Топ-20 вопросов о пенсии

Просмотров: 45888Комментарии: 3
Пенсия

Как известно, пенсию получает каждый четвертый гражданин Беларуси, при этом ежегодно выходят на заслуженный отдых сотни тысяч человек. А отсель — повышенный интерес к этой темы. Вопросов тут всегда возникает много. И разобраться с наиболее популярными из них мы попробуем посредством заместителя начальника отдела назначения и выплаты пенсий Комитета по работе, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольги Анатольевны Шингирей.

1. Дает ли стаж обучение?

— Закон "О пенсионном обеспечении" предусматривает возможность включения в стаж работы для назначения пенсии периодов обучения на дневной форме в учреждениях, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а тоже периодов дневного обучения в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре.

При этом время обучения на дневной форме в перечисляемых учреждениях подтверждается документами об образовании или квалификации, а также документами, которые выдаются архивами и содержат сведения о периодах обучения. Помимо этого, в качестве подтверждения может приниматься рабочая книжка — при условии, что в ней сделана запись об обучении на основании диплома, удостоверения или аттестата с указанием его номера и даты выдачи.

2. Что зачислят безработным?

— Период получения помощи по безработице действительно включается в стаж. Однако для зачета тут определен "предел" — не более 6 месяцев в сумме.

3. Правда ли, что в стаж "идет" время ухода за пожилым человеком?

— Правда. Однако при этом возраст пожилого человека должен быть не меньше 80 лет и к тому же сам престарелый должен нуждаться в уходе согласно заключению соответствующих учреждений здравоохранения.

4. Надо ли собирать какие-нибудь подтверждающие справки о стаже при наличии трудовой книжки?

— Основным документом, который подтверждает стаж работы с 1 января 2003 года, является именно трудовая книжка. И собирать которые-нибудь справки придется только в случае, если в книжке содержатся неполные или неточные сведения (скажем, обозначен не тот год приема на работу, в записи об увольнении нет ссылки на дату и номер приказа, есть исправления и т.д.), или отсутствуют записи об определенных периодах трудовой деятельности. В таких случаях в подтверждение сроков труда принимаются справки, которые выдаются на основе приказов, личных счетов, ведомостей на выдачу зарплаты или других документов, где есть нужные сведения.

Однако при этом надо иметь в виду, что время работы с 1 июля 1998 года по 1 января 2003 года все же надо подтверждать справкой работодателя о выплате взносов на государственное социальное страхование и о суммах зарплаты, с которой эти взносы удерживались, а время работы после 1 января 2003 года — сведениями индивидуального персонифицированного учета из региональных отделений Фонда социальной защиты населения.

5. Как влияет на пенсию стаж?

— При стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсия по возрасту определяется в 55 % среднемесячного заработка, но при этом — не ниже минимального размера пенсии. Дальше за каждый полный год стажа свыше 25 лет у мужчин и свыше 20 лет у женщин (а также за каждый полный год стажа работы с особенными условиями согласно Списку №1 свыше 10 лет у мужчин и свыше 7 лет 6 месяцев у женщин) пенсия увеличивается на 1 % заработка, но не меньше 1 % минимального размера пенсий. Причем законодательство определяет: в целом такое увеличение делается в пределах 20 % заработка.

6. Зависит ли размер пенсии от беспрерывного стажа?

— Нет. Беспрерывный стаж на размер пенсии теперь никак не влияет — сегодня берется во внимание только общая протяженность стажа.

7. Увеличивает ли стаж работа после назначения пенсии?

— Согласно законодательству, работа после достижения общеустановленного пенсионного возраста засчитывается в стаж только в одном случае — если в это время не осуществляется выплата пенсии.

8. Как проверить, платит ли частная фирма взносы на государственное социальное страхование?

— Это вопрос очень важен, ведь следует заметить: после 1 июля 1998 года в стаж "идет" только работа, за время которой выплачивался соцстрах. Поэтому, если есть сомнения насчет выплат частной фирмой, можно обратиться в районное отделение Фонда социальной защиты населения и попросить, чтобы там дали необходимые сведения.

9. Что теряет работающий пенсионер?

— В период работы (в том числе по договору поднайма) или предпринимательской деятельности не выплачивается пенсия, которая рассчитывается по индивидуальному коэффициенту свыше 1,3. Соответственно, в случае трудоустройства определенные потери имеют только пенсионеры с более высоким коэффициентом.

При этом работающие пенсионеры с коэффициентом менее чем 1,3 в случае трудоустройства никаких "потерь" иметь не будут. Как не уменьшиться (независимо от коэффициента) и пенсия лиц, которые непосредственно заняты производством сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других предприятиях АПК, — для этих граждан законодательство делает исключение.

10. Как избавиться от "ловушки" с переплатой?

— Если трудоустраивается пенсионер с коэффициентом более чем 1,3, размер пенсионных выплат ему должен снижаться. Причем скрыть сам факт рабочей деятельности не получится — о нем "подскажет" индивидуальный (персонифицированный) учет.

Поэтому, чтобы пенсия у пенсионера с коэффициентом более чем 1,3 уменьшилась вовремя и не возникла "переплата" (ее все равно придется возвращать), лучше напомнить работодателю, что он должен сообщить о трудоустройстве в районный орган по труду, занятости и социальной защите, который осуществляет выплату пенсии, в течение 5 дней. А если работодатель эту обязанность не соблюдет, то сделать такое сообщение должен сам пенсионер.

11. Существуют ли "надбавки" малолетним узникам?

— Бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного удержания, которые не совершили во время войны преступлений против Родины, имеют право на доплату — в размере 100 % минимальной пенсии по возрасту. В свою очередь минимальная пенсия по возрасту определенна в 25 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Иначе говоря, с августа размер повышения бывшим узникам составляет 62 535 рублей.

12. Что доплатят донору?

— Донором, награжденным знаком "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР" или "Почетный донор Товарищества Красного Креста БССР", после достижения общеустановленного возраста определяется повышение — в размере 40 % минимальной пенсии по возрасту. С августа размер такого повышения равняется 25 010 рублям.

13. Какими документами подтверждается льготный стаж?

— Теперь при определении права на досрочные пенсии за особенные условия труда или за выслугу лет учитывается профессиональный и специальный стаж. В частности, профессиональный стаж — это протяженность труда с особенными условиями после 1 января 2009 года с выплатой нанимателям взносов на профессиональное пенсионное страхование. При этом профессиональный стаж подтверждается справкой Фонда социальной защиты населения.

А специальный стаж — это протяженность труда с особенными условиями до 1 января 2009 года. Специальный стаж подтверждается трудовой книжкой и определенной формы справкой работодателя.

14. Что делать, если по месту работы отказываются представлять к назначению досрочной пенсии за особенные условия?

— Если гражданин не согласен с решением работодателя об отказе в представлении к назначению досрочной пенсии по условиям труда, то он может обжаловать это решение в суде. И, помимо этого, может подать заявление на назначение пенсии непосредственно в районное управление по труду, занятости и социальной защите.

При этом стоит иметь в виду, что работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за урон, нанесенный несвоевременным, неполным или неточным оформлением документов.

15. Может ли пойти на досрочную пенсию женщина, которая отработала по Списку № 2 восемь лет?

— В общем право на досрочную пенсию по Списку № 2 есть у мужчин, которые имеют 12 лет и 6 месяцев, а также у женщин, которые имеют 10 лет нужного стажа. Вместе с тем, в этом случае закон определяет возможность досрочного ухода на пенсию при наличии не меньше половины нужного стажа: 6 лет и 3 месяцев у мужчин, а также 5 лет у женщин.

При наличии не меньше половины нужного стажа с особенными условиями труда общеустановленный пенсионный возраст уменьшается на 1 год: за каждые 2 года и 6 месяцев такого труда мужчинам, а также за каждые 2 года такого труда — женщинам. Например, досрочная пенсия по возрасту женщине, которая отработала по Списку № 2 восемь лет, может быть назначена ей в 51-летнем возрасте.

16. В каком случае может быть назначена досрочная пенсия матери, которая воспитывала инвалида с детства?

— Мать, которая воспитывала инвалида с детства не меньше 8 лет до его совершеннолетия, может уйти на пенсию в 50-летнем возрасте — при условии, что она имеет стаж работы не менее 20 лет.

17. Если на год раньше?

— Законодательство предусматривает возможность выхода на пенсию безработным: мужчинам в 59, а женщинам — в 54 года. Но при двух условиях. Первая — это длительный стаж (не менее 38 лет у мужчин и 33 года у женщин), а вторая — отсутствие вариантов трудоустройства. И, к слову, досрочные пенсии по возрасту предоставляются на основании справки службы занятости.

18. За какой период будет рассчитываться индивидуальный коэффициент заработка в следующем году?

— В этом году пенсии высчитываются из заработка за любые 15 лет подряд из 25 последних лет работы независимо от перерывов — по выбору пенсионера. Причем впредь период, за который учитывается заработок, а также период, за какой он выбирается, должен увеличиваться на год, но не больше количества полных лет стажа, фактически отработанных пенсионером.

Таким образом, в 2010 году будет работать формула "16 из 26", в 2011 году — "17 из 27", в 2012 году — "18 из 28" и так далее.

19. Когда надо подавать документы для оформления пенсии?

— Обращение по назначению пенсии может осуществляться в любое время после возникновения на ее права и не ограничивается каким-нибудь сроком. Причем подать документы "на пенсию" возможно и заранее — но не раньше, чем за месяц до возникновения на нее права.

20. Где отыскать документы о заработках, если организация уже ликвидирована?

— Для начала надо поинтересоваться, есть ли у ликвидированной организации правопреемники, у которых могут храниться необходимые бухгалтерские документы. В случае если правопреемников нет, есть смысл поискать документы в архиве. Наконец, если и это не даст результатов, остается обращаться в суд. Для подтверждения заработка суд может принять во внимание косвенные доказательства — выписку из штатного расписания об окладе на соответствующей должности, вкладыш к трудовой книжке, расчетные листки, даже показания свидетелей. При этом определенный судом заработок за "потерянный" период будет приниматься для вычисления пенсии.

Сергей ГРИБ, 11 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=40778

Комментариев: 3 RSS

2Людмила03-10-2011 13:55

В какой срок с момента постановки на учет в центр занятости выдается разрешение на досрочную пенсию?

3Александр05-01-2012 21:40

В выписке из персонифицированного учета пенсия назначена, но не выплачивается. Является ли данное обстоятельство (указание о назначение пенсии) обязательным к исполнению (т.е должны быть фактические выплаты пенсии)? Речь о льготной пенсии по списку № 1