На рынке хватает свободных денег, но достойных вложений бизнес-идей почти нет. С новым бизнесом нужно обращаться, как с младенцем. Лелеять, согревать, кормить и ждать, пока не станет сам держать головку и не встанет на ножки. Такая идея была высказана за «круглым столом», где обсуждалась вероятность успешных стартапов в Беларуси. И придерживаются такого мнения не только сами бизнесмены, но и представители Минэкономики.
Стартап — это начало. Но чего?
В основе проблем белорусского стартап-движения, по моему мнению, лежит в первую очередь неопределенность относительно даже теоретического понимания явления. Если говорить очень обобщенно, то стартапом можно считать любой начинающийся бизнес либо идею этого бизнеса. К сожалению, понятие стартапа в нашем законодательстве не отражено. Если сам бизнес почти интуитивно понимает суть этого термина, то в официальном трактовании это вносит определенную сумятицу. Например, Дмитрий Крупский, начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики, под стартапом предлагает понимать «деятельность по организации и реализации нового бизнес-проекта, основанного на инновационных идеях, технологиях, способах продвижения и доставки товаров и услуг». Кроме того, стартап предусматривает формирование проектной команды, подготовку бизнес-проекта и осуществление предпринимательской деятельности в течение трех лет с даты регистрации.
В свою очередь, Константин Крюков, начальник управления инфраструктуры предпринимательской деятельности Департамента по предпринимательству Министерства экономики, считает, что нельзя сводить понятие только к высоким технологиям и инновационным продуктам. «Да, есть примеры высокотехнологичных бизнесов, — говорит представитель министерства. — Но, по большому счету, создать его трудно. Должны быть бизнесы более низкого уровня. Они все имеют право на существование». Но в скором времени, по словам специалистов, понятие будет официально закреплено. Может быть, это положит конец различным объяснениям и позволит сконцентрироваться на главном — помощи стартап-движению.
Уже не модно
Хотя, если быть объективным, государство делает многочисленные шаги в этом направлении. Например, помогает в организации стартап-мероприятий, которые предусматривают обучение азам предпринимательской деятельности, поиск и привлечение потенциальных инвесторов. «В нашем ведомстве разрабатывается и согласовывается с облисполкомами и организаторами план по проведению таких мероприятий, — сообщает Дмитрий Крупский. — Если в 2012 году проведено 167 мероприятий, где участвовали 8100 человек и было рассмотрено 917 проектов, а профинансировано 105 стартапов, то в 2013-м динамика снизилась. Профинансировано только 11 проектов из 706. Почему? Во многом это вызвано финансовыми возможностями организаторов. В прошлом году облисполкомами и Минским городским исполкомом было выделено на частичную компенсацию затрат на проведение стартап-мероприятий менее 70 млн. рублей. В этом году запланировано 292 млн. — в четыре раза больше. Однако эта поддержка оказывается только бизнес-инкубаторам. Мы планируем расширить перечень организаций, которые смогут получить помощь». Вот только расчет размера поддержки идет, исходя из суммы в 10 млн. рублей на одно мероприятие на 70 человек.
Последний факт заинтересовал Юрия Зиссера, председателя общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа». Он считает, что на такие деньги нормального мероприятие не проведешь. В полемику с ним вступил Дмитрий Крупский: «Стоимость проведения стартап-мероприятий мы согласовывали с компанией "Стартап-технологии". Неужели это неправильные цифры?» — обратился представитель министерства к основателю компании Константину Журавскому. «Да, такая цифра получается по минимальным расчетам. Но ведь можно сделать намного лучше», — ответил он. Юрий Зиссер отметил: «Вот и получается, что мероприятие проводится в маленьком помещении, где некуда присесть, никакой акустики».
Но не только деньги стали причиной снижения активности движения. Александр Кнырович, председатель правления общества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «Бавин», уверен, что снижение количества проектов — естественное явление: «Была мода и прошла. А теперь начинается нормальная работа».
Деньги дают, но только на инновации
Однако мероприятий недостаточно для развития новых бизнесов. Есть два варианта получения государственной поддержки для своих проектов. Первый определен Указом Президента № 255 от 21 мая 2009 года «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». Второй — Указом № 229 от 20 мая 2013 года «О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов», который предусматривает использование инновационных грантов для финансирования инновационных проектов физических лиц или субъектов малого предпринимательства. Кстати, пока в инновационный фонд обратились только три человека.
Еще один инструмент поддержки может появиться в будущем. «Мы подготовили проект указа, предусматривающий формирование государственного заказа на бизнес-инкубацию субъектов малого предпринимательства, — сообщил Дмитрий Крупский. — Речь идет о том, что есть хорошие проекты, которые пока не нашли инвестора. В случае принятия указа технопарки и инкубаторы малого предпринимательства будут иметь возможность самостоятельно отбирать для инкубации конкретные проекты. Но мы ограничиваем это сферой разработки и производства продукции в таких областях, как био— и наноиндустрия, ресурсо— и энергосбережение, электроника и приборостроение — все, что связано с выпуском высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Но инкубация будет осуществляться до трех лет с момента прихода в инкубатор».
А вот Константин Журавский утверждает, что «сегодня такая ситуация, когда денег на рынке намного больше, чем качественных идей и стартапов, тем более качественных менеджеров, способных управлять такими стартапами». Получается, что можно смело пытаться найти деньги на реализацию своей идеи у частных инвесторов.
Зачем нам это нужно?
«Государство поддерживает стартап-движение потому, что предпринимательский сектор намного более гибок в восприятии инноваций и с каждым годом вносит все больший вклад в социально-экономическое развитие страны, — считает Дмитрий Крупский. — Если в 2000 году субъектов малого предпринимательства было 28,3 тысячи, то в 2012-м — 82,6 тысячи. Занятость в секторе соответственно составляла 385 тысяч человек и 806,5 тысячи. Но это общие цифры. Если же мы говорим о секторе малого инновационного предпринимательства, то здесь просматриваются другие тенденции. Если в 1992 году у нас было 843 таких субъекта, где было занято 21,3 тысячи человек, то в 2007-м — всего 274 предприятия, где было занято 3,6 тысячи человек. А именно на такое предпринимательство мы делаем ставку с точки зрения его большей значимости для наращивания экспортного потенциала и обеспечения жизнеспособности национальной экономики».
Так возможен ли успешный стартап в Беларуси?
На этот вопрос еще в самом начале обсуждения ответил Константин Крюков: «Смотрите, на 1 января 2014 года действовало 110 855 малых и средних организаций и 248 546 индивидуальных предпринимателей. Все они являются примерами успешного стартапа. Потому что любое существующее сегодня предприятие является примером реализации идеи».
Проблемы стартаперов:
- нет денег;
- нет опыта;
- нет знаний;
- нет команды.
Проблемы инвесторов:
- нет проектов;
- нет веры в то, что возможно получить финансирование от частного инвестора;
- большой риск.
Владислав Кулецкий, 18 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/39041.html