Окно как ритуальное место в народных обрядах восточных славян

Просмотров: 3944Комментарии: 0

В соответствии с народными представлениями, окно выполняло соединительную роль между внутренним пространством жилья и окружающим миром, который не всегда был доброжелателен в отношении человека. Исходя из этого, окно, как наиболее уязвимая часть здания, закрывалось двумя необычными экранами сакрально-магической направленности:

  • с внутренней стороны это были занавески, на которых имелись "защитные" узоры;
  • по всему периметру внешней стороны окон имелся плинтус, который, благодаря сложным знаковым композициям, выполнял функцию домашнего оберега, а потом уже декоративную роль.

Окно, помимо своего главного предназначения, у восточных славян получило ряд символических функций, которые проявлялись в семейных обрядах и праздниках годового цикла. В народных поверьях окно служило ритуальным выходом (путем) и противопоставлялось дверям. Поэтому функция окна особенно четко отражена в погребальном обряде.

В день похорон на окно клали первый блин — для души умершего.

В народном творчестве — причитания — гроб ("домовину") часто сравнивали с домом, что послужило основанием для возникновения традиции делать в гробу небольшое отверстие — окошко. Увидеть во сне дом без окон — к скорой смерти.

Повсеместно существовал обычай ставить на подоконник рюмку с водой, чтобы души умерших, прилетев в родной дом, могли омыться в этой воде. Рюмку с водой ставили на девятый, сороковой день после смерти, через год в день смерти, в другие дни поминовения.

Через окно выносили "задушных" покойников (самоубийц, утопленников, тех, кто умер некрещеным).

Если хозяева покидали дом, окна необходимо было "закрыть", как закрывали глаза покойнику. На окна крест-накрест набивали широкие доски. Такие действия предостерегали дом от нечистой силы.

Оксана Котович, Янка Крук, 21 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72995&idate=2011-01-21