Почему сельчане не идут в банк?..

Просмотров: 5091Комментарии: 0

Об этом рассуждали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и ОАО "Белагропромбанк". Еще 16 июня 2010 года начал действовать Указ Президента № 302, который дал возможность гражданам получить льготные кредиты под 5% на развитие своих личных подсобных хозяйств (на сумму до 60 миллионов рублей и на срок до 7 лет). Прошло почти полгода, да только за это время кредитных договоров было заключено всего на 3,9 миллиарда рублей.

— Исследование показало, что существует потребность в льготных кредитах — где-то в размере 40-50 миллиардов рублей, — сообщил Владимир Красовский, заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования Минсельхозпрода.

Этим указом предусмотрена возможность выделения "Белагропромбанком" кредитов в размере до 60 миллионов рублей на одно хозяйство под 5% годовых на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян (кредит сроком до 1 года), на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц (до 3 лет), на приобретение многолетних насаждений плодово-ягодных культур, парников и теплиц (до 5 лет), на приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства (до 7 лет). Общая сумма денег, предусмотренная на цели такого кредитования, составляет 100 миллиардов рублей, однако за почти шесть месяцев населением оказалась востребована лишь незначительная часть этих денег:

— На сегодня всего заключено кредитных договоров на сумму 3,9 миллиарда рублей, из которых освоено 2,9 миллиарда — именно столько уже перечислено в оплату договоров, — рассказывает Игорь Сукора, заместитель начальника управления розничных услуг ОАО "Белагропромбанк". — Основным спросом пользуются кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники — из освоенных 2,9 миллиарда 2,6 млрд. были выделены на эти цели. Если говорить по регионам, то наибольшую активность проявляют жители Брестской области — 30% от общего объема кредитов, а наиболее слабо пользуются возможностями льготного кредитования в Гомельской — 6%, — сказал Игорь Владимирович и добавил, что в среднем сумма кредита составляет 16 миллионов рублей.

Причем для того, чтобы большее число граждан могло взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства, "Белагропромбанк" для расчета кредитоспособности начал принимать не только зарплату, но и доходы, которые он получает от ведения своего подсобного хозяйства.

Почему же сельчане не идут в банк за льготными кредитами? Как считает Игорь Сукора, основной причиной является низкая финансовая грамотность населения, причем не только сельского:

— Надо приучать население пользоваться услугами банков, не бояться этого. Если ты точно понимаешь, куда хочешь вложить деньги, какую отдачу получишь, если у тебя есть финансовый план, то никогда не попадешь в кабалу к банку. Конечно же, у нас есть попытки на государственном уровне какого-то информирования, но, видимо, надо как-то активнее учить людей строить свои финансовые планы, — считает заместитель начальника управления розничных услуг ОАО "Белагропромбанк".

При этом Игорь Сукора добавил, что определенного роста количества кредитов они ожидают весной 2011 года, когда начнется новый сезон.

Следует, кстати, заметить, что очень много было обращений в "Белагропромбанк" от дачников, но, к сожалению, нормы Указа № 302 не распространяются на эту категорию граждан.

Также Игорь Сукора подчеркнул, что хотя Указ № 302 предусматривает поддержку личных подсобных хозяйств только в 2010-2011 годах, однако, скорее всего аналогичная политика будет продолжена и в дальнейшем: в программе развития личных подсобных хозяйств на 2011-2015 годы, утвержденной в конце октября постановлением Совмина, содержится пункт о продолжении такого льготного кредитования.

Что касается самих личных подсобных хозяйств, то в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия констатируют тот факт, что хотя их удельный вес в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции и остается довольно высоким, однако постепенно снижается, как, кстати, и количество самих таких хозяйств. Например, по состоянию на 1 января 2010 года в сельской местности насчитывалось 1,09 миллиона домовладений, на личных подворьях граждане удерживали 254,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 922,6 тысячи голов свиней, по итогам работы за 2009 год населением было произведено 5,3% зерна, 88,2% картофеля, 80% овощей, 90,7% плодов и ягод, 15,2% молока, 33,2% яиц и реализовано в живом весе 13,6% мяса скота и птицы от общего объема сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий. Например, в 2005 году личных подсобных хозяйств граждан было 1,3 миллиона, что на 6% больше, чем в 2009 году (соответственно, что и сельскохозяйственной продукции тогда населением производилось больше).

— В течение последних 20 лет сложилась тенденция к снижению удельного веса сельскохозяйственной продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах. Почему так происходит? Здесь много факторов — и демографическая ситуация (старение населения), и сокращение числа личных подворий, и возросший уровень жизни населения, так как ранее продукция из личного подворья была неплохим довеском к зарплате, — сказал Владимир Красовский. — Государство много делает для развития личных подсобных хозяйств, однако тенденцию не остановить. Это естественный процесс, и все страны на Западе столкнулись с этим: там нет личных подсобных хозяйств, там в основном фермеры.

Но вместе с тем определенные перспективы в развитии личных подворий у нас есть — как считает Александр Казакевич, заведующий сектором крестьянских хозяйств Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, одной из форм их развития может стать кооперация:

— Наши личные подсобные хозяйства находятся будто бы в вакууме. А мы должны найти ту организационно-правовую форму, которая способствовала бы их развитию. Сейчас, например, сбытом продукции с личных подворий в основном занимаются перекупщики, которые получают от этого дополнительный доход, а при помощи кооперации наше население само могло бы получать этот доход, — считает Александр Казакевич.

Он также добавил, что возможности для развития сельскохозяйственной кооперации были предусмотрены и при разработке программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 годах. В частности, там написано, что "для совершенствования и повышения уровня производственного обслуживания личных подсобных хозяйств граждан актуальное значение имеет возрождение и развитие первичных форм сельскохозяйственной кооперации, которая осуществляет снабженческие, сбытовые и другие операции на принципах самоуправления, самофинансирования и самоконтроля". Там же указано, что Национальная академия наук должна изучить и обобщить опыт деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России, Украине, Казахстане и других странах, издать методические рекомендации по кооперации мелких сельскохозяйственных производителей, а также должно вместе с местными органами способствовать созданию таких кооперативов на добровольной основе.

Павел Береснев. Газета "Звязда", 2 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70201&idate=2010-12-02