Телевидение — привычный способ времяпрепровождения для большинства людей. Узнать последние новости, посмотреть интересную передачу, ток-шоу или фильм — для многих это лучший способ отдыха после рабочего или учебного дня. Но в таком случае ТВ — не более чем возможность расслабиться. Даже самое интересное потом забывается, отходит на второй план, когда включаешь телевизор «для фона». Но что вы скажете, когда герои сюжета — вы или ваши знакомые? Действительно, в таком случае разговор будет совсем другой. Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники имеют возможность продолжить разговор на эту тему уже 12 лет — именно столько существует проект «СтудTV» — телевидение для студентов.
Первые шаги
Когда в 2001 году проект студенческого телевидения был утвержден, перед авторами идеи возникла задача научить студентов, желающих стать корреспондентами и ведущими, «азам» журналистики и готовить по возможности профессиональные, не любительские сюжеты.
«Сначала приходилось искать информацию о том, как делать репортажи для телевидения», — вспоминает основатель и идейный руководитель «СтудTV» Максим Максак. БГУИР — яркий пример прежде всего технического учебного заведения и, несмотря на то, что среди специальностей, по которым готовят будущих специалистов, есть и тесно связанные с телевидением (например, на факультете телекоммуникаций), с журналистикой большинство студентов на «Вы» (за исключением, естественно, сотрудников «СтудTV»). Ведь знать о специфике телесигнала и делать сюжет на ТВ — разные вещи. Тем не менее давно уже стало аксиомой: если ты чего-то действительно хочешь, то обязательно добьешься. Поэтому, если студент или студентка БГУИР имеет желание заниматься в свободные от учебы часы подготовкой сюжетов или программ для «СтудTV» — у него (или нее) есть такая возможность.
В 2001 году Максим был студентом третьего курса, но настолько сжился с проектом, что и после окончания университета остался в видеостудии. За все годы существования «СтудTV» для него было важно научить своих корреспондентов быть во время подготовки сюжета не студентами, а именно журналистами.
Были проблемы с теорией журналистики: что может считаться новостью, чем отличается репортаж от обычного сюжета, как правильно задавать вопросы... Эти знания Максим и его коллеги получили в «школе» Института журналистики БГУ. Ну, а за практикой дело не стало. И скоро по качеству телепродукта журналисты с техническим образованием уже не уступали тем, кто учится на том же журфаке. Так, в 2008 году на республиканском конкурсе проектов молодежи «СтудTV» получило первое место.
Через тернии — к «звездам»
Анна Берестень пришла работать в БГУИР примерно год назад, сразу после окончания обучения по специальности «аудиовизуальные СМИ» на факультете журналистики БГУ. Сейчас она — редактор видеостудии, корреспондент пресс-службы, журналист. Так получилось, что именно год назад закончили БГУИР самые профессиональные корреспонденты, и на их место пришли новые, совсем еще неопытные. Разумеется, делать телесюжеты, монтировать видео нельзя научиться за несколько часов. А самостоятельно — еще сложнее. Поэтому девушка взялась серьезно за подготовку нового поколения журналистов. «Я читала настоящие лекции, рассказывала основное из теории, необходимой для подготовки сюжетов», — вспоминает Анна. Регулярно были занятия по технике речи, да и сейчас в кабинете, где находится «штаб-квартира» студенческого телевидения, над столом Анны висят скороговорки — чтобы было чем заняться в свободную минуту.
Для корреспондента, безусловно, важно говорить чисто и правильно, но еще важнее содержание, то, о чем и какими словами рассказывается. Студентам технического учебного заведения можно что-то простить, но журналистам — вряд ли. Кому интересно смотреть телесюжет, наполненный заштампованными выражениями и повторами? Поэтому и над этим пришлось поработать. «Зато уже после 4-5-го сюжетов мне почти не было к чему придраться», — отмечает Анна. Видно, что занятия не прошли даром. Вот и получилось, что после первых, возможно, непрофессиональных, иногда неудачных сюжетов, молодые корреспонденты «СтудTV» уверенно стали на путь, который, не исключено, сделает их настоящими звездами, пусть и в масштабе alma mater.
