Когда в последний раз вам приходилось быть туристом и какой видится туристическая "фишка" Беларуси?

Просмотров: 3255Комментарии: 0

Сергей Донских, декан факультета туризма и сервиса ГрГУ имени Янки Купалы:

— Последний раз мне приходилось быть туристом в 2009 году, а потом меня назначили деканом факультета туризма и сервиса ГрГУ имени Янки Купалы и я стал "сапожником без сапог" — никакого туризма, только служебные командировки...

Что касается туристической "фишки" Беларуси, то здесь колоссальный потенциал у нашего советского прошлого: памятники Ленину, воинские мемориалы, архитектурный "сталинский ампир" и т.д. Этого нигде в Европе нет. С историко-культурной точки зрения, мы для европейцев не "древняя европейская страна", а "последний бастион советской империи", который стоит увидеть своими глазами.

Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке:

— Практически все мои поездки связаны с работой — это так называемый "деловой туризм".

По своей работе вижу, что сегодня у нас наиболее массовым является познавательный туризм с осмотром памятников, исторических зданий, природных богатств. Думаю, что он и останется главным на ближайшее время. Познавательный вид туризма перспективен и для иностранных гостей, так как нас еще недостаточно знают в мире. Важным видится и так называемый "ностальгический туризм" для выходцев из Беларуси и их потомков.

Сергей Коляда, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз":

— Туризмом — или, вернее, активным отдыхом — стараюсь заниматься постоянно. Недавно путешествовал по Израилю, а вчера ходил в Гродно по маршруту "Меловые горы" в лесопарке "Пышки"...

А туристических "фишек" должно быть несколько, но главная — создание имиджа Беларуси как самобытной, сказочной, неведомой, позитивной страны со своим белорусским языком и культурой. Плюс природа, активный качественный отдых, общение с жителями наших деревень и сел.

Подготовил Борис Прокопчик, 22 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94950&idate=2012-03-22