Трудно начать с чего-нибудь рассказ о визите в Швецию — слишком много увидел в этой красивой стране того, о чем хочется рассказать. Лучше всего, не уходить от одного события к другому в хронологическом порядке. Тогда начнем с того, что о Швеции знают, наверное, все, с Нобелевской премии.
Ужин вместе с королем
Так получилось, что мой первый день в северной стране совпал с вручением Нобелевской премии, а это большое событие для всей Швеции. Понятно, что попасть на нее лично, как и почти все шведы, я не мог. Но этого и не нужно. У бывших викингов есть традиция: они смотрят награждение по телевизору в прямом эфире. При этом все определенным образом участвуют в том, что там происходит. Особенно это касается второй части церемонии, когда все присутствующие переходят в большой зал, где их ждет банкет. Те, кто сидит перед телевизором, также готовят много вкусной еды и специально присоединяются к ужину, в котором, конечно, участвует и королевская семья. Получается такой хороший, благородный всеобъемлющий семейный ужин.
Страна, где победил социализм
Через пару дней, после разговоров с местными жителями и прогулки по городу, я узнал, как шведы живут. Швецию часто называют страной, где победил социализм. Но не надо понимать его в советском контексте. Государство имеет развитую рыночную экономику, капиталистический образ жизни. Дело в том, что здесь очень сильная социальная защита населения. Люди — самое ценное. Здесь мощные профессиональные союзы, которые следят за тем, чтобы никто не нарушал прав работников. Здесь повсюду, даже в небольших городках (в одном из которых я и жил) предусмотрено практически все для максимально комфортной жизни каждого человека. Нам есть чему поучиться. Например, во всех общественных местах (особенно государственных) обязательно есть пандусы для инвалидов, даже если там только две ступеньки. Или еще: надписи в разных организациях (муниципалитетах, музеях и так далее) дублируются рядом специальным шрифтом для слепых. К тому же каждый (!) светофор дает не только световой сигнал, но и звуковой.
Кроме этого, шведы очень любят свою природу. И ухаживают за ней. Каждый законодательно имеет право на пребывание, например, в лесу для пикника или просто для любования пейзажами, но должен после себя оставить место в том же виде, что и до своего прихода. Иначе большие штрафы. Тем более что есть много лесов в частной собственности. И это уважение к природе воспитывается с детства.
Замок на берегу Балтийского моря
Кальмарский замок был заложен еще в конце XIII века. Это сердце города. Не географическое, а историческое. С него Кальмар и начался. Здесь был один из основных пунктов защиты от Дании. Поэтому в 1545 году замок был перестроен с учетом самых современных фортификационных знаний. Хотя это не спасло: во время Кальмарской войны 1611-1613 годов датчане захватили крепость. Постепенно, из-за переноса границы, замок утратил свое значение и долгое время был то складом, то тюрьмой. Позже его отреставрировали, и теперь там музей.
Это очень красивое и величественное сооружение на берегу Балтийского моря. И приятно мрачное, как все средневековое, тем более что я его осматривал вечером. Массивные форты, защищающие каждый рог и демонстрирующие врагам решимость борьбы, способны запугать любого. Сложно представить, что когда-то эту цитадель смогли захватить.
Вход в главное сооружение уже был закрыт, но все остальное можно осматривать круглые сутки. При входе на территорию замка, рядом с местом, где поднимался мост, меня встретил рыжий кот. Мы поздоровались, и он куда-то исчез. Пока я проходил через длинную земляную насыпь, животное каким-то образом вновь оказалось передо мной, выскользнув из стены. Я понял, что он здесь хозяин. Куда идти дальше, я не знал. Кот посмотрел на меня (как будто со словами: «Ну, хорошо, пошли») и зашагал по снегу в какую-то арку и наверх. Я за ним. Тот обернулся, посмотрел, иду ли я, и побежал дальше. Он вывел меня на насыпь, где можно было пройтись и познакомиться с замком с высоты. Кот гостеприимно провел меня по всей территории и снова неожиданно исчез.
«Остров мельниц» и беженцы
Самый длинный мост в Швеции (чуть более 6 километров) — Эландский. Он связывает Кальмар и остров Эланд. Неофициальное название этой территории — «остров мельниц». Дело в том, что на острове множество ветряных мельниц. Большинство из этих построек очень старые, но часть до сих пор работает. Известен Эланд еще и тем, что летом становится курортом, — со всей Европы сюда едут отдыхать.
Однако меня тут заинтересовало другое. Я нашел недостаток в социальной политике Швеции. На острове есть лагерь беженцев. Со всего мира, где идут войны или происходят конфликты, приезжают сюда люди. Надзиратель лагеря, узнав, что я из Беларуси, показал мне двух русскоязычных мальчиков лет семи-восьми, которые бегали в это время около нас. Я спросил их, откуда они. Один ответил, что из Чечни, второй — из Армении. По их словам, родители переехали сюда только три месяца назад. Государство предоставляет им скромное жилье (небольшие одноэтажные домики на две семьи, где в каждой половине есть комната и кухня) и выплачивает неплохие пособия. Работать же беженцам запрещено, пока правительство не решит, разрешить ли остаться этим людям в стране. А такой период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается, что эти люди не работают и живут за счет налогов шведов. Мне кажется, что это когда-нибудь вылезет шведам боком, так как большинство обитателей таких лагерей (особенно в последнее время) — иностранцы из дальних, в том числе и ментально, стран.
Корабль, который 333 года пролежал под водой
Теперь несколько слов хочу сказать о столице Швеции — Стокгольме. Чтобы описать его красоту, нужна отдельная публикация, а поэтому расскажу только, куда, по моему мнению, обязательно нужно сходить, если там окажетесь.
В первую очередь, разумеется, это музей «Васа». Там находится корабль, который в 1628 году затонул в гавани Стокгольма в день первого рейса и был поднят со дна в 1961-м. Судно отреставрировано и на 95% состоит из оригинальных частей. Корабль полностью деревянный и является настоящим произведением искусства, с большим количеством скульптур и отделки.
Рай для детей
Еще одно место, куда стоит заглянуть всей семьей, — это музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен». Здесь много маленьких домиков, по которым можно бегать, как хочешь, и чувствовать себя то Карлсоном, то Пеппи Длинный Чулок, то еще кем-нибудь. Можно сесть в «магический поезд» и поехать по всем сказкам... А потом на специальной детской сцене вам покажут какой-нибудь спектакль. Если вы и ваши дети почувствуете, что проголодались, то можно посетить красивый ресторан с различными сладостями.
Владислав Кулецкий, фото автора, г. Кальмар — остров Эланд — г. Стокгольм, 27 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110169&idate=2013-03-27
Еще по теме: мифы и факты о Швеции. Город Кальмар и королевская резиденция на Эланде.