Как мы с детьми путешествовали в Полоцк и Оршу

Просмотров: 7639Комментарии: 0

Трехлетний Алексей и шестилетний Михаил – мои любимые сыновья — во главе со мной совершили захватывающее путешествие, не покидая пределов страны. Нам, как в той песне, не нужен тот берег турецкий ".

И почему так долго едет дизель?

От Витебска до Полоцка чуть более ста километров. А дизель едет более двух часов. С маленькими детьми так долго ехать весьма проблематично. Разумеется, дизель — не скорый поезд, останавливается на каждой остановке. Но почему на самом деле не пустить некий "скоростной дизель" между этими двумя городами? Как в Европе, где между сравнительно крупными городами поезда идут не останавливаясь.

Малышам ехать сначала нравилось. А уже менее чем через час все спрашивали: когда наконец приедем?

В "Книгу замечаний" заношу еще одну "запись": почему не в каждом вагоне дизеля есть туалет? Вопрос очень актуален, если едешь с детьми. Кстати, если честно, то я и не знал: есть ли они вообще, так как на дизеле в последний раз до этой поездки ехал лет восемь назад. И, разумеется, забыл такую "мелочь".

А где же «общий билет»?

Помнится, коллеги-журналисты хорошо рекламировали Полоцк тем, что он стал первым городом, где для посетителей музеев ввели "общий билет". Платишь один раз и можешь посетить все музеи, которые входят в специальный список. В экологическом музее, который мы решили посетить первым, мне сказали, что, мол, такое было на самом деле, но... А почему возникло это самое "но", я так и не понял. И пришлось покупать обычный билет. Пять тысяч рублей заплатил да еще 1,2 тысячи за право фотографировать. Хорошо, что детям вход бесплатный.

Предложение: восстановите то, что рекламировалось. И музеям выгодно, и посетителям. Тем более что за половину дня все музеи с маленькими детьми в нашем случае посетить все равно не успеешь. Так что в итоге музеи не обеднеют. И гостям города будет удобно, и сэкономить можно.

экологический музей в Полоцке, расположенный в башнеНасчет экологического музея, расположенного в башне (фото). Удивило, что мне не предложили оставить перед осмотром экспозиции довольно большой мешок. Зато смотрительницы очень внимательно следили, чтобы, не дай Боже, что-то не вынес. Было неприятно чувствовать, что ты не законопослушный папа двух малышей, приехавший специально в древний город, чтобы показать детям что-то интересное, а потенциальный вор.

Детский музей — просто сказка

Были мы и в детском музее. Очень понравилось, что малышам там можно брать в руки многие экспонаты, что-то крутить, разглядывать. Жаль, что мало музейных залов. Заметил, что есть еще пустые. Надеюсь, что в следующий раз музей значительно расширит свою экспозицию.

В знаменитом Софийском соборе 3-летнему сыну сделали несколько замечаний, так как очень шалил: бегал, прятался от нас с Михаилом. И правильно сделали: мы все же в музее.

В краеведческом очень понравилось, что малышам разрешили фотографироваться, сидя на каменных ядрах. Очень интересные экспонаты: и пулемет "Максим", и старая мебель. Много интересных снимков сделал на память. А как приятно было фотографироваться возле знака, который свидетельствует, что Полоцк — географический центр Европы, у памятника букве "Ў".

Трудно, конечно, было детям так долго ходить по древнему Полоцку. Хорошо, что город очень компактный — от музеев, в которых мы успели побывать, к вокзалу идти сравнительно недолго. На железнодорожном вокзале без проблем купил билеты на пассажирский поезд. 3-летнему вообще взял бесплатный билет, шестилетнему — с большой скидкой. Чтобы взять "детские" билеты, показал кассиру свидетельства о рождении детей. Что было неудобно, так как эти документы — обычные "бумаги". Картонные хотя бы сделали. Один парламентарий предложил выдавать свидетельство о заключении брака нового образца, чтобы документ этот был, как паспорт. Почему бы и не сделать в виде книжек и свидетельства о рождении? Чтобы в дорогу можно было брать эти документы без переживаний, что они помнутся.

Чем удивил полоцкий железнодорожный вокзал? Отсутствием нормального кафе внутри. На втором этаже зашли в некий "буфет", а там очень слабый выбор сладкого для детей, да и очень тесно. Сели за стол, а люди входят, выходят, невольно цепляя тех, кто сидит. Вышли на улицу, зашли в кафе. Только одни пирожные, да и те мне хорошие торговки не посоветовали покупать детям, так как очень жесткие.

