Через два года в трех городах Беларуси появятся многоэтажные жилые дома с солнечными батареями. Об этом рассказали белорусские ученые на международной конференции, посвященной энергоэффективным зданиям.
Прогнозируется, что первые энергоэффективные дома с возобновляемыми источниками энергии такого класса будут построены в Минске, Гродно и Могилеве. Как отметил на форуме директор института жилья — НИПТИС имени Атаева Владимир Пилипенко, Беларусь первой из стран СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня в нашей стране уже 15 таких объектов. А вот дома с возобновляемыми источниками энергии будут построены впервые. Пилотные жилые здания будут оборудованы солнечными коллекторами (гелиоустановки для подогрева воды) и солнечными батареями (выработка «солнечной» электроэнергии).
Правда, в наших широтах наибольший эффект дают не гелиоустановки, а грунтовые тепловые насосы, которые используют землю в качестве источника тепла, а также как охладитель в летнее время. И такое оборудование предусматривается проектами в новых зданиях. Строительство многоэтажек будет реализовано в рамках пилотного проекта, который осуществляет в стране Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Все три дома будут построены государственными застройщиками (такими, как МАПИД и «Гродногражданпроект») для белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Гродно и Минске завершена стадия архитектурного проектирования пилотных домов, а в Могилеве идут предпроектные работы, сообщил руководитель проекта ПРООН Александр Гребеньков.
Одним из главных недостатков гелио— и геотермальных систем является высокая стоимость первоначальных капитальных вложений. Подсчитано, что капитальные и эксплуатационные расходы этих домов будут на 10-15% выше, чем по базовому строительству. Именно эту разницу и профинансирует проект ПРООН и ГЭФ. Очевидно, что главной задачей пилотного проекта будет мониторинг реальных затрат на строительство и эксплуатацию подобных объектов, а конечной целью возведения энергоэффективных зданий — существенное снижение потребления энергии при эксплуатации, а также сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря, новые технологии позволят уменьшить сумму в жировках белорусов и сберечь наше здоровье от загрязненного воздуха.
Сергей КУРКАЧ, 10 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/01/27627.html