Группу «Дрозды» не спутаешь с другими, потому что там, где она появляется, звучит только живая музыка, не прекращаются шутки и танцы. Ребята не растратили своего творческого энтузиазма! Записывают песни, гастролируют, снимают клипы, их график выступлений расписан... Как признается фронтмен коллектива Виталий Карпанов, секрет прост — надо жизнь воспринимать, как «волны», и никогда не опускать руки. Накануне празднования юбилея группы он поделился с нами размышлениями о популярности, любви к белорусской деревне и вредности отдыха.
— Виталий, в нынешнем году группа «Дрозды» отмечает десятилетие. Можно сказать, что за это время она стал брендом на нашей эстраде?
— Это ощущение появилось совсем недавно, где-то год назад. Хорошо помню, как, отмечали наш пятилетний юбилей: праздником то событие можно было считать с натяжкой. Состояние такое, когда празднуют, однако понимаешь, что не дорос, не заслужил. А теперь я уверен, что мы имеем для праздника все основания. Есть песни, концерты, поклонники... Возможно, их не так много, как у других артистов, но они есть. И это является фундаментом нашего существования.
— Начиналось все с конкурса «Пять звезд» — в Сочи вы заняли третье место. Каким запомнили то время?
— Группа появилась где-то на год или два раньше, но точкой «отсчета», считаем, стал именно тот конкурс... Нас показывали по телевидению, и уже не надо было (как делали это раньше) носить свои песни на радио. Нам сами звонили и просили дать музыкальный материал. Группу хотели слушать. И тогда я почувствовал, что шоу-бизнес — это то, чем я хочу заниматься. Бывает же, ты идешь к чему-то, вкладываешь силы, а потом понимаешь — не то. А тут все произошло как раз наоборот: я поверил в себя и в то, что все мои шаги были ненапрасными, нам удалось добиться результата. Мы нашли то, чем могли и хотели зарабатывать себе на жизнь.
— И от успеха закружилась голова?
— После победы на конкурсе было двойственное ощущение. С одной стороны, понимали: если нам присудили третье место — значит, мы чего-то стоим. А с другой было осознание, что соревнование закончилось, награду получили, и что теперь? От таких мыслей становилось страшно. Тогда я где-то около года потратил на «реабилитацию» от стресса. Песни почти не писал. Но со временем все же поумнел и понял, что выход был только один: надо работать, снова доказывать, чего мы достойны.
— Однажды ты сказал: «Я не певец, не музыкант. Я артист». Чем, на твой взгляд, в настоящее время определяется настоящий профессионал на сцене?
— Артист — это тот человек, который дает публике ощущение, что ее ждет нечто невероятное на встрече с ним. И здесь надо учитывать и как он поет, как движется, как разговаривает со слушателями. Я понимаю, что не владею ни одной из вышеназванных «позиций» идеально, но частично имею все.
— На счету вашей группы четыре альбома, ряд клипов. Планируете какой-то подарок для поклонников в связи с юбилеем?
— Для всех тех, кто интересуется и любит наше творчество, делаем небольшой праздник. Мы группа со стажем, но наши поклонники — люди очень разные, поэтому решили просто собрать всех своих друзей 22 октября на концерт в ресторане «Друзья». Я пока еще не решил окончательно, но, возможно, сделаем даже бесплатный вход. Всех ждет большой танцпол и сюрпризы от нас, премьеры песен (с одной из которых планируем побороться на нынешнем отборе на «Евровидение»).
— Вы недавно сняли новый видеоклип «Увезу тебя в деревню», в котором в очередной раз затронули жизнь в глубинке...
— Знаешь, эта тема постоянно живет во мне.
Я очень люблю атмосферу деревенской жизни. Многим было просто непонятно, как так — «Картошка всходит, созревает свекла... В собственность оформлена земля»? Мне много пишут комментариев со словами благодарности за песню. Я сам не так часто, как хотелось бы, приезжаю в родную Сивицу, но стараюсь вырваться туда хоть раз в неделю. И большего удовольствия, чем от отдыха там, нигде не получаю. Ведь, приезжая в дом, где живут мои родители, где могу похозяйничать на своем подворье, чувствую настоящее счастье!
Песня сложилась давно, но мы с ребятами послушали ее и отложили на время. И вот летом я решил устроить для нашей компании «корпоратив» в деревне: свежий воздух, баня... И тогда мне пришла мысль, что надо снимать клип. Позвали операторов знакомых — и начали творить. Вышла отличная импровизация, где, на мой взгляд, показана искренняя, подлинная история. И что мне больше всего нравится: в песне есть патриотизм и он натуральный.
— В вышеназванной композиции есть красивая фраза «Я покажу тебе другую жизнь...» Какая она, по твоим наблюдениям?
— В деревне жить сложнее, чем в городе. Это не то, как у городских, когда ты только ходишь на работу и возвращаешься в свою квартиру, по дороге заглянув в магазин. В той же Сивице соседи разводят овец, держат хозяйство. И я искренне восхищаюсь такими людьми и уважаю их. Большинство горожан родом из деревень. Мы едем в город учиться, остаемся там работать... Но я твердо убежден, что обязательно вернусь к земле.
— Мне кажется, деревня по-другому формирует и характер человека...
— Когда только приехал в Минск, то точно понимал, что выкладываться надо по полной, потому что у меня просто так ничего не появится.
Я с первого дня поступления в Академию музыки думал о том, где буду жить через пять лет. И это стало хорошим стимулом, чтобы работать и зарабатывать на будущую квартиру. Такие убеждения и являются преимуществом деревенских ребят — у них есть стержень, трудолюбие.
— Скажи, а сколько «Дроздам» нужно отработать концертов, корпоративов, чтобы позволить себе отдохнуть день-другой?
— Мы не можем останавливаться, хотя, по большому счету, цифры гонораров для нас — не самое важное. Просто, пока ты молод, есть энергия, паузы — самое страшное явление. Они разрушают нас и останавливают в развитии. В то же время бывают иногда недоразумения с нашими семьями, ведь мы же почти все время в разъездах. «Дрозды» для каждого из нас — жизнь, и эта работа — на первом месте (хотя в трудовых книжках указаны другие сферы деятельности). Возможно, когда-то мы устанем, станем опытными, и тогда уже совсем по-другому будем рассуждать о таких вещах...
Елена Драпко, 8 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/10/104495.html