константина Тона (автора храма Христа Спасителя, Кремлевского дворца в Москве). В Беларуси это единственный храм по проекту этого зодчего. Были затрачены огромные средства — несколько тысяч рублей серебром. Чапский даже получил высшую награду от императора за строительство этой церкви. Освящал храм владыка Михаил Голубович. Он вел дневники, из которых сегодня можно многое узнать об истории этого сооружения. Там можно, например, прочитать, что во время освящения «их сиятельства» в храме не было, что даже огорчило священника: мол, вместе с графом строили, а на освящение он не пришел. Однако неожиданно во время службы словно из-под земли вырос граф со своей женой Елизаветой. После освящения Голубович подошел к Чапским и спросил, как им удалось попасть в храм, если даже двери не открывались? На это Эмерик улыбнулся и отвел его в комнату, в которой они по лестнице спустились вниз, в подземный коридор, и попали по нему сразу на трапезу во дворце.

Подземный коридор сохранился до нашего времени. Наполовину затопленный, а наполовину эксплуатируется детским домом: его используют как склад, хранят там лыжи, санки, картофель, старую мебель. Вообще же в Станьково осталось много туннелей со времен Радзивиллов. Они были, как известно, еще теми «кротами», говорит Маслиев, и перерыли всю Беларусь. Чапские эту систему использовали, и фактически каждое новое здание создавали над подземным ходом — так все сооружения оказались связанными: сокровищница, дворец, церковь, другие здания, даже под беседку идет подземный ход. Сохранились старые фотографии, на которых видны эти коридоры.

В более поздние времена история Станьковской церкви тесно связана с жизнью и деятельностью святой Валентины Минской. Эта женщина была известной пророчицей, видела насквозь внутреннее состояние человека. Всю жизнь провела в непрестанных молитвах, люди часто обращались к ней за помощью.

Борьба с крестом

Сполна испытал храм и лихие времена. С 1936 года слова молитвы в нем больше не звучали. Во время одного из зимних богослужений священника, его жену, четверых детей, псаломщика, диакона и всех прихожан арестовали. Весной 1937 года их расстреляли (самому младшему ребенку священника было меньше 4 лет).

В то же время с церкви сбросили крест.

— Пришли пятеро чекистов, — рассказывает Олег Маслиев, — двое из них забрались на купол и стали подсекать крест топором. Была хорошая солнечная погода, ни одного облачка. Чекисты продолжали свою работу, однако крест не поддавался, так как был металлическим, имел 300 килограммов веса и был плотно зажат деревянными кружалами. Верхушку креста обвязали веревкой, которую сбросили вниз. Одновременно подсекая, стали дергать за веревку, ожидая, пока крест упадет. В определенный момент над церковью появилась небольшое облачко, однако на это не обратили внимания. Прозвучал хруст, через мгновение массивный крест полетел вниз с 25 метровой высоты. Веревка, которая была прикреплена к нему, опутала руки чекистов. Они, сорвавшись, погибли. Крест придушил и тех троих, стоявших внизу, так как им не было видно, откуда он летел.

Однако местных людей взволновал не этот факт. Когда крест ударился о землю, грянул гром и хлынул дождь — маленькое облачко превратилось в огромную грозовую тучу. Непогода бушевала целые сутки так, что в соседней деревне Каменка, которая в 400 метрах от церкви, смыло лосей, пасшихся на полях.

После этого случая Станьково всегда обходили дожди. В окрестностях лило как из ведра, а тут было сухо. Сам Олег Маслиев нередко был свидетелем таких явлений. Раньше маршрутки в Станьково не ходили, приходилось пешком идти в Дзержинск, и как только он переходил мост через реку Уса, за которой начинался другой населенный пункт, там ливень стоял стеной, а со стороны Станьково ни одной капли не было. Людям, чтобы полить огороды, приходилось то из озера воду черпать, то опустошать колодцы.

Только после начала восстановительных работ в церкви ситуация изменилась. Дождя бывает столько, что иногда даже приходится просить, чтобы его было меньше, отмечает Олег Маслиев.

Когда и стенам больно

Судьба храма в советское время складывалась нерадостно. Там стали хранить зерно, в военное время — оружие. При немцах пытались возобновить богослужения, однако через две недели те расстреляли священника за связь с партизанами. Когда война закончилась, крышу стали разбирать на строительство сельсовета и других колхозных построек.

