Тарашкевичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 6245Комментарии: 1

Бронислав Тарашкевич — автор первой «Белорусской грамматики для школ»

Многие из нас слышали или сами использовали слово «тарашкевица». Обычно этим словом называется один из вариантов белорусской орфографии, который существовал до правописной реформы 1933 года. Слово «тарашкевица» образовано от фамилии выдающегося общественного и политического деятеля, просветителя, ученого-языковеда, писателя, публициста и переводчика Бронислава Адамовича Тарашкевича. Бронислав Тарашкевич относится к числу интеллигентов начала XX века, посвятивших всю свою жизнь идее национального возрождения белорусского народа, его языка, истории и культуры.

Родился Тарашкевич 8 (20) января 1899 года на хуторе Мотилюшки, недалеко от Вильнюса, в крестьянской семье. Родители не имели возможности учить сына, но стремление юного Бронислава к знаниям позволило ему, единственному из всех детей семьи, получить образование. Сначала он учился в Виленской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Петроградского университета, где и остался работать.

В 1918 году подготовил и издал в Вильне в типографии Мартина Кухты первый учебник для школьников «Белорусская грамматика для школ». Грамматика была опубликована двумя графиками — латиницей и кириллицей. Издание «Белорусской грамматики» стало настоящим событием в истории белорусского языкознания: оно открыло новую эпоху в развитии белорусского литературного языка. В книге автор обобщил, систематизировал и закрепил белорусскоязычные письменные традиции, которые сложились к этому времени, учел лингвистический опыт предшественников, в первую очередь своих учителей — А. Шахматова и Е. Карского. Все это способствовало становлению норм литературного языка. Прошло почти сто лет, а правила, сформулированные Брониславом Тарашкевичем, остаются актуальными до наших дней. Более того, некоторые публицистические издания и отдельные авторы и сегодня пользуются нормами, отраженными в «Белорусской грамматике для школ» Бронислава Тарашкевича.

В 1921-1922 годах он работал преподавателем и директором Виленской белорусской гимназии в Минске. Сотни юных белорусов имели счастье слушать лекции по белорусскому языку и литературе, которые им читал известный ученый. В это же время Тарашкевич стал одним из основателей Общества белорусской школы, которое насчитывало более 30 тысяч человек. Общество сыграло исключительную роль в развитии белорусскоязычного просвещения на территории Западной Беларуси. Общество белорусской школы вело настоящую борьбу с польскими официальными властями за организацию и существование белорусских школ, за демократизацию образования, организацию национальных издательских центров. Вдохновителем самых различных мероприятий Общества выступал сам Тарашкевич.

В это же время этот авторитетный ученый и общественный деятель начинает активно заниматься политикой. В 1922 году он избран послом (депутатом) польского сейма, а в 1922-1924 годах являлся председателем Белорусского посольского клуба. С трибуны сейма постоянно выступал в защиту социальных и национальных прав белорусов на территории Польши, отстаивал права соотечественников на обучение на родном языке. В 1925 году основал Белорусскую крестьянско-рабочую громаду, а позже стал членом Коммунистической партии Западной Белоруссии. В 1927 году был осужден польскими властями к 12 годам тюрьмы. Основанием для ареста была названа попытка государственного переворота с целью присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу.

Находясь в заключении, Тарашкевич не прекращал творческую работу: он работал над подготовкой исторической грамматики белорусского языка, перевел на белорусский язык поэмы «Илиада» Гомера и «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича. Во время заключения он был избран академиком только что созданной в Минске Белорусской академии наук.

Через два года специальным распоряжением Президента Польши был освобожден. Позже, в 1931 году, Бронислав Тарашкевич снова был арестован и осужден на 8 лет каторжной тюрьмы.

Тарашкевичи на карте

В 1933 году в результате соглашения между Польшей и СССР произошел обмен двумя знаковыми политзаключенными — политиком и ученым, узником польских острогов Брониславом Тарашкевичем и драматургом, актером и режиссером Франциском Олехновичем, узником советского концлагеря. По свидетельству известного исследователя жизни и творчества Бронислава Тарашкевича профессора Арсена Лиса, Минск приветствовал Тарашкевича как триумфатора, героя, революционера. Он получил должность заместителя заведующего польским отделом в Международном аграрном институте в Москве. Однако советской власти не нужны были образованные интеллигентные национально ориентированные люди. В 1937 году в результате сталинских репрессий фактически была уничтожена творческая интеллигенция Беларуси. Не обошла трагическая судьба и Бронислава Тарашкевича. 6 мая 1937 года он был арестован по делу так называемого «Белорусского национального центра». 5 января 1938 года выдающийся деятель белорусского народа Бронислав Тарашкевич был осужден «двойкой» (комиссией НКВД СССР и прокурором СССР) к высшей мере наказания. 29 ноября 1938 года приговор был приведен в исполнение: Бронислав Тарашкевич был расстрелян. Через 19 лет Тарашкевич был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления.

В Беларуси имя Бронислава Тарашкевича увековечено в названиях улиц в городе Минске, Молодечно и городском поселке Радошковичи Молодечненского района. С 1969 имя Тарашкевича носит лицей с белорусским языком обучения в польском городе Бельск-Подляский.

Игорь Копылов.

 

Происхождение фамилии и современные Тарашкевичи

Фамилия Тарашкевич происходит от народной формы Тараска (вариант Тарашка), образованной от христианского имени Тарас (в древнегреческом языке означало «бунтарь»). На территории современной Беларуси фамилия Тарашкевич встречается только в нескольких регионах: Полоцкий район (Витебская область), Островецкий, Вороновский, Ивьевский, Щучинский районы (Гродненская область), Дзержинский, Пуховичский районы (Минская область).

14 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/27954.html

Комментариев: 1 RSS

1Ярослав Граф15-03-2015 16:56

Ошибка! Дата рождения Б. Тарашкевича 20 января 1892 года (а не 1899).