Наши Турки

Просмотров: 16283Комментарии: 2

Не секрет, что в этом году трудности с валютой заставят большинство белорусов отказаться от зарубежного отдыха, и в том числе — от довольно популярной в последние годы Турции. Однако альтернатива есть едва ли не всегда. "Турецкий след" можно отыскать непосредственно в нашей стране, и в данном случае есть сразу два варианта: автотрасса Минск-Гомель или дизель-поезд из Бобруйска на Жлобин. Причем отдаленность от деревни Турки обоих райцентров будет примерно одинаковой — около трех десятков километров.

Не мечети, а церковь

Некоторые считают, что это не совсем обычное название на самом деле пошло от "прежней войны с турками". Однако более вероятно другое. Говорят, что раньше окрестности окружали густые заросли, а в них встречались великаны-быки — туры. Вот так и появились деревня Турки — с ударением на последнем слоге. Кстати, местные жители — только "турковцы". А назови их "турками", то могут и обидеться.

— Ни турок, ни мусульман здесь, разумеется, нет, — улыбается священник Турковской церкви иеромонах о. Елисей. — Но сама деревня — многоконфессиональная. Когда-то в ней была синагога, а теперь живут и староверы, и католики, и протестанты. И все же большинство наших людей — православные.

отец Елисей в ТуркахДеревянная церковь, которая появилась в Турках в честь победы над войсками Наполеона и была значительно перестроена в конце позапрошлого века, просуществовала почти до нашего времени. Так, в середине 1930-х храм действительно закрыли и превратили в склад. Однако вскоре церковь возобновила работу, и службы здесь велись вплоть до 1985 года. Именно тогда неожиданно пришла беда — как-то ночью на Купалье по неизвестным причинам храм загорелся. От древнего сооружения, "купола которого в хорошую погоду видно даже из Жлобина", до утра остался только маленький образок.

— Община не исчезла, службы велись в обычном частном доме, однако из-за отсутствия храма многие не принимали никакого участия в церковной жизни, — рассказывает отец Елисей. — Поэтому и появилось решение — строиться. Но сначала было необходимо собрать деньги, и дело это оказалось по-настоящему нелегким. Мы, конечно же, были не против спонсоров, но оказалось, что они просто не нашлись — за все время никто не сделал ни одного более-менее крупного пожертвования. Средства давали только прихожане — кто сколько сможет. Возможно, поэтому и двигались мы медленно, мелкими шагами. Но успешно: сейчас наша церковь Святой Троицы уже имеет купола.

Отец Елисей — строитель и борец за трезвость.

И все же не в другом главное — строительство храма подтолкнуло сельчан к вере. Впрочем, этому поспособствовал и сам отец Елисей. Он всегда там, где начинаются скандалы и перебранки, батюшка известен тем, что опекует "трудных" подростков, регулярно посещает неблагополучные семьи — чтобы проследить, сажают ли здесь грядки, что едят, на чем спят дети, есть ли у них конфеты и игрушки. А еще местный священник — одержимый борец с пьянством. 

— Я очень враждебно отношусь к этому явлению и требую такого же отношения от сельчан, — отмечает отец Елисей. — А если кто не слушается, то может быть и наказан — поклонами или даже отстранением от молитв в церкви. И это действует: показаться пьяным на людях для турковцев — большой стыд. 

"Медовые" секреты

Древний путь из Вильнюса до Жлобина и Чернигова — особенность не меньшая. Говорят, что если на нынешних улицах села "поднять" асфальт, то обязательно найдешь брусчатку. К тому же есть точные исторические факты: когда-то Турки имели церковную школу, приют для престарелых и сирот, прядильный цех, смолокурню и другие мануфактуры, а на площади у церкви проводился базар.

— Конечно, большинство сельчан жило с земли, но не только — помимо колхоза, до войны у нас работала своя небольшая торфяная артель, — вспоминает 79-летний Антон Яковлевич Бобков. — И в колхозе, и в артели заработки были вроде неплохие, да и жили все тогда будто бы неплохо — у нас была и корова, и свиньи, и гуси, и хороший сад. Трудности начались потом. 

Во время войны в Турках расположился немецкий гарнизон, окружающие же леса предпочли партизаны. И это соседство едва не сыграло роковую роль. Как-то партизаны напали на гарнизон и взорвали мост через здешнюю речку Ала. В ответ немцы согнали всех жителей в деревянное здание церкви и уже собирались его поджечь. Спасло чудо — буквально в последний момент пришел приказ отделить всю молодежь и направить конвоем к железнодорожной станции Красный Берег. А оттуда — везти на принудительные работы. 

— Кто был немного взрослее, тот действительно попал в Германию, нас же, 10-12-летних мальчиков, завезли в концлагерь — там буквально через день приходилось сдавать кровь, — рассказывает Антон Бобков. — Тем временем в концлагере начался тиф, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не спас старший брат. Он что-то дал немцам и тайком вывез меня из лагеря. 

