Ваньковичи — древний дворянский белорусский род герба «Лис». Свое начало род Ваньковичей берет в глубокой старине. Первое упоминание о роде относится к 1499 году. Представители рода занимали различные должности в администрации Великого Княжества Литовского и Российской империи:
- подкоморий виленский (Петр Ванькович),
- хоружий минский (Ян Ванькович),
- подчаший оршанский (Станислав Ванькович),
- судья земский минский (Владислав Ванькович),
- комендант минский (Теодор Антоний Ванькович),
- староста красносельский, депутат Главного Литовского трибунала (Адам Ванькович),
- судья земский минский (Владислав Ванькович);
- стольник и подстароста судебный минский, комендант минский (Теодор Антоний Ванькович);
- мечник минский (Тадеуш Ванькович),
- писарь городской минский (Юзеф Ванькович),
- виночерпий минский (Фома Ванькович).
Многие из Ваньковичей избирались депутатами высшего апелляционного суда в Великом Княжестве Литовском — Главного трибунала (Адам, Владислав, Теодор Антоний, Владислав Тадеуш Ваньковичи). Во времена Российской империи некоторые из представителей знаменитого рода Ваньковичей являлись уездными предводителями дворянства:
- Иосиф, Аполлинарий, Лев Аполлинарович Ваньковичи (предводители дворянства Минского уезда),
- Станислав Ванькович (предводитель дворянства Борисовского уезда),
- Антон Ванькович (предводитель дворянства Игуменского уезда).
Представители знаменитого рода никогда не оставались в стороне от общественно-политических событий, происходивших на их родине. Так, Ян Эдвард Валентьевич Ванькович являлся участником восстания под руководством Константина Калиновского: сражался на территории Подляшья, возглавлял Брестский повстанческий отряд. Были среди представителей рода личности, которые оставили значительный след в славянском литературоведении: Мельхиор Ванькович (1891 — 1974), уроженец Игуменского уезда, (ныне Березинского района), в энциклопедических справочниках значится как польский прозаик и публицист. Несмотря на то, что Мельхиор Ванькович долгое время жил в США и Польше, в своих художественных и публицистических произведениях он описывал родные белорусские места. Живя в Варшаве, он много покровительствовал молодым писателям, выходцам из Беларуси.
Валентий Ванькович — знаковая фигура в белорусской культуре
Самым знаменитым представителем рода Ваньковичей является Валентий Мельхиорович Ванькович. Родился Валентий Ванькович в деревне Калюжица Игуменского уезда (современный Березинский район Минской области). Детство прошло в деревне Слепянка под Минском, учился в Полоцком иезуитском коллегиуме. Учился на отделении литературы и изящных искусств Виленского университета, окончил учебу в Петербургской императорской академии художеств. В 1829 году, получив академическое образование и известность, Валентий вернулся на Минщину в свое родовое поместье Слепянка. В 1839 году решился на поездку в Европу, где находились центры классического и передового искусства того времени. Однако эта поездка стала последней: прожив два года в Германии (Мюнхен, Дрезден, Берлин), Валентий Ванькович прибыл в конце 1841 в Париж к своему другу Адаму Мицкевичу. Вскоре художник заболел туберкулезом и через полгода, 12 мая 1842 года, умер на руках у Адама Мицкевича, который записал его завещание: часть своих картин художник передал своей семье и друзьям юности — А. Мицкевичу и А. Тавянскому, остальные были проданы с аукциона за долги. Похоронен известный художник был на кладбище Монмартр-де-Сен-Дени в Париже.
