Историку, медику и общественному деятелю Валентину Грицкевичу — 75 лет!

Просмотров: 4267Комментарии: 0

Историку, медику и общественному деятелю Валентину Грицкевичу исполнилось 75 лет.

С нашим соотечественником Валентином Грицкевичем, возглавляющим санкт-петербургскую общину белорусов, я встречался не единожды. Вместе написали и издали книгу «Пути вели через Беларусь» (1980), где рассказали, как воспринимали нашу землю западноевропейские путешественники XVI-XVIII веков. После общих дел и подружились. Собирался поехать в «северную столицу» России, чтобы лично поздравить Валентина Петровича с 75-летним юбилеем, но что-то помешало. Договорились встретиться с другом через Интернет, в виртуальном пространстве. Предлагаю читателям запись беседы.

— Дорогой Валентин, верю, что и юбилейные для тебя дни также проходят в напряженной работе.

— Корректура! Скоро выйдет моя новая монография «История музейного дела в ХХ веке». Ею завершится целый цикл. Как ты знаешь, в Минске издана моя книга «История музеев мира» (в соавторстве с А. Гужаловским). А в Санкт-Петербурге дважды выходила «История музейного дела до конца XVIII века». Все это — пособия для студентов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, в котором сейчас преподаю. К ним примыкает недавняя книга «История туризма в древности».

— Значит, история музейного дела и связанного с ней туризма — это твоя одна ипостась как историка. Но ведь была еще «чистая история».

— Конечно. В 2000 году в Минске увидели свет пособие «Теория и история источниковедения» (в соавторстве) и монография по методике исследований под названием «История и мифы». А третья историческая, как ты говоришь, ипостась — это наши соотечественники, вклад белорусов в мировую культуру и, шире, в цивилизацию, что особенно близко читателям «Голоса Родины». Тут могу вспомнить книги «Путешествия наших земляков», «Десять путей из Вильнюса» (на литовском языке), «Наши знаменитые земляки» в библиотечке «Голоса Родины», «От Немана до берегов Тихого океана», биографический очерк о просветителях якутского народа «Эдуард Пекарский», «Одиссея новогрудского врача Соломеи Русецкой» ...

— Позволь тебя прервать: к переводу воспоминаний, точнее — к авантюрному роману открытой тобой Русецкой мне довелось писать и предисловие. Интересная была личность: неграмотной, но сообразительной белорусской шляхтинке удалось стать окулисткой султанского гарема в Стамбуле, а затем приблизиться к русской императрице... Кстати, Театр юного зрителя ставил про эту нашу соотечественницу спектакль. Однако вернемся к твоей работе. Помнится, кроме исторического факультета БГУ и Института иностранных языков ты, как и твой брат Анатолий, минский историк, заканчивал еще и медицинский институт... Из твоего прежнего врачевания в минском диспансере что-то получилось?

— А как же: монография «С факелом Гиппократа»! По сути, это история белорусской медицины. И кандидатская диссертация у меня по медицине. А докторская — может помнишь, ведь отзыв писал — по культурологии. Если бы сейчас я начал жизнь заново, то, наверное, медицинский и не заканчивал бы. Больше бы времени ушло на культурологию, которую сегодня считаю основным делом своей жизни. Наряду с деятельностью Белорусского общественно-культурного товарищества. Как известно, белорусы давно осели в «северной столице» России. Каждый год под руководством члена нашего общества доктора наук Николая Николаева (родом он из Гродненщины) проводятся чтения «Белорусы в Петербурге», печатаются их материалы. Прозаик Анатолий Кирвель издает газету «Родичи». Мы первыми из национальных общин Санкт-Петербурга поставили в его пригороде Левашово памятный крест жертвам сталинских репрессий, к которому ездим каждый год. А на текущие собрания общества собираемся два раза в месяц.

— И кто, кроме тебя, задает на них тон?

— Те же Николаев, Кирвель, художник Иван Чернякевич, потомок семьи Луцкевичей Маргарита Перова. А еще этномузыковед и композитор Игорь Матиевский. Сам он, кстати, украинец, заслуженный деятель искусств Украины, но прикипел душой к Беларуси, нашей народной песне.

— А ученики? Наверняка, их у тебя немало.

— Мои ученики работают в различных сферах Санкт-Петербурга, музеях на периферии, на моей кафедре.

— Остается ли время на архивные поиски, раньше для тебя очень плодотворные? Ваши же архивы и библиотеки богаты белорусскими материалами.

— Времени такого все меньше. Но ведь надо пополнять сведения о путешественниках, ехавших через Беларусь. Надеюсь, мы еще переиздадим в расширенном виде нашу совместную книжку.

Справка «ГР».

Валентин Петрович Грицкевич родился 30 марта 1933 года в Минске в семье учителя и доцента мединститута. Доктор культурологии, член Международной академии наук Евразии, Союза белорусских писателей, почетный член Общественного объединения «Международная ассоциация белорусистов».

Адам Мальдис, 10 апреля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1207904260&archive=1208430708&start_from=&ucat=4