В Гродненском районе существуют два Святска, бывших гнезда местной знати. Один широкоизвестный — Святск магнатов Воловичей — построенный по проекту популярного в свое время архитектора, «здешнего итальянца» Юзефа (Джузеппе) де Сако. А вот второй Святск малоизвестный. Историю его знают только местные старожилы, ученые историки и краеведы. Для остальных это деревня Радзивилки с крахмальным заводом, который долго славился со времен Гурских. А между тем история памятника особенная.
Одной из интересных страниц в жизни владельцев усадьбы был туризм. Из воспоминаний потомков Гурских Ежи и Николая, которые сейчас живут в Варшаве, и каждый год посещают свою усадьбу, мы узнали, что в 30-е годы ХХ века туризм, налаженный в имении, был одним из средств пополнения казны и выживания в экстремальных условиях. А для нашей местности это был настоящий пионерский почин.
О значении туризма и краеведения широко известно высказывание великого русского педагога К. Д. Ушинского, который писал: «Из впечатлений моей жизни я вынес глубокую уверенность, что прекрасный ландшафт имеет большое воспитательное влияние на развитие человека. Один день, проведенный среди лесов, полей, стоит многого».
Развитие туризма в нашей местности почти не исследовано. А между тем, он развивался в помещичьих имениях.
Почти все владельцы дворянских усадеб были заинтересованы, чтобы их имение привлекало гостей. В имении пана Тукало в деревне Белые Болота было все сделано для того, чтобы гости любовались красотой окружающих пейзажей. И действительно, благоустроенный парк со всей инфраструктурой для отдыхающих, розарий с сотнями сортов роз, двор, по которому гуляли павлины и бегали цесарки, мини-зверинец, парк с экзотическими аллеями из лиственниц, ясеня и боярышника, лебедиными озерами, охота в лесах оставляли у гостей незабываемое впечатление. Тогда это считалось только отдыхом для приглашенных гостей, которые могли оценить умение хозяина, сравнить его усадьбу со своей, что-то перенять для себя. Сегодня мы такие благоустроенные дома со всей инфраструктурой для отдыхающих называем агроусадьбами.
Дочь Тукало, Марию-Хелену, отличала любовь к природе родного края. Она любила путешествия, отдых около ночных костров. Иногда могли видеть, как она грациозно мчалась на арабском скакуне, лихо перепрыгивая заборы и ограждения, любила охоту. В 1925 году она вышла замуж за богатого шляхтича из соседнего имения Юзефа Гурского.
Профессионально заняться туризмом в имении Гурских ее заставили обстоятельства. Дело в том, что в 1930-е годы почти все шляхетские гнезда приходили в упадок. Такая же судьба ждала и Святск Гурских. Экономическое положение имения значительно ухудшилось. В 1934 году сильный ливень снес поля табака в озера, от селитры погибла рыба, да и крахмальный давал небольшой доход, необходимо было модернизировать оборудование. Поместье необходимо было спасать от банкротства. Выход из положения подсказала женщина Мария-Хелена Гурская. Она решила устроить лагерь для богачей. В короткое время были перестроены двор, конюшня, пруды. Для отдыхающих было отведено 12 комнат с водопроводом, ванной, канализацией, установлены теннисные корты, отремонтирована бильярдная комната, благоустроен выход к Августовскому каналу, который находится в двух километрах от усадьбы. Гости могли поиграть на рояле (их было два), воспользоваться богатой библиотекой, гулять по ангельскому парку. В парке, на границе с лесным массивом, была возвышенность Гродненское проклятие, либо Ангалия, (что в переводе с литовского языка означает «на границе»), где находился ритуальный камень. По поверьям, если к нему прикоснуться, то любое желание сбудется. В парке было еще и дерево любви, на котором каждый желающий мог оставить память о себе. Настоящим памятником природы были две липы, сплетенные между собой, с пышной одной кроной вверху. Любимым местом отдыха, как рассказали нам потомки Гурских, были пруды, озера. Их вокруг усадьбы было четыре. Каждое озеро имело свое назначение. Берега прудов были обвиты виноградной лозой. Практику выращивания этого экзотического растения Гурские переняли от монахов-камедулов. Здесь можно было полюбоваться красавцами лебедями, покататься на лодках, искупаться, поохотиться на уток, да и для заядлых рыбаков здесь находилось занятие. В выходные дни отдыхающие посещали театр, который приезжал из Гродно. Детей учили гребле, катали по парку на ослике. В доме сказок устраивали для них театрализованные представления, разучивали игры. Одним словом, слава о лагере шла далеко. Туристическая деятельность значительно укрепила экономическое положение владельцев. Святск продолжал свое процветание.
Сегодня радует нас то, что Святск Гурских нашел нового хозяина. Можно надеяться, что этот прекрасный памятник с его славной историей в скором времени будет снова интересным объектом для туристов, так как для этого здесь есть все природные условия. Реконструированный Святск Гурских позволит подчеркнуть красоту нашей малой родины, а также показать возможность развития агротуризма в условиях местного ландшафта.
Мария Храмлюк, педагог дополнительного образования Гродненского районного центра творчества детей и молодежи, 30 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=114817