Лежала в цеху деревянная колодка... На производстве — как на войне?

Просмотров: 3702Комментарии: 0
Труд

В мирное время, совсем не в экстремальных условиях человек получил тяжелую травму головы. Чем? Деревянной колодкой, которая лежала на полу цеха и внезапно отскочила от колеса автопогрузчика, который задел ее. Так неужели на производстве бывает как... на войне? Возможно, журналист утрирует, однако, полагаю, лучше преувеличить проблему, чем ее недооценить и потом пожинать горькие плоды. Особенно если это касается безопасности людей — не только их травмирования, но и гибели.

Элементарно, но не факт

— Вопрос гибели и травмирования людей на производстве остается одним из самых актуальных, — сказал на сессии Гродненского областного Совета депутатов прокурор Гродненской области Виктор МОРОЗОВ и привел такие цифры.

— В прошлом году в органы прокуратуры области поступило 292 (в 2009 году — 254) заявления и сообщения о нарушении правил охраны труда. Зарегистрировано 27 случаев производственного травматизма со смертельным исходом (плюс 8 по сравнению с предыдущим годом) и 83 — с тяжелыми последствиями (плюс 2). А в нынешнем году по состоянию на 24 июня на производстве погибло 5 человек и тяжело травмировано 46 (в первом полугодии прошлого года — соответственно 10 и 41).

Несмотря на строгие требования Директивы Президента Республики Беларусь № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", по-прежнему в рабочее время, на рабочих местах не просто встречаются лица "под мухой", а создается угроза главному — человеческой жизни: в прошлом году 8 погибших на производстве работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор области сообщил, в частности, о результатах проверки ОАО "Мостовдрев":

— Отдельные работы проводились в условиях несоблюдения элементарных требований охраны труда, противопожарной безопасности. Причем в некоторых случаях имела место прямая угроза жизни и здоровью людей. Только в нынешнем году на предприятии произошло восемь несчастных случаев, в результате которых тяжелые травмы получили четыре работника.

Почему так происходит? До сих пор, отметил Виктор Морозов, в ОАО "Мостовдрев" не внедрили систему управления охраной труда в соответствии с государственными стандартами. А действия администрации предприятия в направлении технической модернизации несвоевременные и диктуются не собственно озабоченностью, а необходимостью реагировать на нарушения, выявленные контролирующими органами, и несчастные случаи. Например, только после того, как был тяжело травмирован оператор агрегатных линий М. Нюнько, на конвейере участка подготовки и подачи сырья установили соответствующий пульт управления.

Более того, случается и так, что после несчастного случая на производстве надлежащие выводы не делаются вообще. Причем это связано не с отсутствием финансовых средств, на что часто жалуются, а с игнорированием элементарных норм безопасности. Прокурор области привел следующий факт. В апреле деревянной колодкой, лежавшей на полу и отскочившей от колеса автопогрузчика, была тяжело травмирована в голову сортировщица фанерного цеха. Не проходит и месяца, как в том же цехе побывали сотрудники прокуратуры. И что они видят? Аналогичные колодки, что опять же хаотично валяются на полу. Представители администрации предприятия ничего пояснить не смогли.

Вот так: элементарно, не требует от предприятия ни собственных затрат, ни банковской ссуды, но, как видим, не делается. Как, кстати, и на лущильном участке того же фанерного цеха, где проверяющие обратили внимание на еще одну очевидную угрозу травматизма работников — конвейер длиной более 50 метров без переходных мостиков для прохода людей и его обслуживания.

Между "бумагой" и реальной жизнью

Прокуратура Гродненской области проанализировала соблюдение законодательства о труде и его охране в рамках соглашения между облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2009-2011 годы. Оказалось, что между "бумагой" и реальной жизнью — большая разница.

В коллективных договорах на ряде предприятий вообще не предусмотрены средства на мероприятия по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Большинство нанимателей уклоняется как от внесения в коллективный договор закрепленных в вышеупомянутом областном документе норм, так и от их выполнения. В частности, одной из серьезных социальных гарантий для трудящихся является норма вышеупомянутого соглашения, согласно которой в результате несчастного случая на производстве работника его семья, кроме предусмотренных законодательством Беларуси компенсации убытков, должна получить от нанимателя единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных зарплат погибшего. А работнику, который в результате несчастного случая на производстве потерял работоспособность, — в размере одной месячной тарифной ставки (тарифного оклада) за каждый процент потери трудоспособности. Но как же на деле?

Коллективный договор в ОАО "Мостовдрев" указанной единовременной материальной помощи вообще не предусматривает. А в коллективном договоре Островецкого лесхоза такая норма хоть и есть, однако, в отличие от областного соглашения, размер пособия определен только в 30 среднемесячных зарплат погибшего. Да и то... Прокурор области Виктор Морозов сообщил, что ни профсоюзный комитет лесхоза, ни районный координационный Совет председателей профсоюзных организаций выплату этих средств погибшему работнику не инициировали.

Виктор Морозов отметил, что материальная помощь, согласно областным соглашениям между исполнительной властью, нанимателями и профсоюзами, по инициативе руководителей профкомов выплачивалась только в единичных случаях. Как правило, профсоюзные организации на выполнении норм соглашения не настаивают и реальной помощи в получении выплат работникам и членам их семей не оказывают. И поэтому граждане были вынуждены самостоятельно защищать свои трудовые права.

Что же касается некоторых нанимателей, то их главный аргумент при отказе в подобных выплатах — отсутствие финансовых средств. При этом вопрос о рассрочке платежа на пять лет (в равных долях помесячно) даже не рассматривается...

Борис ПРОКОПЧИК, 12 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=82600