Героический бой советского танка в оккупированном Минске 3 июля 1941 года

Просмотров: 1173Комментарии: 0

3 июля 1941 году советские танкисты беспощадно громили врага в оккупированном Минске

10 января 1964 года в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны поступило письмо от бывшего фронтовика-танкиста, мастера техконтроля Минского моторного завода Дмитрия Малько. Кратко рассказав о себе, он хотел найти кого-нибудь из тех, с кем пришлось принять бой 3 июля 1941-го на улицах уже седьмой день оккупированного врагом Минска.

При этом только один послужной список Дмитрия Малько чего стоит! В 1938 году в числе советских добровольцев он сражался с мятежниками-франкистами в республиканской Испании, затем, в 1939-м, с японцами на реке Халхин-Гол, участвовал в освободительном походе в Западную Белорусь и в советско-финляндской войне. С первых дней Великой Отечественной на фронте.

История о танке, который дал бой гитлеровцам в занятой ими белорусской столице, прозвучала по радио и телевидению, была опубликована в СМИ, получила большой резонанс. Поиск участников боя начали ученики минской 40-й школы. Заговорили свидетели. Выяснилось, что в экипаж Т-28 входили: командир (башенный стрелок) майор Васечкин, механик-водитель старший сержант сверхсрочной службы Дмитрий Малько, а также курсанты — заряжающий Федор Наумов, пулеметчик правой башни Николай Педан, пулеметчик левой башни Сергей (фамилия не установлена), пулеметчик тыльного пулемета Александр Рачицкий.

Вот что писал в своем письме в музей участник тех событий: «...Майор (Васечкин. — Авт.) в разговоре сказал, что если бы было, где достать снаряды, то тогда мы бы пробивались по Могилевскому шоссе к Борисову. Я сказал, что боеприпасы можно достать на складе, где раньше находилась кавалерийская часть. Там мы действительно набрали снарядов и патронов для пулеметов, погрузив все это в танк. Примерно 2 июля мы решили прорываться по Московскому шоссе. Выехали из леса и въехали в Минск к 3-й городской больнице по улице Ленина...»

Согласно докладам оккупационного командования, воспоминаниям участников и свидетелей события, экипажу Т-28 сразу повезло в том, что на шоссе в то время им не попались регулярные части врага.

танк Т-28 на Красной площади

Экранированные танки Т-28 на Красной площади. Москва, 7 ноября 1940 года

Поэтому сначала появление советского танка в оккупированном Минске большого ажиотажа у нацистов не вызвало. Трофейной техники в вермахте уже хватало.

До улицы Ленина танк успел «засветиться» у здания ликеро-водочного завода, где ничего не подозревающие оккупанты, загружали в автомашины спиртное, воспользоваться которым им уже не пришлось. Кинжальным огнем из башенной пушки и пулеметов экипаж Т-28 уничтожил два грузовика, бронетранспортер, более 20 солдат и офицеров вермахта и двинулся дальше.

Оккупанты не понимали, что происходит. Воспользовавшись этим, Т-28 беспрепятственно преодолел Свислочь по деревянному мосту и оказался в районе рынка, где навстречу ему уверенно и беззаботно, будто по земле «тысячелетнего» третьего рейха, двигалась колонна мотоциклистов из роты Рудольфа Халле. Дмитрий Малько по команде майора Васечкина сразу направил танк в эту колонну, перемалывая на своем пути мотоциклы вместе с их экипажами. Фашисты, которые разбегались в панике, попадали под огонь башенной пушки и пулеметов. Через считанные минуты большая часть роты Халле была уничтожена.

На улице Советской танкисты открыли шквальный огонь по группе солдат, собравшихся у театра. Двигаясь дальше по улице Пролетарской (ныне Янки Купалы), заполненной живой силой и техникой врага, Т-28 на полном ходу въехал в это сборище, давя оккупантов, и расстреливая их из башенной пушки и пулеметов.

Не прекращая круговой огонь, танк смог доехать до городского парка (ныне имени М. Горького), где его уже ждали. Прогремел выстрел из немецкой 37-миллиметровой противотанковой пушки, который пришелся по лобовой броне Т-28, которая, на удивление, выдержала прямое попадание снаряда. Второго уже не было. Майор Васечкин меткими выстрелами эту пушку навеки «успокоил».

Командир понимал, что надо прорываться к Московскому шоссе. «Мы доехали до развилки возле Комаровского рынка, напротив здания юридической школы, — вспоминал Дмитрий Малько. — Со стороны бывшего кладбища по нам открыли огонь фашисты. Правый задний бензобак был пробит снарядом. Танк охватило пламя. Я, как механик-водитель, по команде офицера выбрался из танка через люк, был легко ранен в голову и через забор перебрался в соседний двор. Я заметил, что офицер из башни вылез, а вслед за ним также еще два человека, которые сразу же были убиты фашистами. Офицер продолжал стрелять из пистолета, уходя в укрытие за домом по правой стороне Советской улице. Судьба его и остальных курсантов мне неизвестна...»

После того последнего боя местная жительница Любовь Киреева похоронила майора Васечкина и курсанта Александра Рачицкого, которые до последнего патрона отстреливались от гитлеровцев. Второй курсант по имени Сергей, возможно, заживо сгорел в танке или был мгновенно убит.

танк Т-28 в Минске

Тот самый танк Т-28

Танкистам, которые остались в живых, война подготовила разные судьбы. Дмитрий Малько, который чудом выбрался из Минска, более трех недель пробирался вместе с группой бойцов и командиров, которые выходили из окружения, по тылам противника. Наконец они вышли к своим недалеко от города Рославля Смоленской области. Здесь Малько ждал «откровенный разговор» с особистами, которых интересовало — куда же «девался» его танк. Но все обошлось. Танкисты на фронте были нужны. Потом Малько с достоинством воевал в танковых частях под Москвой и Сталинградом, освобождал Украину, затем Беларусь, в том числе Минск. Великую Победу встретил в Восточной Пруссии старшим лейтенантом, заместителем командира танковой роты.

Федор Наумов был спасен местными жителями, потом ушел в лес. Воевал в партизанском отряде. В 1943 году был тяжело ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан, оставив танк, был взят гитлеровцами в плен, прошел четырехлетние страдания концлагерей, был освобожден в 1945-м, продолжил службу в армии и демобилизовался в 1946 году. Известно, что в середине 1960-х Малько, Наумов и Педан встретились в Минске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1966 года за боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками Дмитрий Иванович Малько был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Жаль, что и в XXI веке нет хотя бы памятного знака, который бы увековечил все совершенное танкистами, их последний бой 3 июля 1941 года в районе Комаровского рынка, когда Минск уже неделю находился под немецкой оккупацией, а до его долгожданного освобождения 3 июля 1944-го оставалось — день в день — еще долгих три года.

Николай Смирнов, 30 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160629/1467210017-legendarny-ekipazh

От автора: в публикации использованы документальные материалы, предоставленные Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.