Наследие и наследники Валентия Ваньковича
Валентий Ванькович является автором многих картин: портреты Александра Пушкина (1826 — 1827 годы), портреты поэта Антония Горецкого, пианистки Марии Шимановской, музыканта Кароля Липинского и другие. Также среди его работ есть литографии «Голова старика», «Автопортрет» и изображения «Вид руин в Италии», «Пейзаж», «Пруд» и другие. Когда Наполеон ступил на территорию Беларуси, семья Ваньковичей находилась в Минске. Двенадцатилетний Валентий видел, какую большую поддержку получил французский император со стороны представителей высших сословий общества, поскольку обещал восстановить ВКЛ. Впечатления детства не покидали художника всю жизнь, постоянно его сопровождал дух Наполеона. Видимо, по этой причине своему кумиру Валентий Ванькович посвятил целую серию полотен, в том числе «Наполеон у костра», «Наполеон над картой Европы», «Апофеоз Наполеона», «Наполеон на острове Святой Елены».
К числу лучших произведений художника принадлежит композиционный портрет «Мицкевич на скале Аю-Даг», написанный в 1828 году (произведение хранится в Народном музее в Варшаве).
Произведения художника хранятся в собраниях Вильнюса, Петербурга, Варшавы, Кракова. Многие работы находятся и в частных коллекциях потомков тех, кого художник писал в первой половине XIX в. Последняя картина Ваньковича «Богоматерь Остробрамская» хранится в парижском соборе Сен-Северин.
В центре белорусской столицы, ее исторической части, открыт дом-музей Ваньковичей, который является памятником дворцово-парковой архитектуры эпохи классицизма.
У Валентия Ваньковича было три сына, которые получили прекрасное по тем временам военное образование. Старший Адам стал поручиком инженерных войск. Младший сын Ян после окончания Петербургского лесного института тоже дослужился до чина поручика и работал в Беловежской пуще. Средний сын Казимир воспитывался в одном из лучших военных кадетских корпусов середины XIX века — Александровском, который находился в Бресте. Все три сына приняли участие в восстании 1863-1864 гг. под предводительством Константина Калиновского.
Представители рода Ваньковичей считались одними из самых богатых людей Беларуси. Ваньковичам принадлежали имения в Новогрудском и Игуменском уездах и на Вилейщине. Значительная часть Минска также принадлежала Ваньковичам. Так, в экспозиции Дома-музея Ваньковичей представлен документ, согласно которому к родовому поместью Ваньковичей относились поселения Большая Слепянка, Комаровка, Стиклево, Малявщины, Новинки, Зеленый Луг. Многие из этих названий хорошо известны и сегодня жителям белорусской столицы. Кроме того, часть Комаровского леса с редкими растениями, которая также была собственностью Ваньковичей, вошла в состав Ботанического сада.
Потомки представителей знаменитого дворянского рода в настоящее время живут в Польше и других западноевропейских странах.
Происхождение фамилии
Мужские христианские имена Иоанн (православное), Ян (католическое) были самыми популярными в XVI веке на землях Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Эти имена в народной среде образовали большое количество вариантов: Иван, Иванушка, Иванец, Иванчик, Иванейчик, Иванека, Иванько, Иванюта, Иванюша, Иванюк, Иванчук, Иваник, Ивах, Иваш, Ивашко, Ивашень, Ваня, Ванец, Ванюк, Ванчук, Вашко, Вашкель, Вашук, Янка, Янчук, Янук, Янучок, Януль, Янус, Янута, Януш, Янушка, Янушко, Янец, Янчик, Ясюк и другие. Среди этих народно-разговорных форм встречается также вариант Ванька. Имя Ванька имел родоначальник знаменитого рода Ваньковичей. Позднее это имя послужило основой для образования фамилии Ванькович.
Фамилия Ванькович (и ее варианты Ванкевич, Ванцович, Ванько, Ваньков, Ваньшин) встречается во многих регионах Беларуси, но наиболее часто она отмечается в Мозырском районе Гомельской области, Белыничском, Климовичском, Могилевском районах Могилевской области, Воложинском, Логойском, Солигорском, Столбцовском районах Минской области и городу Минску.
Несмотря на широкую распространенность фамилий и имен с основой Ванька, населенных пунктов с такой основой на территории современной Беларуси почти не осталось, за исключением деревни Ваньковщина в Пуховичском районе и одноименной деревни в Слуцком районе Минской области.
Игорь Копылов, 9 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=107278