Владимир Можиловский — новый Короткевич?

Просмотров: 2779Комментарии: 0

Появился новый автор, которого некоторые смело называют преемником Владимира Короткевича. Бывший директор небольшой деревенской школы в Браславском районе, Владимир Можиловский ранее написанием книг не занимался. Однако теперь его исторические литературные произведения «выстреливают» одно за другим...

Кстати, с Короткевичем нового писателя объединяет не только то, что они тезки, а к тому же и земляки — оба из Витебской области. Особенно интересным представляется тот факт, что Короткевич ушел из жизни в 54 года, а дебют Можиловского состоялся как раз в те же 54 года. Действительно, следует за великим предшественником...

Книга этого автора под названием «Проклятие митрополита Феофила» недавно вышла в возрожденной серии «Библиотека журнала "Маладосць"». Кроме повести, давшей название книге, в ней содержатся «Друевский оборотень» и «Спираль истории». Главный редактор журнала «Молодость» и куратор книжной серии Светлана Денисова положительно оценила новинку:

— Все произведения, размещенные в издании, — это легкое историческое чтение. В таком смысле легкое, насколько легким нам кажется чтение Владимира Короткевича. Исторической литературы сегодня много, но иногда она слишком серьезная, слишком историческая, «занаученная», — а тут непринужденное чтение.

книга «Проклятие митрополита Феофила»

Владимир Можиловский на презентации своей книги, которая проходила в Издательском доме «Звязда», рассказал, что писать начал случайно. Просто в районных творческих конкурсах должна была участвовать и его школа. Однако на селе творческие работы вместо детей часто делают учителя. Вот и случилось, что однажды к 945-летию первого упоминания Браслава он написал прозаическое произведение на 20 страниц машинописного текста 12-м кеглем. Создавал его на основании книги «Память», в которой нашел письмо князя Радзивилла Черного к митрополиту Киевскому, там же прочитал, что княжна Елена умерла в Браславе. На основании этого и написал рассказ. Отправил работу на конкурс под именем ученика. Никакого места там не занял. Однако взял и дописал вторую часть произведения и отправил то, что получилось, в журнал «Маладосць». Там его напечатали. Владимир Можиловский рассказал также, что писание для него — словно что-то сверхъестественное:

— Я не создаю на заказ. Сажусь за стол только тогда, когда у меня в голове что-то сдвинется. И в такие моменты уже пишу не я, а будто кто-то другой... Иногда перечитываю и удивляюсь: «Неужели это я написал?..» Иногда вдохновение будто идет с неба. Это может происходить по-разному: например, смотрю фильм, меня впечатлит определенный эпизод, и я начинаю что-то писать. После печати в республиканском журнале, понятно, появился дополнительный пыл: я начал писать новые повести.

Автор рассказал, что на написание литературных произведений идет весь его досуг: писал ночами, по выходным, на каникулах. Жена иногда даже ругалась, мол, ни до чего другого ему дела нет. Однако Владимир говорит, что даже на работе иногда думает о том, как и что написать. Случается, заходит в определенный тупик, не зная, чем все закончится.

Все произведения Можиловского, по его словам, базируются на определенных исторических фактах, часто он работает с архивами:

— Иногда, чтобы найти одно нужное слово, приходится перерыть кучу литературы. От себя я могу придумать какого-нибудь крестьянина, мелкого мещанина — были ли они или нет, кто знает?.. Но, например, воеводы — только те, которые жили в действительности. Чтобы их описать, пользуюсь летописями, например Баркулабовской. Большую помощь в этом мне оказывал Браславский музей, в котором я часто работал. К тому же мой друг Константин Шидловский советовал, где и что можно найти, и сам искал, бывая в Вильнюсском, Каунасском архивах. Иногда я заказывал у него сведения по определенной теме, и он привозил мне их. Пользовался также двухтомной энциклопедией Великого Княжества Литовского, к тому же и интернетом.

Владимир Можиловский

Те, на кого в первую очередь рассчитаны произведения бывшего директора школы, — это, разумеется, дети и подростки. Своим творчеством он стремится углубить их знание истории и популяризировать ее. К тому же старается, чтобы это была не «пустая беллетристика, а что-то историческое».

— Я хочу показать, что наша история ничем не хуже, чем, например, история Англии, Франции. Она также очень богатая. Я не обладаю писательским даром, я просто ремесленник. Однако в нашем прошлом столько интересного — хочется все это развить. Такие истории любви у наших князей были, что куда до них Ромео и Джульетте!..

Творчество нового писателя, который, несмотря на преклонный возраст, только недавно появился в печати, положительно оценила и писательница, литературный критик Людмила Рублевская:

— Думаю, все мы должны обрадоваться, что у нас появился такой писатель. Я лично очень рада, что в эту нишу, почти не заполненную, которую я также стараюсь насыщать, пришел перспективный работник, единомышленник. Белорусская история — это терра инкогнито для нас. Нам кажется, что мы что-то знаем, ведь действительно интересуемся, читаем. Однако Владимир Можиловский, контактируя со школьниками, знает, как все на самом деле. Иногда даже в статьях коллег приходится читать, что, если бы не Петр I, сидели бы наши предки в теремах, носили бы бороды. У них нет осознания, что, когда там руководил Петр I, у нас проводились балы, на которых дамы танцевали с декольте... Поэтому надо говорить даже об историческом ликбезе. То, что делает господин Владимир, — это чрезвычайно полезно, это должно быть популяризовано, оценено. Я часто читаю литературные исторические произведения, которые присылают на различные конкурсы. И вижу, что есть проблема — в них отсутствует белорусоцентричность. Нам же нужны такие произведения, как пишет Можиловский, где на нашу историю мы смотрим глазами белорусского народа.

Нина Щербачевич, 27 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/62254.html