Вилейка — из тех городов, что древность свою, словно самую дорогую ценность, вводят в современный мир, оберегают и потомкам представляют как самое главное богатство. И плоды от этого есть немалые. Сужу по своим впечатлениях от встреч с вилейчанами разных поколений. Есть у меня друг Толя Наркевич. Человек, для которого история и близко не может стать профессией. А вот поговоришь с ним, заденешь вилейскую тему — осведомленность исторического типа так и льется из него, как из родника бесконечного. А из более молодых вилейчан часто встречаюсь с будущим журналистом Сергеем Макаревичем. И с ним и темы новые открываю, и знаний новых про древний город, древний край набираюсь... А что уж говорить о встрече в самой Вилейкой!.. Все ее историческое пространство не случайно, оно складывается из той, казалось бы, простой работы, которую проводят в Вилейке и районе опытные краеведы, музейщики, чуткие к старине просветители.
Случайно встретил в Минске на туристической выставке вилейских музейщиков Валентину Лапко и Ольгу Колосову. Поинтересовался новостями. Рассказали, что готовились к экспедиции "Вилия и ее берега. По путям графа К. Тышкевича через 150 лет". Почти целый месяц будет она длиться — с 5 июня по 2 июля. А началась в деревне Каменка открытием памятника в честь 150-летия Константина Тышкевича.
А я в очередной раз задумался, сколько же знаменитых соотечественников связано с Вилейщиной. Сколько их звездочками улетело в Вечность!.. Даже гетман украинский Филипп Орлик происхождением из вилейского села Косута. Там установлен ему памятник.
А в усадьбе Мариан-Полл, ныне не существующая, Костеневичского прихода Вилейского уезда родился поэт-демократ Эдвард Желиговский. Первые свои стихи "Тоска", "Из литовских мелодий" он подписывал псевдонимом Антон Сова. В 1846 году Желиговский напечатал антиприключенческую стихотворную драму "Иордан". Власти уже после издания запретили произведение. В Петербурге польский поэт-демократ познакомился с Тарасом Шевченко. На одном из вечеров наш земляк прочитал стихотворение "К брату Тараса Шевченко". А у великого Кобзаря вскоре появился стих "Наследование Эдварду Сове". Желиговский является и переводчиком произведений Шевченко на польский язык. Умер наш земляк в Женеве в возрасте 48 лет. Там и похоронен. А в Вилейке есть улица Желиговского. Если мы уж повели разговор о литераторах — уроженцах Вилейщины, то следует упомянуть имя писателя Касьяна Веселого. Из биографии его немного сведений дошло до нашего времени. Вот что, в частности, пишет о литераторе кандидат филологических наук Янка Соломевич: "Настоящая фамилия и имя Авдей Викентий Иосифович... Родился в 1886 г. в деревне Губы Вилейского района. Окончил Молодечненскую учительскую семинарию (1905), Виленский учительский институт (1910). Работал в городских училищах Вильно и Вилейки. Участник Первой мировой войны, погиб в конце 1916 г. на русско-австрийском фронте в Карпатах... "Касьян Веселый — автор рассказов, стихов, заметок, размещенных в журнале "Крестьянин". Написал социально-бытовую драму "Не умом сообразил, а сердцем", которую часто ставили самодеятельные театры Западной Белоруссии и после смерти писателя.
Хоть и родился в Логойском районе, самым тесным образом с Вилейщиной связан и Змитрок Бядуля. В Долгиново жила тетка будущего писателя, и потому Самуила отправили на учебу в иешибот, работавший в местечке. Часть того учебного заведения сохранилась и до сегодняшних дней, служит местным жителям как хозяйственная постройка. Три года спустя, в 1902 г., Плавник попрощался с карьерой раввина. В свободные минуты юноша заносил в записную книжечку сочиненные им стихи-гимны, посвященные несуществующей девочке Мириан. Этого хватило для обвинения его в предательстве еврейства и исключения из иешибота". И трудовая биография З. Бядули связана в самом начале с Вилейщиной: некоторое время он будет работать учителем в местечке Батурино. Сейчас — это небольшая деревушка в восемь дворов, на территории Хотенчицкого сельсовета.
В Вилейской русской гимназии, начиная с третьего класса, учился поэт Максим Танк. В деревне Вороничи провела свое детство поэтесса Анна Новик. Вот чья судьба приняла на себя все коллизии сурового переломного времени. Судите сами. Родилась в 1914 году в Августове бывшей Сувалкской губернии (современная Польша). В 1932 году окончила семь классов Куранецкой школы. Работала батрачкой. Участвовала в национально-освободительном движении. Неоднократно арестовывалась. Два года, с 1936 по 1938-й, провела в заключении в вилейской тюрьме. Когда освободили Западную Белоруссию, была избрана депутатом Народного Собрания Западной Белоруссии. В Великую Отечественную — партизанская связная.
После войны пыталась получить образование в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме. Работала председателем колхоза в деревне Вороничи. Сильно болела. Занималась литературным творчеством. В 1961 году выпустила стихотворный сборник "Мои весны". "Пламя" печатало фрагменты ее автобиографической повести "Вторая встреча". Вела переписку с Максимом Танком. Умерла Анна Новик в 1997 году. Уже после ее смерти вилейские библиотекари издали небольшую книгу ее творческого наследия.
Живет и работает на Вилейщине поэт Николай Кутас. Коллеги по работе помогли ему — сейчас творец заведует библиотекой в селе Судники — издать книжечку стихов "Перезвоны". Есть там такие строки (в переводе):
"Там, где Вилия-змейка
Окружила боры,
Место зовут Вилейка
С дней минувших, старых".
... Из разговора с музейщиками знаю, что экспедиция "Вилия и ее берега" проходит словно в свете той историко-краеведческой памяти, что книгой "Вилия и ее берега" оставил потомкам граф Тышкевич. Есть там и такие слова: "С Вилейки уплывали 10 июня в 6 часов утра. Пан Янушевич сделал рисунок — вид города со стороны реки: убогие хижины, огороды. Деревня, городом названая..." А сегодня Вилейка — настоящий город. Современный районный центр. С многоэтажными домами. С серьезными промышленными предприятиями. И главное — с людьми, которые знают и ценят свою историю в самых разных ее проявлениях.
Александр Карлюкевич, 14 июня 2007 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1182324473&archive=1182498337