Впечатления белоруса от жизни в Венесуэле

Просмотров: 8819Комментарии: 0

Минчанин Александр на днях прилетел в отпуск из Венесуэлы, где отработал 11 месяцев на стройке по контракту. Чувствуется, что мой собеседник еще не совсем адаптировался, так как разница во времени между Венесуэлой и Беларусью — 7 часов. "Домашние ложатся спать, а я провожу время за телевизором или компьютером. Но, думаю, скоро войду в привычный ритм", — улыбается он. Парень окончил Белорусский аграрный технический университет по специальности инженер-механик, работал на одном из столичных предприятий, затем подался в частную фирму, перевозил грузы в Россию. Но работа была сезонной, да и зарплаты не вполне удовлетворяли. Решил поискать работу через интернет. На одном из сайтов разместил резюме. Через какое-то время ему позвонили, пригласили на беседу. Потом направили на медицинскую комиссию, которую прошел успешно, затем — психологический тест. Претендентов на работу было немало, но кто-то не выдержал испытаний, а кто и по состоянию здоровья не подошел. После получения визы в марте прошлого года парень вылетел в эту далекую южноамериканскую страну. Конечно, было немного тревожно на душе: впереди новое, неизведанное...

По принципу "все включено"

— Самое сложное испытание — это перелет. Сначала из Минска до германского Франкфурта — где-то два часа, а уже оттуда авиалайнером еще 11 часов до Каракаса. Вместе со мной летели специалисты из разных уголков Беларуси. Познакомились, разговорились, так что и время прошло быстрее. В аэропорту нас встречали представители фирмы и переводчик, который помог оформить необходимые документы. Здесь же ждала и машина с водителем, чтобы отвезти к месту назначения. В частности, меня распределили на строительный объект в Маракай. Это довольно крупный город, центр штата Арагуа. Добраться туда можно за полтора часа — если нет на дороге пробок, так как в собственности венесуэльцев много личного транспорта. В основном это марки машин американского производства различных годов выпуска: "крайслеры", "шевроле", попадаются и японские марки. А вот "европейцев" практически нет. Да и топливо дешевое: за сто литров бензина в пересчете с местной валюты — один доллар, — рассказывает Александр.

Поселили его в комфортабельной трехкомнатной квартире современного дома. Вместе с ним живут еще два парня из Беларуси.

— В будние дни просыпаемся рано, чтобы успеть на автобус, который забирает работников в 7 часов утра на объект. Этот же автобус в половине шестого вечера развозит всех по домам. А строим мы жилье — где-то две тысячи квартир, это целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Уже ведутся внутренние работы. Так что в недалекой перспективе появятся новоселы, — не скрывает удовлетворения мой собеседник.

Его понять можно: в общую копилку и он внес частичку своего труда.

— И какие это дома? Многоэтажки, высотки? — интересуюсь у него.

— Нет, обычные монолитные бетонные сооружения в пять этажей, — говорит он. — Это южный вариант. Нет привычных нам подъездов. Два строения соединены посередине лестницей, ведущей на этажи с общими коридорами.

Безопасность гарантирует... техника безопасности

Вначале Александра назначили инженером погрузочно-подъемной техники, в его подчинении работали операторы грузоподъемных машин из числа местных жителей. Первое время было тяжеловато — языковые барьеры. Приходилось прибегать к помощи переводчика, который обязательно присутствует на объекте. "Но переводчик не может находиться постоянно рядом именно со мной, у него и других дел хватает, — заметил парень. — Посещал курсы испанского языка, которые организовал наниматель, учился по словарям, усваивал иностранный язык с помощью телепередач, радио".

город в Венесуэле, вид с воздуха

Чуть позже, когда Александра перевели инженером участка цеха по изготовлению арматурной сетки, он уже довольно хорошо говорил по-испански, языковые препятствия отпали. По его словам, на объекте организованы и другие подсобные производства: узел по приготовлению бетона, по выпуску металлических конструкций, стеновых панелей, которые снижают зависимость от поставщиков.

— А как насчет зарплаты? — прошу прощения у Александра за не совсем тактичный вопрос.

— Скажем так, зарплата неплохая, лично меня устраивает, деньги перечисляют на карточку в белорусских рублях. Кроме того, выдают командировочные, — уклонился от прямого ответа Александр. Что ж, имеет право.

Очень важно, что каждого специалиста за свой счет фирма обеспечила мобильником, чтобы постоянно был на связи. На объекте ежедневно дежурит "скорая помощь". В случае производственной травмы или неожиданной болезни человека мгновенно доставят в больницу. Правда, такого не случалось, охране труда и технике безопасности — особое внимание со стороны руководства. Работники полностью обеспечены качественной спецодеждой и обувью: солнцезащитные очки, каска, по две хлопчатобумажные рубашки и пара джинсов. Мой собеседник показывает рабочие ботинки. Натуральная замша, высокая ребристая подошва — в таких не стыдно и на улице показаться. "Все с учетом тамошней погоды, чтобы людям было удобно, комфортно", — отмечает Александр. У каждого специалиста и рабочего оформлен страховой медицинский полис, обслуживаются они в поликлинике, можно пройти и медосмотр, и зубы полечить.

