История рынков, ярмарок и торговли в Минске XVII-XIX веков

Просмотров: 10482Комментарии: 0

История минского «шоппинга» XVII-XIX веков стоит того, чтобы занять отдельную главу в летописи столицы. Какие торговые точки были популярны у тогдашних горожан? Какие уловки пускали в ход минские торговцы для привлечения покупателей? Обо всем этом рассказала историк, педагог и профессиональный экскурсовод Валентина Короткина во время экскурсии «Минск торговый».

«Рыбный» город

На берегу реки Немиги, которая сегодня спрятана в землю прямо под одноименной улицей, когда-то бурлил рыбный рынок. По одной из версий, именно благодаря рыбе мень, которая обитала в реке Свислочь, той же Немиге, а также Менке, которая сегодня протекает в окрестностях столицы, город Минск и получил свое название. Говорят, что еще в XIX веке, пока на берегах Немиги не начали строить разнообразные предприятия, рыбу в реке поймать было очень легко, даже просто руками. Рыбная торговля разворачивалась на мостиках, которые были переброшены с одного берега Немиги на другой. По побережью также располагались лавки, где торговали евреи. Говорят, что если рыбу не успевали за день продать, ее выпускали назад в реку, чтобы на следующий день снова поймать. Рыбная торговля кипела здесь вплоть до начала ХХ века. После Немига немного изменила свой облик, и торговля здесь стала другого рода, начали появляться винные погреба и магазины, в которых торговали устройствами и веществами для курения — табаком, папиросами, мундштуками.

На пересечении путей

Еще одна версия происхождения названия города также связана с торговлей. Говорят, что люди очень долго не могли придумать деньги, и поэтому просто менялись между собой различными товарами. Возможно, от слова «мена» и пошло название города. Обмен происходил на побережье Свислочи рядом с Минским замком. Именно туда иностранные купцы привозили свои товары. Как свидетельствуют археологические раскопки, в глубинах замчища были обнаружены пряслица, привезенные из Волыни, янтарь из Прибалтики, а также почти не поврежденные черноморские амфоры из Восточного Крыма — видимо, в них привозили вино для князя. Все это дает основание полагать, что торговля в Минске была очень развита. И это не удивительно, так как город находился близко к водным артериям. Наверное, по водному пути Свислочи, Березины, Днепра и Черного моря сюда попали византийские ткани, остатки которых также были обнаружены при раскопках замчища. А с противоположной стороны Свислочь очень близко подходит к Уши и Вилии — рекам, являющимся притоками Немана. А это — путь к Балтике. Поэтому Минск можно по праву считать частью крупного торгового пути «из варяг в греки».

Верхний рынок древнего Минска

Верхний рынок древнего Минска.

Умели воспользоваться ситуацией

Но страдал город не только от пожаров. Немига и Свислочь — реки «с характером» — часто разливали свои воды. Лавочки, столетия назад стоявшие на берегу реки, постоянно подтапливались, и весь товар «всплывал» на улице. И тогда горожанам было «счастье»: кто что успел «поймать» — то принадлежало ему. Кроме этого, находились люди, которые умели зарабатывать на наводнениях. Когда по улицам нельзя было проехать на запряженных лошадях, они снимали свои телеги с колес, ставили на воду вроде полозьев, и таким образом перевозили горожан с одного берега на другой, беря с них большие деньги. В народе таких людей называли герцумероликами. Их очень не любили, но пользоваться их услугами приходилось из безысходности, так как в половодье останавливались не только собственные телеги, но и общественный транспорт — конка.

Технологии старинного маркетинга

Территория Нижнего (или Старого) рынка была «царством» еврейских торговок, которые уехали отсюда не так давно — в ХХ веке. На три стороны рынка стояли их ларьки, где они не только продавали все, что могли, но также шили, воспитывали детей, все свободное время которых проходило на рынке рядом с матерью. Продавались здесь и ткани, и продукты. Были ларьки, в которых торговали мясом — правда, не лучшего сорта. Дело было в том, что торговля мясом была в те времена монополизирована: мясники искусственно создавали дефицит и завышали цены, поэтому качественное мясо у них могли приобрести только состоятельные горожане. А в еврейских киосках мясо хоть и было не очень привлекательным на вид, но стоило дешево, поэтому находило своих покупателей. Рядом прямо на земле могли стоять корыта с яйцами, овощами, хлебом, а между них текли ручейки воды, смешанной с кровью убитого животного...

Борьба за клиента

На любых ярмарках раньше было принято торговаться. Если покупатель не пытался снизить цену, он мог этим даже оскорбить торговца. Тем не менее, продать надо было как можно больше. Поэтому покупателей не только привлекали, расписывая качества своих товаров, но даже и насильно затягивали к себе. Кроме обычных магазинов, на рынке находились и ремонтные мастерские, и магазины по скупке поношенной одежды и обуви. В этих заведениях работали люди, которых называли тендитниками. В их обязанности входило затягивать к себе потенциальных клиентов. Они выходили на улицу и, если, например, видели женщину с сумками, подходили к ней и говорили: «У вас есть одежда, которую вы несете сдать к нам». Та, естественно, начинала отнекиваться и говорить, что просто шла мимо, но ее затягивали в магазин и не выпускали до тех пор, пока не выкупали у нее что-нибудь или не ремонтировали — конечно же, за определенную плату. Иногда тендитники могли даже идти за человеком до самого дома, там сесть и не уходить, не добившись своего.