Подработка или профессия?
Алла Боярка, руководитель пресс-службы исполкома, на мой вопрос, является ли «СтудTV» местом практики для тех студентов, получающих специальность, связанную с телевидением, сразу же ответила отрицательно. Это совершенно разные виды деятельности. Тем не менее некоторые студенты, которые во время своей учебы много времени отдавали студенческому телевидению, сейчас работают на ТV или получают второе образование на факультете повышения и переподготовки кадров Института журналистики БГУ. Для большинства авторов сюжетов для студенческого телевидения это, скорее, интересная возможность проявить себя в новой роли.
Те, чьи сюжеты были включены в итоговый выпуск новостей (обычно он выходит один раз в месяц, но трансляция его повторяется на экранах в различных корпусах много раз), позднее получают небольшие денежные премии. Таким образом, «СтудTV» можно назвать увлечением, которое приносит прибыль.
Достучались!
Есть много концепций того, какой должна быть журналистика. Среди них значительное место по-прежнему занимает концепция «четвертой ветви власти». Это значит, что проблема, затронутая в средствах массовой информации, может быть успешно решена — так, как это было бы, если бы человек обратился к представителям власти. Мне стало интересно, а может ли репортаж «СтудTV» решить проблему, которая чем-то мешает студентам БГУИР?
Выяснилось, что есть специальная программа — «Достучаться». Она проблемного характера. Так, в одном из корпусов зимой постоянно возникала проблема «пробок». Студентов много, а дверь — только одна. Одним нужно выйти, вторым — зайти. Рядом — еще две двери, но они почему-то всегда были заперты. Дана Ковалева, ведущая программы, сделала сюжет на эту тему, и вскоре проблема разрешилась. Видимо, все это время ключи были утеряны, а после телесюжета вдруг нашлись.
Вторая проблема — питание студентов. Анекдоты про голодных студентов уже отращивают «бороды». Но в столовых различных факультетов БГУИР цены вдруг стали различаться. Понятно, что студенты тех зданий, где «перекусить» стоит дешевле, шум не поднимали, а вот те, что переплачивали, начали злиться и обижаться. Репортаж о столовых решил вопрос: цены стали одинаковыми во всех корпусах.
Почему трус не играет в хоккей
Как поделилась со мной Анна Берестень, сюжеты бывают как белорусскоязычными, так и русскоязычными. Один из белорусскоязычных мы с ней и посмотрели. Назывался он: «Почему кролик не играет в хоккей?». Надеюсь, читатели заметили ошибку в переводе, чего не скажешь о студентах БГУИР. Ну где вы видели... кролика, который играет в хоккей или хоть в волейбол? В человеческие игры играют, скорее всего, только дрессированные животные.
Пока некоторые особо принципиальные преподаватели жалуются на опоздания студентов из-за того, что те во время перерыва не успели посмотреть до конца передачу про «себя любимых», авторы проекта думают, как сделать «СтудTV» еще более интересным. Корпоративный характер проекта — «все знают друг друга» — пока устраивает, поэтому задача трансформировать «СтудTV» в общереспубликанский канал не стоит. С другой стороны, студенческое телевидение не имеет сети вещания — программы выходят тогда, когда их подготовят, и транслируются на экранах в различных корпусах. Когда же появится, наконец, расписание — что и через какой промежуток времени должно выходить — «СтудTV» можно будет назвать полноценным корпоративным телеканалом.
Опять-таки, уже сейчас проект интересен передачами о жизни молодежи, которых так не хватает на центральных каналах белорусского телевидения. Возможно, какие-то сюжеты вскоре начнут выходить на «Беларусь-1» или ОНТ? Думаю, это будет хорошая идея.
Надежда Юшкевич, 11 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=114107