Тышкевичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 16361Комментарии: 1

Тышкевичи — древний дворянский род герба «Лелива». Родоначальником рода является Каленик Мишкович, которому великий князь Великого княжества Литовского Свидригайло в 1437 году подарил села и слободы в Украине — в Житомирском и Овручском уездах, а также поместье Чарталесы, на месте которого позже был построен город Бердичев. Со временем у Тышкевичей появились имения и на белорусских землях. Более того, судьба древнего белорусского города Логойска почти четыре века была тесно связана с судьбой рода Тышкевичей.

Род Тышкевичей был разветвленный. У основателя рода Каленика Мишковича было трое сыновей: Сенька, Ивашка и Тышка, которые разделили между собой родительские владения. Образовались две линии рода: старшая линия — от Ивана (Скумина), внука Тишки (Скумины-Тышкевичи); младшая линия — от Василия, сына Тышки (Тышкевичи-Кальницкие). Старшая линия угасла в 1808 году, а ее представители остались нетитулованными магнатами. В зависимости от местонахождения имений младшая линия рода разделилась на украинскую и белорусскую.

Среди представителей рода было много знаменитых личностей: выдающиеся политики, талантливые военачальники, хорошие хозяйственники, известные ученые, творческие личности, щедрые меценаты. Из представителей линии Скуминов-Тышкевичей в истории значительный след оставили:

  • Иван Львович Тышкевич, который выполнял почетную миссию великого посла к крымскому хану, являлся старостой чернобыльским и маршалком хозяйским (на посту маршалка хозяйского руководил придворными службами);
  • Федор Иванович Тышкевич, выполнял хозяйственные, финансовые, а также судебные и дипломатические поручения великого князя, занимал должности воеводы новогородского и старосты браславского, один из участников походов короля Стефана Батория против московских войск;
  • Януш Тышкевич, участник войны Речи Посполитой со Швецией, занимал должности воеводы мстиславского, трокского и вильнюсского;
  • Людвик Тышкевич, руководил двором великого князя, принимал зарубежных послов, высших чиновников государства, заведовал придворной стражей и королевской гвардией, возглавлял посольство от сейма в Санкт-Петербурге.

Известные представители линии Тышкевичей-Кальницких:

  • Василий Тышкевич, граф «на Логойске и Бердичеве», основатель резиденции в Логойске, в этом же городе возродил замок, построил храм Богоявления, участвовал в битве с крымскими татарами, занимал пост воеводы смоленского, являлся старостой (руководителем административного округа) красносельским, черкасским, минским, волковысским, пинским, бобруйским, гайновским;
  • Юрий Васильевич Тышкевич, глава местной администрации (воевода) на Брестчине, посол в Крымское ханство и Москву;
  • Михаил Ян Тышкевич, владелец Логойска;
  • Фелициан Тышкевич, генерал-майор армии ВКЛ;
  • Юзеф Игнатий Тышкевич, полковник армии ВКЛ;
  • Тадеуш Тышкевич, участник войны России с Речью Посполитой, участник обороны Варшавы, владелец Свислочского графства в Волковысском уезде, сенатор Королевства Польского, председатель временного центрального правительства Литвы во время восстания 1830 — 1831 годов.

Братья Тышкевичи — основатели белорусской археологии

Евстафий Тышкевич и Василий ТышкевичНаибольший вклад в историю Беларуси внесли братья Тышкевичи — Константин Пиевич (1806 — 1868) и Евстафий Пиевич (1814 — 1873). Константин Пиевич учился в Полоцком коллегиуме, окончил Виленский университет, работал в Министерстве финансов Царства Польского. С 1836 года жил в городе Логойске, в котором основал сберегательный банк для жителей города и крестьян, построил сахарный завод и полотняную мануфактуру. Константин Тышкевич создал первый в Беларуси исторический музей — Логойский музей древностей. Он является также одним из основателей белорусской археологии: исследовал многочисленные курганы (до Тышкевича раскопки курганов не проводились), городища и замчища на территории Минской губернии, впервые создал топографические планы городищ. Изучал древнюю письменность ятвягов. В 1856 году построил флотилию из пяти судов, чтобы проплыть по Вилии. В результате такого путешествия собрал уникальный краеведческий материал, который опубликовал в своей книге «Вилия и ее берега». Константин Тышкевич положил начало изучению древних белорусских городов Логойска, Заславля, Острошицкого Городка и др.

