Семья — источник силы и спокойствия. Правда, не каждая, а только та, где есть нормальная атмосфера, с гармоничными отношениями. Редкое явление, а все потому, что двое выросли в разных семьях, городах, странах, нередко и возраст существенно отличается, и мировосприятие.
— Часто нам советуют все обсуждать и договариваться, — говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Владислав Ивановский. — Было бы здорово, если бы так получалось. Но случается, что собеседники слышат не произнесенное, а то, что готовы услышать. Как говорят, если бы люди могли договориться о единстве терминов, то большинство нашли бы в противниках союзников...
Различия между психологией мужчин и женщин просто колоссальные. И попытки их стереть не имеют смысла. Переделывать природу глупо и бессмысленно. Интересный эксперимент провели в Израиле. Детей одевали унисекс, воспитывали у мальчиков женское стремление к опеке, а у девочек — любовь к соревнованию и многое из того, что не свойственно их полу. Однако девочки по-прежнему проявляли обеспокоенность, сочувствие, эмоции, секретничали и обсуждали между собой все, что происходит. Мальчики же стремились к соперничеству, использованию физической силы. Девочек интересовали отношения и чувства, мальчиков — мир реальных предметов. Попытка сломать природу потерпела крах.
Для большинства людей абсолютно понятно, что нормы поведения у разных людей могут различаться. Если человек был старшим ребенком в семье, то навыки руководства и ответственности за других чаще всего остаются с ним, как способность дышать. И такой человек искренне не понимает, почему другой не готов к сотрудничеству в качестве «подчиненного», тем сложнее договориться, если опыт лидерства имеют оба партнера. Им сложно подстраиваться друг под друга, постоянно получается «борьба за власть». Младшие в семьях привыкают все получать и не отвечать за других — таким сложно быть ведущими. А кто-то вообще был единственным: для него идеальная компания — одиночество... В каком-то смысле мы все друг для друга «иностранцы», носители другой «культуры».
Взрослые люди, конечно, могут научиться понимать друг друга. Но для этого нужно постоянно учитывать индивидуальный опыт того, кто рядом, постоянно смотреть его глазами и слушать его ушами.
— Люди, которые приспосабливаются к своей второй половине, вынуждены лучше понимать и себя, и поэтому вообще становятся лучше, — говорит Владислав Ивановский. — Главное — однозначная уверенность в том, что нормальный именно этот вариант, а не поиски замены партнера.
Светлана Борисенко, 7 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/10/104411.html