Весной 1961-го из-за того, что храм «портит пейзаж», было решено его взорвать. Местные вспоминают, что из Минска сюда привезли подрывника, который распорядился на уровне полутора метров сделать зондаж, в него заложить динамит, обвязать проволокой. Жителей из окрестных домов эвакуировали. Люди собрались на противоположном берегу озера, так как к месту взрыва их не подпускали — все было оцеплено военными с автоматами. Рассказывает Маслиев:

— В полдень прогремел первый взрыв. Облако пыли окутало храм. Когда оно рассеялось, все увидели, что церковь стоит целая. На людей это произвело сильное впечатление, многие увидели в этом Божий промысел. Еще через полчаса прогремел второй взрыв. Снова облако пыли поднялось выше церкви, она подпрыгнула. Когда пыль осела, оказалось, что здание еще стоит, только пошли глубокие трещины по фасаду. Еще один взрыв, через 30-40 минут, смог наконец расколоть стены метровой толщины. Обрушились своды, в сторону озера упала колокольня. Весь храм взрывать побоялись, ведь рядом стояли жилые дома: вдруг стены рухнут. Тогда решили растащить их в разные стороны. Из местной военной части пригнали два бата (тяжелая военная техника, которая разрушает различные сооружения, роет окопы, траншеи). К ним прицепили по пять стальных тросов и движениями взад-вперед стали перепиливать стены. Одновременно отбойными молотками подбивали те места, где ходили тросы. Однако осуществить замысел не удавалось: портились двигатели в танках, рвались тросы, ломались молотки — и местные жители подняли такой шум, что готовы были на руках вынести прочь эти танки. Святыню изуродовали и забыли о ней.

реставрация церкви

После тех ужасных событий руины церкви стояли 45 лет, красным пятном отражаясь в озере. К тому же храм был сделан из кирпича-сырца, поэтому во время дождей глину уносило, и она красными потоками текла по стенам...

В 1972 году снова пытались разрушить церковь, уже из-за того, что она представляет собой опасность для местных жителей. К тому же на этом месте задумали строить лодочную станцию. Однако местные жители стали в оцепление и не дали никому подойти к церкви. Поэтому она устояла.

Новая жизнь церкви

Возрождать храм начали только в наше время. В 1997 году была организована православная община, которая начала делать попытки восстановить церковь. Однако в то время она уже стала памятником архитектуры: новые технологии и материалы применить было невозможно. К тому же руины стояли, как соты, к которым неизвестно как было подойти. Поэтому работы так и не удалось начать.

В 2006 году было получено архипастырское благословение на восстановление Станьковской церкви. Весной того же года началась разработка научной проектной документации. А уже осенью был получено официальное разрешение из Министерства культуры и в стену храма был вложен первый кирпичик.

Олег Маслиев рассказывает:

— В восстановление церкви уже вложено свыше 2,5 миллиона долларов. Из них более 2 миллионов — это пожертвования. И 450 тысяч — помощь государства. На оставшиеся работы еще 2 миллиона долларов: один — на общестроительные работы и еще один — на церковные вещи. В руины было вложено 22 вагона кирпича. В Оболе Витебской области на заводе был специально заказан кирпич-сырец — такой же, как использовался когда-то. Все используемые материалы аутентичны. Из современных — только электрика и пол с подогревом, — чтобы не вешать на стены радиаторы. И лестница на второй этаж сделана не из дерева, как когда-то, а из металла, — на этом настояли пожарные. Для отделочных работ используется известково-песчаная смесь, не современный бетон. Под завалами нашли фрагмент плитки со старого пола — по этому образцу заказали такую же. Окна и двери сделаны из сибирской лиственницы. Проводилась химическая экспертиза старой штукатурки. Новая, используемая на реставрации, ей полностью соответствует. Цвет купола также подобран по найденному фрагменту.

надписи на кирпичах в церкви

В Станьково проводится такая акция, как «именной кирпичик». По мере возведения стен на кирпичиках записывались имена тех, кто пожертвовал деньги. Полные списки людей, которые внесли свои средства в восстановление, будут помещены в специальную капсулу, которую перед самым окончанием работ замуруют в храме. Теперь же за всех этих людей каждый день идет молитва.

Первая служба прошла в храме уже в 2008 году. В нынешнем году с 19 декабря и до Пасхи также будут вестись богослужения. После этого реставрационные работы будут продолжены, и к концу лета или началу осени отреставрированная церковь приобретет свой окончательный вид и станет действовать постоянно.

Нина Щербачевич. Фото автора. Дзержинский район.

Почему решили поехать?

Недалеко от Минска. Реставрация церкви идет довольно быстро и в ближайшее время закончится. Рядом находятся остатки графских построек, живописное озеро и парк.

Как добирались и во сколько обошлось?

На маршрутке Минск-Станьково в одну сторону 16 тысяч. На все потрачено 32 тысячи.

10 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24841.html

Центр экологического туризма «Станьково» и военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон».