Витебск, пожалуй, стал первым городом в Беларуси, где местная власть основательно взялась за решение проблемы незаконной торговли. Имеются в виду торговцы, буквально на улицах предлагающие купить «с земли» овощи, фрукты, консервы, цветы и так далее. Таких можно встретить во всех крупных (и не очень) городах, а также около трасс. Без выходных, при любой погоде торгуют, как их называют в народе, «старушки». Хотя среди торговцев можно встретить и здоровенных мужиков, и женщин, которым еще очень далеко до пенсионного возраста.
— Несанкционированная торговля в Витебске — наболевшая проблема. Граждане незаконно торгуют как продовольственными, так и не продовольственными товарами. Может, не знают, что в 2009 году в статью 12.17 Кодекса об административных правонарушениях была включена часть 8, согласно которой предусмотрена ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей? Предоставлено и право конфискации такого товара, но к этой мере мы прибегаем редко. Вместе с городской властью, налоговой инспекцией принимаем меры, чтобы прекратить незаконную торговлю. С начала года были составлены десятки протоколов, — рассказывает заместитель начальника милиции общественной безопасности Управления внутренних дел Витебского облисполкома Игорь Скоринович. — Штраф за такое нарушение — до трех базовых величин, но многих это не пугает, опять выходят торговать. Чтобы решить проблему, можно создать так называемые социальные торговые места на рынках (с правом торговли и оплатой всего 1-2 тысячи рублей в день). Оборудовать всем необходимым эти места и предоставить возможность торговать.
Представители правоохранительных органов констатируют, что, в отличие от «бабушек», которые чаще всего сами выращивают картофель, огурцы и так далее, некоторые предприниматели, официально не оформленные, организуют на улицах торговлю продукцией, которую не производят. И таким образом реализуют те же овощи, фрукты, разные промышленные товары. В таком случае их привлекают к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
— Проблема с несанкционированной торговлей в Витебске действительно существует. Здесь главная задача — безопасность граждан, которые могут купить на улице некачественный товар. У уличных торговцев, разумеется, нет документов, которые могли бы подтвердить качество того, что они продают, — комментирует Ирина Супрун, начальник управления торговли и услуг Витебского горисполкома. — Что же касается предложения создать так называемые социальные торговые места — соответствующее поручение есть. Если граждане торгуют тем, что вырастили на своих приусадебных участках, им нужно предоставить торговые места по минимальным расценкам, а может, и вообще не брать плату. Но это не освобождает граждан от необходимости иметь все необходимые документы, предусмотренные правилами торговли на рынках. В городе, кроме рынков, созданы так называемые торговые ряды (они поддерживаются в нормальном, цивилизованном состоянии), где можно торговать продукцией, выращенной, повторюсь, собственными руками, качество которой подтверждается.
На официальных рынках Витебска, как и на 13 специально оборудованных крытых площадках, всегда есть свободные места, чтобы на них торговали сельскохозяйственной продукцией со своих участков, а не, например, консервами, рыбой, мясом. Почему же тогда уличные торговцы сюда не спешат?
В свою очередь, Николай Красовский, главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, отметил, что из всего объема продуктов, изъятых в ходе рейдов контролирующих органов, ни один не подходил для дальнейшей реализации. Кстати, у санитарных врачей нет полномочий контролировать уличных торговцев. Ведь в их «ведении» только магазины и пункты питания.
— Мы в том числе контролируем и незаконную предпринимательскую деятельность. Но даже ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с конфискацией товара не пугает предпринимателей. Многие граждане уже неоднократно привлекались к административной ответственности, — говорит Валерий Лобацевич, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области. — Покупают товар в России, других странах и перепродают — вот их «бизнес». Безусловно, перед тем как составить административный протокол, мы обязательно письменно предупреждаем граждан о недопущении незаконной предпринимательской деятельности. У налоговиков, кстати, есть право изымать и авто, на которых подвозят товар к месту торговли, и весы. И случаи, когда транспорт был арестован, есть: только за первые пять месяцев налоговыми органами арестовано 19 машин. Могло бы быть и больше, но доказать факт продажи очень трудно. Если установлен доход на сумму более тысячи базовых величин, в отношении виновных может быть применена и уголовная ответственность.
Чтобы торговать, граждане не обязаны регистрироваться в качестве предпринимателей. Они могут законно торговать на рынках города, но не более пяти дней в месяц, уплачивая соответствующую сумму единого налога. Его размер зависит от того, что продается. Например, за возможность продажи цветов, выращенных на приусадебном участке, человек за пять дней торговли заплатит около 72 тысяч рублей.
— Витебск хорошеет и, несомненно, в красивом уютном городе должно быть соответствующее торговое обслуживание. Наверное, люди, выходящие торговать на улице, не знают определенных норм, правил, у них недостаточно информации. И торгуют в неустановленных для этих целей местах, — рассуждает Зинаида Королева, заместитель председателя Витебского горисполкома. — Поэтому надо вести разъяснительную работу, чтобы не нарушалось соответствующее законодательство. Стихийная торговля портит облик областного центра, создает проблемы для организаций, отвечающих за чистоту на улицах города. Немаловажно то, что жители Витебска, приобретающие у уличных торговцев продукцию, рискуют купить испорченный товар. На рынках Витебска для реализации сельскохозяйственной продукции, которую вырастили на приусадебных участках, создано более трехсот мест. Практически половина из них ежедневно не занята. Плата за аренду одного такого места составляет всего от 1 до 5 тысяч рублей в день — в зависимости от рынка и вида продукции.
— У нас из 150 мест, которые предназначены для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, большинство постоянно пустует. И мы даже готовы сделать скидки, разделить арендную плату на двоих продавцов. А вот независимая лабораторная экспертиза товара стоит денег. Но сумма зависит от его объема, так что тем, кто хочет продать пару десятков кило картофеля, особенно раскошеливаться не придется, — говорит Марина Дроздова, директор «Полоцкого колхозного рынка», который находится недалеко от железнодорожного вокзала. — Скорее всего, граждан, торгующих вне рынков, отпугивает необходимость иметь пакет документов, которые, между прочим, собрать совсем не трудно. Справку из районной администрации, сельсовета или от председателя дачного кооператива — в зависимости от места расположения участка, на котором выращивается продукция, — выдают бесплатно и в течение максимум пяти дней.
По мнению директора одного из витебских колхозных рынков, 70 процентов из числа тех, кто зарабатывает несанкционированной торговлей, не бедные пенсионеры, а обычные спекулянты и перекупщики.
Как отметила Таиса Баглай, первый заместитель главы администрации Первомайского района города Витебска, в администрации за пять месяцев этого года выдали лишь 20 справок, хотя в прошлом году за этот же период — в два раза больше.
Не секрет, что информация в справке не всегда совпадает с тем, что реально продается. Нередко торговцы параллельно продают продукцию с дачных участков соседей, односельчан...
Думается, что проблема несанкционированной торговли может решиться, если мы — потенциальные покупатели — просто будем проходить мимо уличных торговцев. Тем более, что при покупке у них особо не сэкономишь. А отравиться или еще каким-то образом испортить здоровье можно очень легко.
Александр Пукшанский, 14 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100001&idate=2012-07-14