Перед посадкой в поезд, направлявшийся в сторону России, увидели много приезжих с большими сумками. Не секрет, россияне в последнее время везут дешевые для них белорусские товары. Один вез телевизор без всякой упаковки. И не побоялся повредить во время дождя.

Оршанский детский парк — круто

аттракционы в ОршеЧерез несколько дней поехали в древнюю Оршу. Специально, чтобы в первую очередь посетить детский парк, о котором многие знают далеко за пределами города. "Дожинки", которые несколько лет назад проводили в Орше, поспособствовали его созданию. Сразу бросается в глаза высокая скульптура Гулливера. Различные аттракционы, горки, качели, скульптуры (фото)... Сразу при входе удивило то, что, оказывается, аттракционы в парке работают не каждый день. Если не ошибаюсь, в понедельник и вторник — выходные. А если бы мы приехали во вторник? Ладно, в понедельник в музеях выходной, а причем здесь аттракционы?

Еще удивило то, что у каждого аттракциона есть кассы, но они не работают. Надо покупать билеты только в центральной кассе. А откуда приезжий посетитель знает, как называется тот или иной аттракцион, тем более что названия их мне ничего не говорят? Помогла разобраться хорошая кассирша. Кроме одного, все платные развлечения стоят по три тысячи рублей. Очень привлекательная цена. В парке пробыли часа три. Захотелось перекусить. Кафе там есть, но почему-то не работает. Как пояснили работницы парка, кафе это частное и закрылось, так как работники были недовольны низкой зарплатой.

Звери, цветы, рыбки...

Будете в Орше — обязательно посетите местный эколого-биологический центр детей и молодежи. Входной билет для взрослого чуть более тысячи рублей — считай даром. Увидеть можно много интересного. В этом году, кстати, этому учреждению исполнилось тридцать лет. Как рассказал директор Александр Леонидович Мишаков (он — Отличник образования Республики Беларусь, занимается экологическим образованием более двадцати лет), поскольку в Орше нет зоопарка, был создан живой уголок, в котором живут разнообразные представители флоры и фауны.

В год, как подсчитали сотрудники центра, это царство растений и животных посещает более тысячи человек. Безусловно, и туристам, таким, как мы, очень интересно побывать в этом уникальном учреждении. Здесь учатся любить природу почти полторы тысячи детей и подростков — считай, каждый десятый школьник, учащийся Орши. Экологическое воспитание и образование получают в самых разных кружках. Ежегодно юные экологи привозят в родной город дипломы и грамоты с конкурсов различного уровня, и международных тоже. И традицией стала организация городских смотров-конкурсов, разнообразных экологических акций.

Нельзя оторвать глаз при осмотре коллекции растений, хорошо сделано озеленение территории вокруг центра. Среди животных — как наши "земляки", так и экзотические. Некоторых разрешают погладить. В центре моим малышам очень понравилось. А как нам захотелось завести какого-нибудь грызуна или рыбок, которых в центре много!

... И станция юных техников

Рядом с заведением экологов — станция юных техников. Вряд ли туристы заглянут туда. И зря...

Как рассказал директор Оршанского городского центра технического творчества детей и молодежи Михаил Михайлович Устинов, это учреждение действует вплоть с 1934 года! Дети и подростки своими руками учатся и делают модели кораблей, самолетов, ракет... И картинг "прописался" на станции. Работают кружки радиотехники, художественной обработки древесины и другие.

Оказывается, на этой станции есть уникальная по своей длине автотрасса для организации соревнований тех, кто занимается автомобильным трассовым моделизмом.

Юные техники участвуют в соревнованиях различного уровня и традиционно в числе лучших спортсменов. Сейчас в этом учреждении в сорока кружках занимается свыше четырехсот детей и подростков. Есть филиал в городке Барань.

И зачем отдыхать за рубежом?

Из Орши ехали в Витебск на автобусе. С дизелями "связываться" не хотелось. Часа полтора — и ты уже дома. Что удивило: в Орше, как мы проверили на личном опыте, очень проблематично купить какие-то сувениры, чтобы память осталась именно о посещении Орши. В книжной лавке вообще ничего не было. В киоске "Союзпечати" выбор очень небогат. А почему?

Впечатлений малым хватит надолго. И сейчас, бывает, задают вопросы: а когда опять поедем в Оршу, Полоцк, может, еще куда? И в то время, когда некоторые сограждане буквально бегали по банках в поисках валюты, оформляли визы, стоя в очередях часами, наша семья (к сожалению, без мамы) хорошо отдохнула в родной Беларуси. Нам нравится Беларусь!

А вы были в Полоцке?

Александр ПУКШАНСКИЙ (с детьми).

Витебск-Полоцк-Орша-Витебск. 15 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85926&idate=2011-09-15