В войну погиб едва ли не каждый третий житель, во время отступления немцев сгорела часть Турков. Однако послевоенное время было не лучшим — не осталось ни коров, ни свиней, зачастую нечего было есть, все ходили исключительно в самотканках. Немного легче стало только лет через пять после Победы.

— Когда молодые жалуются, что жить им трудно, я только улыбаюсь: трудно было тогда, — отмечает Антон Бобков. — Поэтому не надо жаловаться, а надо работать. Я много лет вставал на рассвете и ложился спать, как стемнеет. Теперь же пять часов вечера — и уже все сидят дома.

Вместе с женой они и поныне держат лошадь, уток, имеют гектар земли, сажают картофель, ячмень и гречиху. Гречка нужна для пчел. И это — один из его "секретов молодости".

— Ежедневно я растворяю ложку меда в чашке воды, половину ее выпиваю на ночь, а половину — натощак утром, — замечает Антон Бобков. — И чувствую себя бодро. А вообще же, чтобы сохранить силы, нужно делать несколько вещей — не курить, пить не более одной рюмки, а также любить женщин. Тогда жизнь продолжается. 

От шашлыков к бане

Нынешние Турки — деревня не маленькая. Живет в ней более трех с половиной сотен человек, есть свои школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, почта, отделение банка и магазина. Не хватает только хорошего леса — до него с два десятка километров. Зато в местной речке Ала водятся караси и щуки. И тут же — сразу два пляжа. Понятно, что это не Анталия, и тем не менее вариант для отдыха — тоже подходящий.

— У нас — не хуже, — убеждена учительница Турковской средней школы Лариса Шалаева. — Здесь никто не держит овец, но шашлыки из свинины — очень хорошие. В селе не найдешь знаменитой турецкой бани, однако обычная "русская" баня есть чуть ли не у каждого. А что касается другой экзотики, то многие турковцы научились выращивать арбузы и синий виноград — и здесь мы ни в чем не уступим.

В отличие от Турции, здесь тема туризма не так актуальна. Ощутимое расстояние от Бобруйска и Жлобина оказывается решающим — достаточно сказать, что стоимость пустых домов "под дачи" обычно колеблется в пределах 1-2 тысяч "условных единиц". Однако в то же время, как и для значительной части турок, основным занятием турковцев является сельское хозяйство. Причем местное сельхозпредприятие — сильное. Из него "не бегут". Как раз наоборот: в хозяйство переезжают из других регионов, только за последние три года в деревне возникло с полтора десятка новых домов. 

— Нашим Туркам немного не повезло только в одном — после ряда укрупнений сельхозпредприятий деревня больше не считается центром колхоза, соответственно, здесь не планируется создавать агрогородок, — замечает председатель Воротынского сельсовета Владимир Веревкин. — Однако утверждать, что деревня является бесперспективной, нельзя. Если исполнятся намерения расширить трассу Минск-Гомель, то здесь возникнут дополнительные возможности для развития придорожного сервиса. А само название деревни — прекрасный туристический бренд. Для того, чтобы принимать гостей, здесь есть едва ли не все условия: река, церковь, этнографический музей, а также — очень спокойные и доброжелательные люди. 

Сергей Гриб. Фото автора. Бобруйский район, 29 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81979&idate=2011-06-29

На правах рекламы: юридическая и налоговая помощь юридическим лицам (организациям)

Комментариев: 2 RSS

1Ольга Фотинич23-05-2014 05:35

Как ни неожиданно это звучит, но и меня с этой церковью связывает многое. Правда, не с этой, новой, а с давней – той, что была построена еще в 1804 году. Это даже еще предшественница церкви, построенной в 1898 году, и которая – как я полагаю – и была уничтожена пожаром в 1980-х.

Дело в том, что моя бабушка, Лариса Минична Мицкевич, родилась в Турках, а мой пра-прадед, Кирилл Дмитриевич Подольский, был настоятелем в этой церкви – с 1871 года до своей кончины в 1896 году. Жена его Елена Николаевна тоже была из семьи священника – отцом ее был Николай Зморович, бывший священником в селе Загалье Минской области. Вся семья (а было 8 человек детей) жила в Турках – до той поры, конечно, когда все дети выросли и разлетелись из родного тнезда (правда, не слишком и далеко). Мать моей бабушки, Елизавета Дмитриевна Подольская (Праздничная) была некоторое время учительницей в Турках, а позже – в Телуше.

Хотела бы с кем-нибудь связаться из Турков, может быть от своих бабушек/дедушек есть какие-нибудь фотографии/материалы; очень меня также интересуют помещики Патоны, у которых здесь было поместье.

Буду очень благодарна, если кто-нибудь откликнется.

Мой е-мейл адрес:

olfot@yahoo.com

2Владислав26-06-2014 22:32

Сайт Храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки находится по адресу - http://turki.by