Налоговые стимулы для местной власти

Просмотров: 4694Комментарии: 0

Жизнь не стоит на месте. Соответственно, должна реагировать на требования времени и бюджетное законодательство. Какие изменения в наступающем году затронуть местные бюджеты? Появятся ли у них дополнительные источники финансирования? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления местных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Андрею Лобович. 

— Действительно, в бюджетное законодательство внесены определенные изменения. В частности, мы получим новый механизм распределения налога на прибыль. Если в этом году 50 процентов этого налога оставалось в республиканском бюджете, а 50 отправлялось на местный уровень, то со следующего года порядок кардинально изменится. Система построена таким образом, что весь налог на прибыль предприятий коммунальной формы собственности (созданных местными властями), а также налог на прибыль предприятий негосударственной формы собственности (созданных частным капиталом) будет полностью оставаться в распоряжении местных бюджетов. Что касается предприятий республиканской формы собственности, налог на их прибыль будет распределяться, как и ранее (50 процентов — в республиканский бюджет, 50 — в местный). В целом такой подход позволит оставлять на местном уровне и в распоряжении местных органов власти около 70 процентов всего налога на прибыль, который исчисляется в регионе.

Мы уверены, что это станет дополнительным стимулом для местной власти, чтобы создавать новые производства. Схема здесь проста: больше новых предприятий — большая налоговая база — больший объем отчислений в свой бюджет.

— Иначе говоря, любое предприятие, которое создастся по инициативе местной власти, становится дополнительным источником финансовых поступлений в местные бюджеты?

— Абсолютно верно. Если предприятие создастся на областном уровне — весь налог на его прибыль пойдет в областной бюджет, если же на районном — останется в районе. К слову, в Могилевской области при поддержке бюджета был создан завод по замораживанию ягод и других даров природы. Он приносит около 1 миллиарда рублей налогов в местный бюджет. Создав по одному такому предприятии в каждом районе, мы сможем существенно улучшить их ресурсную базу.

— За последние несколько лет отменен ряд местных налогов и сборов... Не все были с этим согласны, многие предлагали вернуть территориям право на введение местных налогов. Возможно ли такое возвращение?

— Мы уже это "проходили", у нас была такая практика, когда областной и районный уровни власти сами решали, какие налоги вводить. Получалось, что на местном уровне вводилось до 20 различных налогов — с непонятными объектами, с непонятным порядком начисления. Это вызвало много нареканий, осложняло процедуру оформления деклараций и другой нужной документации. Между тем, эффективность денежных поступлений в местные бюджеты была не очень существенной.

Поэтому мы постепенно пришли к тому, что нужно унифицировать налоговую систему для всей страны. Сегодня для всех регионов действует единый порядок обложения подоходным налогом, налогом на землю и на недвижимость. Хотя, по сути, эти налоги являются местными, так как идут в местный бюджет, порядок их начисления определяется на республиканском уровне.

— Что можно сказать про бюджеты первичного уровня? Пересмотрены ли их доходные источники и расходные полномочия?

— Бюджетным кодексом с 2011 года предусмотрена следующая норма: зачислять в доход бюджетов первичного уровня отчисления от подоходного налога с физических лиц. Нормативы отчислений будут определять районные Советы депутатов. Кроме этого, мы конкретизировали и дополнили — с учетом всех пожеланий — расходные полномочия первичных бюджетов. Начиная со следующего года, за их счет будет обеспечиваться функционирование самих органов местного управления и самоуправления, благоустройство населенных пунктов, создание материально-технической базы общественных пунктов охраны правопорядка и другое. Законодательно закрепляется и возможность расходовать внебюджетные средства, полученные путем самообложения: сейчас на первичном уровне сами будут решать, сколько денег собирать и на какие цели их тратить.

— Но ведь так было и раньше...

