Как заработать во время... простоя? (о временных заработках)

Просмотров: 5773Комментарии: 0
Доходы и деньгиТруд

Проблема работы в режиме сокращенной недели и вынужденных отпусков значительно обострилась в прошлом году. В этом году ситуация стала меняться, и кроме того – в лучшую сторону. В частности, статистика свидетельствует: относительно аналогичного периода прошлого года показатели вынужденной неполной занятости в столице уменьшились на 4 процента. И вместе с тем нельзя не заметить, что в крупнейшем городе страны по-прежнему остается 11 проблемных предприятий, а в «сокращенном формате» работает около 3,3 тыс. человек. Причем, в связи с естественным снижением уровня доходов, пожалуй, для каждого из них становится актуальной тема дополнительных заработков.

Интернет. Или служба занятости

Вообще, путей поиска дополнительного источника зарплат на трудные времена несколько. Понятно, что в любом случае эти поиски можно вести самостоятельно. А можно – и через службу занятости населения.

– В связи с новыми реалиями еще в прошлом году в Минске было принято решение о создании информационной базы общественных, временных и сезонных работ, эта база обновляется ежемесячно, и, например, сейчас в ней насчитывается более тысячи вакансий, – рассказывает главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Тамара Евсиевич. – Воспользоваться данными базы можно через интернет – сайт minsk.gov.by/ru/services/job/. Однако здесь возможно и непосредственное обращение к специалистам службы занятости – подобрать приемлемый вариант можно с их помощью.

Кстати, наиболее внимательным будет подбор вариантов дополнительных доходов для работников, которые оказались в вынужденном отпуске без сохранения зарплаты. Для временного обустройства таких работников столичная служба занятости даже заключила специальные договоры с некоторыми предприятиями города. Причем предприятия, подписавшие договоры, получили финансовую поддержку за счет средств Фонда социальной защиты населения.

Строительство плюс сельхозработы

Следует сразу же заметить, что предложения временных заработков прежде всего рассчитаны на неквалифицированную рабочую силу. Скажем, заявки выставляет Зеленстрой, зоопарк, Центральный ботанический сад, торговля. И все же в лидерах – совсем другие сферы. Так, наибольшее количество заявок летом делают строительные организации. А где-то с середины августа, времени начала массового сбора урожая, первенство переходит к сельхозпредприятиям.

– Практика свидетельствует, что в сезон люди едут на сельхозпредприятия охотно, и в первую очередь из-за возможности получить расчет продукцией – картофелем, морковью, капустой, свеклой, – замечает Тамара Евсиевич. – Причем, с учетом того, что сами предприятия находятся за пределами столицы, мы стараемся пойти навстречу пожеланиям и взять на себя решение «транспортного вопроса». Иначе говоря, службы занятости организуют подвоз, и к тому же подвоз бесплатный.

Условия и размеры будут разными

Естественный расчет за сельхозработы популярен. Но не является главным. В основном временные наниматели платят именно «живые» деньги.

– Временные заработки предлагают различные предприятия и организации, соответственно, бывают далеко не одинаковыми условия и размеры оплаты труда – в таком случае все зависит от подходов и возможностей нанимателей, – отмечает Тамара Евсиевич. – Однако здесь есть жесткое правило: при любой раскладке наниматели должны обеспечить зарплаты в размере не ниже "минималки" пропорционально отработанному времени или в зависимости от объемов выполненных работ.

Один день – тоже с договором

Воспользоваться возможностью временных подработок может каждый, и, в частности, это касается пенсионеров. Оговорку нужно сделать только насчет молодежи. Так, законодательство запрещает трудоустройство лиц, которым не исполнилось 14 лет. А также предусматривает: продолжительность рабочей недели для лиц в возрасте от 14 до 16 лет не должно быть более 20, а для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – более 35 часов.

– Режим работы, и в том числе конкретные дни выходов, всех остальных определяется по договоренности с нанимателем, причем с нанимателем необходимо обязательно заключить письменный договор, – подчеркивает Тамара Евсиевич. – Договор заключается даже в случае, если сами подработки продолжаются всего один день. Ведь это – вопрос социальных гарантий. Работник, который подписал договор, может быть уверен в том, что его деятельность пойдет в пенсионный стаж, что в случае определенных обстоятельств он будет иметь право на больничный, на страховые выплаты при несчастном случае на производстве, наконец, что ему выплатят заработанные деньги.

Но здесь следует сделать замечание. Поскольку работник, переведенный на неполную неделю или отправленный в вынужденный отпуск, свое основное место работы все же не теряет, закрепить свои отношения с временным нанимателем он может только через гражданско-правовой договор или через совместительство.

– Как правило, условия оформления зависят от позиции организации, – замечает Тамара Евсиевич. – Причем сама форма договора определит тактику поведения в спорных ситуациях. Например, есть требование законодательства – окончательный расчет должен производиться в последний день работы. И если это требование не выполняется, то совместитель имеет возможность обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. Тогда человек, который был оформлен по «договору подряда», сможет потребовать выплату своих денег только в судебном порядке.

О подработках можно не говорить

Между тем, не секрет: решиться на подработки бывает непросто. И зачастую не из-за отсутствия желания. Ведь у работника, который переведен на неполную неделю или находится в вынужденном отпуске, ситуация получается по-настоящему пикантная. В частности, возникает вопрос: что будет в случае, если о «дополнительных заработках" узнают... по основному месту работы?

– Обычно при вынужденной неполной занятости к намерению заработать дополнительные деньги по основному месту работы относятся с пониманием, – отмечает Тамара Евсиевич. – Но если здесь есть вопросы, то можно напомнить следующее: человеку, который хочет подработать, обычно для оформления нужны только паспорт и свидетельство государственного социального страхования – словом, документы, которые находятся «на руках». А вот предъявлять трудовую книжку совсем необязательно. Таким образом, у такого человека нет и необходимости говорить о своих намерениях своему «основному» нанимателю.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 29 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63258&idate=2010-07-29