Евстафий Пиевич окончил Минскую гимназию, работал в библиотеках Санкт-Петербурга. Являлся членом комиссии по сбору и изданию древних актов, грамот и привилегий городов Минской губернии XIV-XVIII вв. Был одним из основателей и председателем Виленской археологической комиссии. Создал Виленский музей древностей, основу которого составили собственные коллекции исследователя: свыше 2000 предметов древностей (каменные молоты, языческие идолы, старинное оружие), 3000 томов редких книг, 3000 монет и медалей, свыше 1000 гравюр, географических карт, медных гравированных досок. Используя опыт археологов Западной Европы, проводил археологические исследования городищ Друцка, Заславля, Крево, Лиды, Минска, Мира, Слуцка. Является автором книг, посвященных археологии многих белорусских населенных пунктов.

К сожалению, богатые собрания из коллекций братьев Тышкевичей в разные годы разошлись за пределы современной Беларуси: находятся в Москве, Вильнюсе, Паланге, Варшаве.

Происхождение фамилии и современные Тышкевичи

Фамилии на -ич являются типичными для Беларуси. Наибольшая концентрация этих фамилий отмечается в северной части Минской области (в районе Вилейки и Кривичей), в окрестностях Бегомля (Докшицкий район Витебской области) они составляют свыше 50% и являются ведущей моделью. Высокая используемость фамилий на -ичи характерна для Борисовского, Браславского, Пружанского и Лунинецкого районов. И наоборот, во многих восточных районах Беларуси (особенно в приграничных с Российской Федерацией районах) такие фамилии почти не встречаются. Показательно, что фамилии на -ич на территории России не получили такого распространения, как на наших землях. Имена на -ич в Московской Руси считались престижными: право называться так регламентировалось специальными указами. На российской территории суффикс -ич могли иметь в своих фамилиях только представители высших слоев общества — князья и бояре.

Суффикс -ич сначала применялся для обозначения родственных связей, а затем для указания потомков по мужской линии. Подтверждением этого служит и фамилия Тышкевич: родовая фамилия ведет свое начало от собственного личного имени одного из сыновей основателя рода — Тышки Калениковича. Тышка — народная сокращенная форма от канонического имени Тимофей.

распространенность фамилии Тышкевич в Беларуси

Распространенность фамилии Тышкевич в Беларуси.

Тышкевичи владели многочисленными имениями на территории Минской, Виленской, Ковенской и Киевской губерний. А поэтому возможно, что фамилию Тышкевич носили не только многие представители знаменитого рода, но и крестьяне, которые относились к этим имениям. Установлено, что в настоящее время представители рода Тышкевичей живут в Польше, Франции Бельгии и Великобритании.

Фамилия Тышкевич распространена по всей Беларуси: она встречается в городе Минске, в Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах Брестской области, Оршанском, Городокском, Лепельском и Чашникском районах Витебской области, Ветковском районе Гомельской области, Осиповичском, Краснопольском, Круглянском, Кричевском районах Могилевской области, Борисовском, Воложинском, Вилейском, Пуховичском и Стародорожском районах Минской области. В отдельных районах Беларуси встречаются однокоренные фамилии: Тышко (Дрогичинский и Кобринский районы Брестской области), Тышук (Брестский район Брестской области), Тыщенко (Новогрудский, Гродненский и Берестовицкий районы Гродненской области), Тыщук (Чашникский район Витебской области).

На территории нашей страны засвидетельствовано одно географическое название, в основе которой — собственное имя Тышка: деревня Тышковичи в Ивановском районе Брестской области.

Игорь Копылов, 5 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109415

Комментариев: 1 RSS

1Силуана02-04-2015 13:02

У Каленика Мишковича было пятеро сыновей, а не трое: Борис, Лев, Василий, Гаврила и Михаил. http://genealogia.grocholski.pl/gd/osoba.php?id=006067

Запчасти weichai от официального дистрибьютора в Кемерово на kemerovo.doravtosnab.ru.