Желание найти хорошую работу, наверное, понятно чуть ли не каждому из нас. Однако проблема зачастую возникает в другом: устроиться на желаемую вакансию бывает непросто — всегда существует вероятность, что претендент на свободное место просто услышит отказ. Между тем, можно ли тут как-то поспорить с решением нанимателя и каким образом это сделать? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "Звязды" встретился с начальником юридического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Эллой Михайловной Акулой.
Для безработных. И не только
Безусловно, поискать свободное место можно самостоятельно или через своих родственников или знакомых. Однако этот вариант срабатывает далеко не всегда. Поэтому время от времени остается одно — обращаться за помощью в государственную службу занятости населения.
Кстати, обратить внимание на службу занятости следует не только непосредственно безработным, но и всем тем, кто просто хочет сменить место работы. В частности, в службе (причем совершенно бесплатно) можно ознакомиться с банком вакансий. Наконец, тот же банк вакансий в столице размещается и в интернете — на сайте old.minsk.gov.by/cgi-bin/find_job.pl.
Направление "не заметить" нельзя
Информация — вещь очень важная. Однако просто знать о свободных рабочих местах недостаточно. Вакансию нужно занять. И это — самый интересный момент. С одной стороны, каждый претендент должен предоставить абсолютно одинаковый пакет документов: документ, удостоверяющий личность, диплом об образовании и профессиональной подготовке, страховое свидетельство, при наличии — документы воинского учета, трудовую книжку, а при необходимости — медицинское заключение о состоянии здоровья, индивидуальную программу реабилитации инвалида, направление на работу за счет брони, декларацию о доходах и имуществе и т.д. Однако понятно: наниматель будет делать выбор. И вполне реально, что кто-то из претендентов получит отказ.
Если претендент принадлежит к категории детей-сирот, родителей в многодетной семье, инвалидов, лиц в возрасте до 21 года, которые ищут первое рабочее место, бывших заключенных и родителей, которые обязаны возмещать расходы на государственное содержание своих детей, и при этом такой претендент имеет направление службы занятости на трудоустройство за счет специальной брони, то за необоснованный отказ от приема на работу нанимателя может ждать наказание. Согласно статье 9.16 Административного кодекса на виновных должностных лиц нанимателя возможно наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (на сегодня от 700 тыс. до 1 млн. 750 тыс. рублей).
Письменно — заявление, письменно — ответ
Чтобы все же получить желаемую вакансию, представители перечисленных категорий могут обратиться в суд. И такую же возможность имеет любой другой претендент — если он считает, что наниматель отнесся к нему предвзято.
— Подбирать для себя тех или иных работников — полное право нанимателя, — отмечает Элла Акула. — Главное, чтобы наниматель принял решение, исходя исключительно из квалификации и профессиональных качеств, а не из каких-либо других особенностей претендента. Если на первое место выходит национальность, возраст, пол или даже внешность соискателя — приходится вести речь о дискриминации. И тогда появляются основания для обращения в суд.
Суду необходимо предоставить документы и, в частности, объяснение нанимателя — что все же стало причиной решения не принимать на работу. Получить такое объяснение бывает сложно. Тем не менее, шансы здесь есть. Каждый может подать письменное заявление с просьбой о приеме. И, согласно законодательству об обращениях граждан, наниматель будет вынужден ответить на это заявление также письменно.
Следует сразу же заметить: вероятность того, что причина отказа будет признана именно дискриминационной, невелика. Но она все же существует. Причем если суд примет сторону претендента на вакансию, его будут обязаны принять на работу.
"Прописка" — дополнительный аргумент
Рынок труда столицы считается традиционно привлекательным: в крупнейшем городе страны количество вакансий намного превышает количество безработных, причем здесь предложение по зарплате зачастую оказывается выше среднереспубликанского уровня. Варианты обустройства в Минске всегда интересовали жителей других регионов. Причем теперь получать какие-либо дополнительные разрешения иногородним уже не нужно. А отказ в предоставлении свободного места лишь из-за отсутствия "нужной прописки" может также стать поводом для обращения в суд.
— Отказ в приеме на работу только из-за отсутствия регистрации в Минске является незаконным, — подчеркивает Элла Акула. — Вместе с тем в этой ситуации в чем-то можно понять и нанимателя: например, если он поручает материальные ценности, то пожелание, чтобы работник жил близко от места работы и чтобы в случае чего его можно легко было найти, является естественным. Претендент на вакансию должен это осознавать. Тем более что сегодня нет никаких проблем зарегистрироваться в Минске по месту пребывания — без потери постоянной регистрации в другом населенном пункте.
За молчание деньги платят
Наконец, еще одна ситуация. Человек ищет работу и узнает, что в определенной организации появилась довольно интересная вакансия. Потом он обращается в отдел кадров. Однако там говорят, что информация о свободном месте — ошибочна.
— К сожалению, попытки "сокрытия" свободных рабочих мест действительно случаются, — отмечает Элла Акула. — Поэтому нелишне напомнить законодательство: если образуется вакансия, то наниматель обязан сообщить об этом в государственную службу занятости населения в течение двух недель — даже если речь идет о половине или четверти ставки. В противном случае могут быть использованы санкции согласно статье 9.15 Административного кодекса: штраф в размере до 100 базовых величин на юридическое лицо и штраф от 20 до 50 базовых величин на конкретное виновное должностное лицо нанимателя.
Сергей Гриб. Газета "Звязда", 16 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67799&idate=2010-10-16