Нынешнее опоздание весны наиболее огорчает, наверное, любителей активного отдыха, в частности, велосипедных прогулок. «Отвести душу» они могут пока в Национальном историческом музее, где сейчас проводится выставка «Два колеса», посвященная истории вело— и мототехники в Беларуси. Не соскучатся, знакомясь с экспозицией, и те, кто велосипедом и мотоциклом никогда не увлекался, — интересного хватит для всех.
Знали ли вы, что именно велосипед был «создателем» моды на женские брюки? А что первый мотоцикл — это всего лишь обычный велосипед с моторчиком? Говорят: «не надо заново изобретать велосипед». А знаете ли вы, что это изобретение произошло не так давно, как кажется, — в 1817 году? Именно истории этого транспортного средства посвящена фотографическая часть экспозиции. Тут и изображения детей на «трохколесниках», и белорусские крестьяне в начале ХХ века, конечно, со своими «железными помощниками».
В Беларуси велосипеды появились только в конце XIX века, но популярность набирали очень быстрыми темпами. Именно тогда в Минске под патронажем графа Кароля Чапского появились велотрек и велопрокат. Находились они на месте современного парка имени Горького. В то же время белорусы начали устраивать соревнования по велоспорту. В 1913 году минчане зарегистрировали почти полтысячи велосипедов. В то время их действительно нужно было регистрировать, соответствующие документы можно увидеть на стендах.
Первые мотоциклы, что не удивительно, появились в «синеокой» немного позже. Изобретателем этого транспорта стал немец Готтлиб Даймлер (основанная им компания теперь всемирно известна под названием «Mercedes-Benz»), именно он в 1885 году презентовал публике уже упомянутый выше «велосипед с мотором».
История велосипедов и мотоциклов в Беларуси становится фактически одним целым после Великой Отечественной войны. Дело в том, что в разрушенном еще Минске в 1945 году заработал велосипедный завод. Кстати, почти все оборудование предприятия было трофейным — немецким. Поэтому первые белорусские велосипеды как две капли воды были похожи на своих «братьев» из Германии. А через шесть лет в Москве решили, что в столицу БССР целесообразно будет перенести еще и производство мотоциклов. Началась история ММВЗ — Минского мотоциклетного и велосипедного завода.
– Одна половина экспонатов находится в наших собственных фондах, — рассказывает Татьяна Шкляр, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Национального исторического музея, — другую мы получили из музея ММВЗ. Как только выставка закончится в Минске, эти экспонаты поедут путешествовать по другим городам Беларуси. А 12 июля, в день рождения белорусского мотоцикла, мы планируем устроить большое шоу в столице. В общем, открывая выставку, мы не ставили своей целью показать всю историю этих видов транспорта, а только часть, которая в первую очередь касается Беларуси.
По словам Татьяны Шкляр, людей приходит много. Некоторые проводят в зале много времени, особенно те, кто интересуется техникой. Они рассматривают «начинку» машин, ищут что-то знакомое. Это несложно, ведь здесь представлены не только редкие, но и очень популярные в свое время в народе модели.
Однако любителей мотоциклов сразу хочется предупредить, что почувствовать себя мотоциклистом в полной мере не удастся — на всю технику распространяются обычные музейные запреты. А потому посидеть за рулем или заменить масло не удастся.
Зато будет интересно узнать, почему на корпусе самого первого белорусского мотоцикла было написано не привычное «Минск», а, казалось бы, необоснованное «Москва». Возможно, сюрпризом для многих станет модель ММВЗ-3227, созданная в 1988 году специально для мотогонок. Или эта же модель, переделанная руками минского кастомайзера (мастера, занимающегося модернизацией) Юрия Шифа, которая является самой быстрой среди всех мотоциклов «Минск». Она разгоняется до 160 км/ч. Или, например, мотоцикл, который разрабатывали на ММВЗ для белорусской милиции в середине 90-х. А кому-то просто будет приятно поностальгировать по своей молодости — атмосфера здесь создается благоприятная. Короче говоря, сюрпризов хватит.
Кстати, особенно актуальной такая выставка выглядит сегодня — во время, когда Беларусь столкнулась с настоящим «бумом» популярности велосипедов. Поэтому любому завсегдатаю минской велодорожки, которая тянется через город вдоль Свислочи, скучать не придется: в истории отечественного велосипеда и мотоцикла — много интересного.
Выставка «Два колеса» будет работать в историческом музее до 14 апреля.
Ярослав Лысковец. Фото Марины Бегунковой, 9 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110657&idate=2013-04-09