Как журналист переквалифицировался в сдатчика вторичного сырья

Просмотров: 4287Комментарии: 0

Сосед по гаражу, бывший водитель автобуса в Гродно, а ныне пенсионер нашел "нишу" для улучшения своего материального положения: он собирает и сдает государству вторичные ресурсы. Например, бутылки, которые не принимаются в специализированных пунктах стеклотары, он по менее выгодным расценкам, но все равно сдает (как "бой") в заготовительные пункты. Но главное внимание — металлолому, который Дмитрий Матвеевич собирает, как правило, в районе нашего довольно крупного гаражного кооператива. Соседи по гаражам с улыбкой зовут его "санитаром". И действительно, разве человек не делает полезное дело для природы, земли, где не должно лишь бы что валяться? Кроме того, и собственному бюджету прибавка, и государству, чтобы уменьшить его потребность в импортных поставках металла и другого сырья.

В заготовке и сдаче вторичных ресурсов Матвеевич уже как настоящий профессионал: знает, где поблизости расположены приемные пункты, режим их работы по будням, в субботу и даже особенности поведения некоторых заготовителей. И уже не первый год, накопив очередную партию металлолома (как правило, до ста килограммов), загружает его в свой, далеко не первой свежести, но очень ухоженный автомобиль. Правда, это еще не гарантия, что не будет проблемы со сдачей отходов. В чем на собственном примере и убедился корреспондент "Звязды".

Искать металлолом по окрестностям автору этих строк не пришлось, так как в собственном гараже уже давно мозолили глаза старые металлические ворота. Поэтому нужно было только разрезать их "болгаркой" и погрузить в багажник машины. Узнаю у Матвеевича, куда лучше поехать с этим металлом (чтобы с точки зрения, так сказать, транспортной логистики было недалеко от гаража), и — вперед, пополнять свой кошелек и государственные ресурсы. Но с первого раза сделать это не получается, так как работница приемного пункта сообщает мне с "коллегами", которых собралось человек восемь, что сегодня металл не принимает. Причину не объясняет, но, наверное, нет денег на расчет с клиентами. Может, поехать в другие пункты? Но такая же ситуация, говорят бывалые в этом деле, и там. Поэтому приходится возвращаться в гараж и выгружать ненужный сегодня металл.

Что дальше? Матвеевич рекомендует не ставить точку на моем журналистском эксперименте и сделать вторую попытку после первого ноября, тем более что, по его данным, закупочные цены на металл должны увеличиться с полутора до двух тысяч рублей за килограмм. И вот в субботу мы вместе с ним на двух автомобилях снова направляемся в пункт, где, как стало известно моему соседу по гаражу, в этот день должны быть деньги на металлолом. Этот пункт работает с девяти часов, но, приехав за пятнадцать минут, мы, наверное, опоздали, так как уже собралось около десятка автомобилей, а также несколько ручных тележек с металлом. И уверенности в том, что все избавятся от своего товара, как-то не ощущается. Особенно когда узнаешь, что один из сдатчиков занял здесь очередь еще с ночи.

Ровно в девять часов приходит сотрудница этого пункта и, еще не открыв двери, предупреждает, что сегодня примет не более трех тонн железа, и поэтому тем, кто в конце шеренги, не стоит тратить время. А если денег сегодня на расчет не хватит, то можно ли, сдав металлолом, получить их позже, чтобы снова не тратить силы на погрузочную операцию и бензин? Нет, такой вариант невозможен.

Матвеевич жалеет, что не занял очередь раньше. Но, тем не менее, мы решаем остаться: может, все-таки повезет? Ведь не у всех же столько железа, как у компании мужчин на трех машинах, чьи объемы сразу, наверное, превысили половину заявленной приемщицей сегодняшней нормы. Была и мелочь в виде, например, чугунной мусорки. Правда, с ее сдачей у человека возникла проблема. "Где взял?" — интересуется работница приемного пункта. "У одной женщины, которой делал ремонт, осталась еще с советского времени", — объясняет сдатчик. "А не с Советской площади взял?" — спрашивает приемщица под хохот некоторых из присутствующих. Впрочем, тут не до шуток. То, что вызывает подозрение с точки зрения законности приобретения и сдачи, сдать невозможно. В нашем же случае находится кувалда, и тут же, возле приемного пункта, урна превращается в куски чугуна. А некоторые предметы "легализацию" не проходили и опять загружались в машины.

Как нередко бывает в очередях, и в этом случае находились желающие обойти ее, но получали решительный отпор. А особенное напряжение возникло тогда, когда что-то случилось с весами. Неужели из-за этого сегодняшняя приемка завершится? Но наладилось.

...Примерно через полтора часа доходит очередь и до нас. В результате Матвеевич заработал около 200 тысяч рублей, а я — 160 тысяч. Нам повезло, так как на этом прием металлолома в тот день был остановлен: наверное, закончились деньги на расчет. Вроде и радоваться бы надо "счастливчикам". Но осадок в настроении, что ты был не ожидаемым клиентом, который, по сути, подставляет свое плечо решению государственной проблемы, а каким-то просителем, все же остается. Хотя, вероятно, не у всех.

Кстати, макулатуру и выработанные автомобильные аккумуляторы, в отличие от железа, принимают без очереди. Сырье также для нашей страны довольно важное, его приходится даже импортировать. Но какой в этом случае заработок для сдатчиков? Продолжая журналистский эксперимент, едва не полдня затрачиваю на то, чтобы вырезать и оставить себе нужные материалы из газет и журналов, собравшихся за довольно продолжительное время, формирую четыре упаковки и направляюсь в ближайший к дому приемный пункт вторсырья. Там опять же преобладают сдатчики металлолома, и снова слышишь о нехватке денег для расчета с ними. Но макулатуру принимают без очереди. Килограмм стоит 200 рублей, и мой заработок составляет... 4 тысячи 500 рублей. И поскольку пешком с этой макулатурой до приемки не доберешься, то остается только сравнивать мою "прибыль" с нынешними ценами автомобильного топлива и талонов на проезд в общественном транспорте...

Не материальное, а, скорее, моральное удовлетворение получаю разве что в мебельном магазине рядом с нашим домом, где установлена урна для сбора отработанных батареек. Наверняка, пусто там, так как деньги не платят? Нет, приятно, что ты далеко не единственный из гродненцев, кто заботится об экологии и дальнейшем использовании этих элементов.

А в подъезде нашего дома недавно появилось объявление с приглашением сдавать старые лампочки, содержащие ртуть, в пункт при ЖЭСе. Наверное, когда насобирается их много, надо будет не полениться сходить и туда.

Борис Прокопчик, 11 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88728