Особенности климата и менталитета

— Многие европейцы жалуются на климатические условия: страшная жара.

— Быстро ли вы, Александр, привыкли к погоде?

— Это же не пустыня с суховеями, где невыносимо жжет солнце. Скорее, климат напоминает причерноморский: средняя температура в Маракае приблизительно 35 градусов тепла, — констатирует он. — В Каракасе, который располагается в горах, холоднее. Сезон дождей также переносится нормально. Ливни сильные, но непродолжительные. Нет такого, что они идут непрерывно в течение всего дня. Сыпануло с неба, а через два часа выглянуло солнце. Тем более что мы, белорусы, привычные к дождям. У нас нередко случается, что солнце не выглядывает из-за туч и неделю, и две.

Интернет полнится информацией о том, что иностранному гражданину опасно одному выходить на улицу: мол, бандитизм, рэкет.

— Это преувеличение, никто тебя не тронет среди бела дня. Можно спокойно гулять по городу, посещать магазины при условии, что ты не провоцируешь сам воров-одиночек, экстремально настроенных подростков, демонстрируя перед ними дорогие украшения, вещи. Да, вероятность столкнуться со злоумышленником существует, впрочем, как и в Беларуси или в любой другой стране. Не стоит прогуливаться вечером — лишняя предосторожность не помешает.

А вообще, по словам собеседника, венесуэльцы гостеприимные, доброжелательные, улыбчивые и обаятельные, любят пошутить над собой (мол, мы хорошо умеем делать два дела: добывать нефть и рожать детей). Создается впечатление, что они вполне довольны жизнью. Неоднократно белоруса приглашали домой, но он, как скромный человек, отказывался, чтобы не создавать лишних хлопот хозяевам. С подчиненными у него сложились также хорошие отношения. Со многими обменялись номерами телефонов, электронными и домашними адресами. "Люди везде одинаковые, если хорошо к ним относишься, уважаешь их культуру, обычаи, традиции, то и они отвечают взаимностью", — пришел к выводу Александр.

Как подкрепишься, так и поработаешь

Вполне доволен он и питанием. Пообедать можно на объекте, куда специально оборудованной машиной доставляют блюда. Меню разнообразное, каждый день новое: салаты, супы, на второе — рис, картофель, макароны с котлетой, курицей, гуляшом, свежевыжатые соки из манго, гуаябы (гуавы) и других экзотических для белорусов фруктов. "Завтракаем и ужинаем с коллегами дома. Готовим по очереди из тех продуктов, которые покупаем в складчину. Кроме этого, сами убираем квартиру, хотя можно вызвать "техничку". Но мы не считаем себя большими господами, можно и пропылесосить, и мокрой тряпкой пройтись по полу".

По словам Саши, в Венесуэле дефицита нет. В супермаркетах, магазинах есть все что угодно. Широкий ассортимент продуктов питания, хотя, по мнению Александра, отдельные из них не очень дешевые. Например, достаточно дорогая картошка. Наиболее доступные по цене макароны, фрукты, рыба. Из мяса — цыплята-бройлеры. Причем рыба — исключительно свежая, выбор ее очень большой, многих наименований белорусы даже и не слышали. Довелось вдоволь отведать различных морских деликатесов: кальмаров, креветок, осьминогов. Для белорусов это — экзотика, а для венесуэльцев полностью доступная ежедневная пища.

— А какие спиртные напитки употребляют венесуэльцы? — допытываюсь у Александра.

— Ром, виски со льдом. Но выпивают они в меру, по крайней мере, пьяных в дым на улицах не встретишь. Кстати, доза спиртного в Венесуэле измеряется глотками: один глоток — это 30 граммов.

В стране хорошо развита система национального фастфуда. Например, Александру нравится "Импанада". Как он объяснил, это большая, разрезанная пополам кукурузная лепешка с самыми разнообразными начинками: из морепродуктов, зелени, мяса, курятины и сыра.

— У вас может создаться впечатление, что наши белорусы, кроме работы, ничего не видят. Это не так. Руководство компании постоянно заботится об отдыхе своих сотрудников, чтобы интересно и с пользой проводили свободное время. Благодаря этим заботам много где довелось побывать за выходные дни. В частности, увидеть мощный водопад Анхель, неповторимую легендарную долину Рараиму с идеально чистой прозрачной водой, погостить у местных фермеров на ранчо. Завораживает яркая, насыщенная разными цветами природа. А экзотические плодовые деревья растут прямо на городских улицах, вдоль дорог, как у нас липы или тополя. Не нравится упавший — можно и с дерева снять сочный плод. Дороги в стране асфальтированные, ухоженные. До горного Каракаса, например, ведет гладкое ровное шоссе с эстакадой, туннелями — не хуже нашей "олимпийки". Побывать в Венесуэле стоит только ради того, чтобы увидеть карнавалы, понаблюдать за боем быков. В Маракайе у входа на стадион корриды установлен памятник тореадору. "Кто однажды побывал в этой неповторимой красоты стране, обязательно сюда вернется снова," — уверен Александр.

Татьяна Лозовская, 24 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93778&idate=2012-02-24