— Раньше внебюджетные средства даже не проходили через бюджет — они "оседали" в кармане или старейшины, или еще в чьем-либо, что не исключало злоупотреблений. Сейчас этот вопрос отрегулирован Бюджетным кодексом: средства, полученные от самообложения, включаются в доходную и, соответственно, расходную части первичного бюджета.

Большие изменения касаются и порядка использования внебюджетных средств бюджетными организациями. Порядок их использования и ответственность за это будут соответствовать порядку, определенному для использования бюджетных средств. Если раньше за нецелевое или неэффективное использование внебюджетных средств фактически никто не нес никакой ответственности, то с 2011 года она будет существовать. Наверное, еще в этом году правительство утвердит порядок использования внебюджетных средств бюджетными организациями. Этот порядок будет касаться формирования и использования внебюджетных средств, а также ответственности за их эффективное и целевое использование.

— Все вышеназванные изменения внесены в Бюджетный кодекс для того, чтобы снизить уровень дотационности территориальных единиц?

— Мы имеем в виду не столько уменьшение дотационности как таковой, сколько увеличение заинтересованности органов местной власти в развитии своих территорий. Дотационность — это, с одной стороны, хорошо, с другой — плохо. Хорошо — потому что в бюджете есть постоянный, гарантированный источник доходов, который не зависит от результатов экономической деятельности региона. Но, с другой стороны, местная власть, зная, что эту сумму она получит в любом случае, в каком-то смысле расслабляется, и в результате уменьшается ее заинтересованность в развитии территории... Необходимо находить разумный баланс между уровнем дотационности и величиной самостоятельно заработанных средств.

— Сегодня много говорится о необходимости активизировать передачу сельских дорог, водопроводных сетей и других хозяйственных объектов на баланс специализированных организаций и служб.

— Действительно, зачастую получается, что те же деревенские дороги, кладбища или колодца не находятся ни на балансе сельисполкома, ни на балансе специализированной районной организации — ЖКХ или еще какой-нибудь. Значит, возникают вопросы по передаче этих объектов, законодательном закреплении за определенными структурами, которые могут нести расходы по их содержанию и эксплуатации.

Мы об этом знаем. Сегодня и Министерство финансов, и другие министерства вносят свои предложения, определяющие, кто и чем конкретно будет заниматься. Например, вносятся изменения и дополнения в постановление Минжилкомхоза, где определен перечень работ по содержанию объектов благоустройства.

— Будут ли профинансированы дополнительные расходы, которые для этого понадобятся?

— В соответствии с законодательством, наши бюджеты являются самостоятельными. Министерство финансов не может указывать тому же бюджету областного уровня, что именно финансировать. Это определяет соответствующий Совет депутатов при утверждении бюджета области. Все будет зависеть от активности местной исполнительной власти и депутатского корпуса. Причем не только областного, но и базового уровней.

— У Министерства финансов есть претензии к деятельности местных властей в части экономии бюджетных средств?

— Этот вопрос не теряет своей актуальности. Министерство постоянно контролирует эффективность расходования бюджетных средств, чтобы не допустить необоснованные траты. Ежеквартально анализируются и готовятся к рассмотрению коллегий Минфина факты финансирования таких внеочередных расходов — здесь и строительство скверов и фонтанов, и приобретение импортного оборудования, и другое, без чего можно было бы пока что обойтись.

— Каким, по мнению финансистов, будет наступающий год для местных бюджетов?

— Не менее напряженным. Требования по экономии средств остаются по-прежнему актуальными. Бюджет страны сохраняет социальную направленность, а значит, увеличатся расходы на заработную плату, на выплаты субсидий... В следующем году необходимо построить 7,5 миллиона квадратных метров жилья, параллельно обеспечив его инфраструктурой, и так далее. Поэтому расходы увеличатся. Но бюджет на 2011 год полностью сбалансирован. Расходные статьи будут обеспечены благодаря доходным источникам.

Наталья Карпенко. Газета "Звязда", 9 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70573