Могут ли женщины стать двигателем белорусской экономики?

Просмотров: 2167Комментарии: 0

На днях в Минске собрались руководители общественных организаций стран Европейского союза и Беларуси вместе с представителями инновационных центров, предприятий и высших учебных заведений, чтобы обсудить проблемы малых и средних предприятий. Их объединила конференция «Развитие женского предпринимательства и интеграция людей пожилого возраста на малых и средних предприятиях», которую проводило Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Ганзейским парламентом.

Малые и средние предприятия составляют 99% от общего количества и обеспечивают около 70% рабочих мест в Европе. Поэтому Ганзейский парламент в течение 19 лет уделяет особое внимание проблемам их развития. Для их поддержки организуются конференции, семинары, стартапы, бизнес-форумы. С 2006 года в проектах Ганзейского парламента принимает участие Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

«Регионам Балтийского моря и, в частности, Беларуси необходимо большее число женщин, заинтересованных в предпринимательстве, — считает председатель Ганзейского парламента Юрген Хогефорстер. — Во-первых, это связано с демографическими причинами, так как сокращается количество людей, способных учреждать предприятия. Во-вторых, мы заметили, что в странах Скандинавии процент производства на одного работающего человека на 20-25% выше, чем в странах южного региона Балтийского моря. По нашему мнению, это связано с тем, что они предлагают больше рабочих мест для женщин и пожилых людей. Поэтому мы хотим поддержать идею о женском предпринимательстве».

Европейский опыт

«Сейчас весь мир волнуют такие проблемы, как старение населения, сокращение трудовых ресурсов, нехватка высококвалифицированных сотрудников. Нужны инновации, поддержка образования», — отметил в публичном выступлении господин Хогефорстер.

Академия Балтийского моря состоит из 15 университетов, которые взяли на себя ответственность повышать образовательный уровень кадров.

Зарубежные исследователи рассказали, что предприятия Скандинавии не так развиты технически, но преуспевают. Одной из причин вышеупомянутой ситуации, по словам ученых, является то, что в этих странах большее число женщин на руководящих должностях. В Польше количество женщин на предприятиях 53%, в Норвегии — 74%. Пожилых (60 лет) в Польше — 32%, в Норвегии — 70%. Сейчас идет сильное старение населения, поэтому необходимо достичь такого же уровня производства по всей Европе. И задача программы Ганзейского парламента — перенести этот опыт на южный регион стран Балтийского моря.

В чем разница между мужской и женской моделями ведения бизнеса? Если сильный пол уделяет больше внимания стратегии, то женщины — коммуникации. Слабый пол лучше занимается переговорами, заботится о хорошем климате в коллективе.

И женщины нужны не только как предприниматели, простые сотрудники, но и как сторонники инноваций. Доказано, что именно женщины уделяют больше внимания образованности кадров.

Белорусская ситуация

По гендерному равенству Республика Беларусь занимает 52 место среди 182 стран — членов ООН и 1-е среди стран СНГ. Для белорусского менталитета важно, чтобы для женщины были созданы условия как для материнства, так и для профессиональной деятельности.

Для страны характерен гендерный дисбаланс. На 2011 год женщин в стране — 53,4%, мужчин — 46,4%. В Минске проживает 54,3% женщин и 45,7% мужчин.

Гендерное неравенство присутствует в сфере занятости. Например, при найме молодого специалиста предпочтение отдадут мужчине, ведь девушку ждет замужество, декрет и т. д. Есть различия и при оплате труда, сокращении кадров, повышении по должности и повышении квалификации. Во всех этих случаях мужчина на более выгодной позиции. Высокий процент женщин задействован в культуре (74,1%), в здравоохранении (85,7%), образовании (81,2%).

Своим взглядом на проблему женского бизнеса поделилась Лилия Коваль, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

— Развитие и вовлечение женщин в предпринимательство — очень важный для Беларуси вопрос. Именно представительницы прекрасного пола лидируют сегодня на биржах труда.

Наши женщины — и это национальный менталитет — занимаются в основном семьей, хозяйством. С возрастом многие из них становятся профессионально неуверенными. Еще одна особенность нашего рынка труда в том, что женщины после 45 лет вообще не востребованы даже государственными предприятиями. С этим нужно бороться, потому что опыт таких женщин бесценен. Они очень полезны в профессиональном плане. Тем более, это свободные кадровые единицы. Быт налажен, дети выросли — женщины могут полностью посвятить себя работе. В той же Скандинавии у женщины после 45 начинается карьерный рост. Используется ее опыт, знания и досуг. А у нас, к сожалению, такого не происходит. Поэтому в нашей стране должны создаваться программы по приобщению женщин к профессиональной деятельности.

«В возрасте после 40 лет женщине тоже нужен психологический толчок. Она не уверена в себе — боится выходить на поле бизнеса, но способна это сделать! И тут важно, чтобы проводились семинары, конференции, на которых нам помогут изучить сегменты рынка. Поверьте, женщина очень ответственно к этому отнесется и принесет большую пользу, — утверждает Лилия Коваль. — Как уже прозвучало, во всем мире доказано, что женский бизнес в 4 раза стабильнее мужского. И это большой плюс. Ведь женщина относится к своей фирме как к собственной семье, представляет бизнес как ведение хозяйства. И психологический климат, который она создает в своем коллективе, — такой же, как и в ее семье, что непременно отражается на результатах работы».

Остановить «кадровый голод» помогут пенсионеры

«Подходит для Беларуси и вопрос о приеме на работу пенсионеров, — обращает внимание представитель Союза. — У нас проблемы не только в нехватке профессиональных кадров, но и вообще в их отсутствии! Особенно в регионах. Совсем недавно мы проводили в нашем Союзе "круглый стол". Там выступали представители частных предприятий, которые просто вынуждены прекращать работу из-за отсутствия кадров. Нужно обращать больше внимания на культуру ведения бизнеса. Сейчас наблюдается деградация кадрового состава. В регионах день зарплаты — катастрофа, так как на следующий день часть кадров по известной причине не выходит на работу. "Запойная" тема сегодня очень актуальна. Руководители не знают, как с этим бороться, потому что увольнять сотрудников не имеет смысла: их возьмут на другое предприятие. Поэтому важно дать шанс трудоспособным женщинам, пенсионерам. Иначе мы не решим этих проблем».

Участники конференции разработали и подписали меморандум, цели которого — способствовать росту доли работающих женщин и пожилых людей, увеличивать число женщин на руководящих должностях, поддерживать инициативы женщин при создании новых компаний, совершенствовать образованность кадров, внедрять инновации и добиваться высокой и равной оплаты труда.

Вероника Цвирко.

 

Кстати

Белорусскими членами Ганзейского парламента являются Белорусская торгово-промышленная палата, ее Минское, Брестское, Могилевское и Витебское отделения.

26 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23124.html