Мошенничество с помощью интернета: как не потерять деньги?

Просмотров: 3170Комментарии: 0
Мошенничество, преступность

Татьяна познакомилась с Дмитрием в интернете. Теплая переписка, несколько встреч — ничего удивительного, что возникла симпатия. Поэтому и просьба молодого человека одолжить денег через двадцать дней после знакомства девушку сначала не удивила.

Одолженные деньги собирала полгода...

— Он спросил, не будет ли у меня $100: мол, надо отдать за телефон, который ему привезли из-за границы. Я согласилась, потому что на тот момент он как раз устраивался на работу. Говорил, что она связана с безопасностью в метро. Правда, потом он попросил добавить еще денег «на всякий пожарный». В итоге в первый раз я передала ему $250, — рассказывает Татьяна.

Новый знакомый обещал вернуть сумму через неделю. Но через два дня, когда был должен выходить на работу, неожиданно попал в больницу. Оттуда он позвонил девушке и, сказав, что ему нужно выплатить кредит, который взял на строительство дома, попросил еще $200. Татьяна, не долго думая, снова согласилась. На следующий день, сразу придя в себя, мужчина приехал к ней на работу и забрал деньги.

Еще больше месяца заемщик выходил на связь и «кормил» Татьяну обещаниями вернуть деньги. Но у нее уже появились подозрения. Она стала «бомбардировать» нового знакомого сообщениями с упреками, отыскала его адрес и, взяв с собой для «подстраховки» друга, приехала. Правда, как выяснилось, там жили только родители мужчины, с которыми, по его словам, он давно не общается. Наконец девушка пригрозила «радикальными мерами», на что получила ответ: «Я никого не боюсь — делай, что хочешь». Еще несколько раз молодой человек обещал вернуть долг, но однажды ему это надоело, и он заблокировал Татьяну в социальных сетях и перестал выходить на связь.

Между тем, у самой героини финансовое положение тоже не из легких. Девушка закончила университет и работает по распределению в одном из столичных музеев. Деньги, которые она передала новому знакомому, собирала полгода: мечтала поехать в тур по Европе. Но пока, кажется, мечту осуществить не удастся.

На вопрос, как можно было так безоглядно доверять малознакомому человеку, Татьяна отвечает, что ее «подкупили» теплые отношения и происхождение молодого человека.

— Исходя из разговоров и фотографий на его странице в интернете, я поняла, что он из обеспеченной семьи. Если бы я видела, что он небогат, то и не подумала бы одалживать такие суммы. Мне показалось, что он не пойдет на преступление, — говорит Татьяна.

Хотя признается, что коллеги ее отговаривали и предупреждали. Потерянных денег, безусловно, жаль, и наша героиня получила хороший урок на будущее. Но теперь она смотрит на ситуацию даже с юмором.

— Не надо быть такими доверчивыми, как я, — смеется Татьяна.

«Из Нигерии с любовью»

С этим мнением девушки соглашаются и специалисты главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси. Первое, что они советуют, — никогда не передавать деньги малознакомым людям. А если все же решили дать заем, то нужно еще предусмотреть, как его вернуть, ведь даже расписка не всегда может быть доказательством в суде.

— Если девушка считает, что ее обманули, и хочет разобраться в этом деле, она должна немедленно обратиться с заявлением в территориальное отделение милиции по месту жительства, — советует начальник отдела по раскрытию краж главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Олег Савчук.

По словам Олега Савчука, именно милиция устанавливает факт преступления. Но если его нет, то обращаться нужно в другие инстанции. Как правило, это суд. В любом случае, найти человека и попытаться вернуть деньги можно, но все зависит от конкретной ситуации.

В общем, по словам старшего оперуполномоченного отдела по раскрытию краж главного управления уголовного розыска МВД Дмитрия Кудрявцева, преступления, связанные с использованием интернета, — явление нередкое. Чаще всего это касается мошенничества. Ведь Интернет представляет собой пространство, где человек может делать почти все, что захочет. При этом установить его личность иногда очень сложно. Правоохранители говорят, что подобные случаи происходят исключительно из-за доверчивости и неосмотрительности самих жертв. Видимо, поэтому и в органы внутренних дел пострадавшие от интернет-обмана обращаются редко.

Тем не менее в структуре криминальной милиции МВД Беларуси существует управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, которое занимается правонарушениями, совершенными с использованием интернета.

Условно можно выделить следующую классификацию интернет-мошенничеств:

  • преступления, связанные с интернет-магазинами;
  • «фишинг» (рассылка электронных писем от имени банков и платежных систем);
  • интернет-попрошайничество (например, сбор денег на лечение больного ребенка);
  • брачные аферы;
  • мошенничество, связанное с sms-голосованиями и акциями;
  • сообщения типа «Осторожно, вирус!».

Фантазии мошенников безграничны: от сообщений о выигрыше в международных лотереях с просьбой перевести деньги на пересылку «приза» до так называемых «нигерийских писем» о получении наследства какой-либо высокопоставленной особы — чаще всего из стран «третьего мира». Как правило, жертвы таких преступлений «клюют» на относительно легкие способы получения больших денег или иных выгод или просто проникаются доверием к случайным интернет-знакомым.

По словам Олега Савчука, интернет-мошенничество в Беларуси носит циклический характер и среди общей преступности составляет незначительное количество. Тем не менее, попасть в руки злоумышленника рискует каждый. Для того, чтобы этого не случилось, нужно наводить справки о людях и организациях, которые вам что-то предлагают или о чем-то просят, и никогда не сообщать личные сведения, свои пароли, пин-коды и т.д., если вы не убедились в отсутствии злого умысла со стороны собеседника.

Диана Середюк, 31 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/37164.html