Магдебургское право

А рядом, в ратуше, были эталоны веса и длины. По ним можно было проверить, не обсчитали ли покупателя торговцы из Нижнего или Верхнего рынка.

Очарование минских ярмарок

Вместе с магдебургским правом Минск получил и право на проведение ярмарок. Самыми большими и долгожданными из них были Десятуха (проводилась на десятый день после Пасхи) — конский базар, который проходил в районе современной площади Победы, а также ярмарка на день почитания святого Ильи.

Базар был не просто местом, куда привозили на продажу товар. Поездка в город на ярмарку становилась настоящим праздником, здесь завязывалось множество отношений. Для молодежи это было место, где можно было познакомиться, и именно на ярмарках заключались брачные контракты. Но перед тем, как посылать сватов, молодые решали дело между собой следующим образом. Парень говорил девушке о своей симпатии не прямым текстом, а делал какой-то знак. Например, мог подарить ей яблоко или платок. Если девушка принимала подарок — это означало согласие, и дело оставалось лишь за родителями.

Ярмарки оставили в нашей истории еще одно интересное явление — кирмашовики. Так называли ни что иное, как... передние зубы. Они были символами ярмарок, так как показывали улыбку и веселье.

В то же время рынок был местом опасным, так как здесь собирались и нечистые на руку люди, которые могли сглазить и ограбить. Поэтому незамужние девушки и беременные женщины без оберега на ярмарку не выходили. Оберегами могли служить повязанный пояс, красная нить или лента на руке.

Базар на Троицкой горе

Название Старого закрепилось за Нижним рынком. Но такое же название было и у еще одного места. Это был рынок на бывшей Троицкой горе. Здесь бурлила торговля сельскохозяйственного назначения, и это было единственное место, где горожане могли приобрести себе дрова.

За Свислочью от Троицкого базара располагались татарские огороды. Именно поэтому название «базар» закрепилось за этим местом, а остальные торговые точки были «рынками». Ведь слово «базар» переводится с татарских диалектов как «дело у ворот». Это значит, что в старину торговля велась именно на въезде в город около ворот. Продавали и покупали здесь вплоть до 1930-х годов, пока не началось возведение театра оперы и балета.

На месте Александровского сквера когда-то кипела торговля.

С приходом НЭПа рядом с базаром, на углу нынешней улицы Янки Купалы, развернулась и государственная торговля. Началась история так называемых монополек — государственных магазинов, имевших исключительное право на продажу спиртного. А если спуститься вниз на площадь около современного выставочного комплекса «БелЭкспо», можно было попасть на еще один рынок — цыганский, чтобы узнать свое будущее, послушать песни, полюбоваться цыганскими зрелищами.

Прогулки по Хлусовому мосту

Название Хлусового моста, который соединяет современные улицы Богдановича и Немиги, возникло не на пустом месте. Теперь к этому мосту ведет улица Зыбицкая, которая во времена Российской империи называлась Торговой набережной. Но ходить по ней было довольно опасно. Здесь находились лавочки с дорогими товарами. Работали в них специально нанятые приказчики, которые нахваливали товар своего хозяина. В отличие от тендитников Нижнего рынка, приказчики были людьми более приличными, хотя функцию выполняли почти такую же. Приказчики соперничали между собой, так как их зарплата зависела от того, насколько хорошей будет торговля у хозяина. Поэтому они просто хватали людей «под белы рученьки», приговаривая, что им обязательно нужно приобрести какой-нибудь прекрасный товар, тянули в магазин и без покупки не выпускали. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, городские власти ограничивали время торговли с девяти утра до девяти вечера. Но торговцам этого было мало. Они тушили свет, закрывали ставни и работали тайком до полуночи. Вот поэтому и мост получил название Хлусов, так как и с противоположной стороны на Нижнем рынке могли обмануть, и здесь, казалось бы, в приличном месте.

Новая эпоха

Упомянутый Троицкий базар стал называться Старым именно тогда, когда в XIX веке возник Новый рынок. Довольно быстро он приобрел контрактный характер. Во многих ларьках сидели представители крупных иностранных торговых объединений и подписывали контракты на сырье. Здесь снимали и брали в аренду имения, платили долги и проценты. Но в конце XIX века торговля отсюда исчезла, а на месте рынка был заложен сквер, получивший название Александровского (по титулу часовни Александра Невского, которая находилась на входе в сквер). А контрактная ярмарка переместилась чуть дальше, туда, где сегодня находится кинотеатр «Центральный».

В XIX веке через Минск прошла железная дорога, и он стал большой торговой точкой, получив новый толчок для развития. В ХХ веке название Менск изменилось на Минск, и началась уже другая история города и торговли.

Диана Середюк. Фото автора, 1 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112589&idate=2013-06-01