Работа для инвалидов: сравнение Германии и Беларуси

Просмотров: 7381Комментарии: 0
ИнвалидыТруд

У людей с инвалидностью не просто своя жизнь. Это жизнь в другом измерении. Выходя во внешний мир, человек с ограниченными возможностями вынужден адаптироваться к нормам и правилам нашей реальности, которая вовсе не приспособлена для него.

Предприятия, как правило, не заинтересованы в приеме таких людей на работу. Для них это дополнительные расходы на организацию специальных мест. И в целом эти работники требуют повышенного внимания. Как выход, в мире появились специальные трудовые мастерские для людей с ограничениями. Сегодня рассматривается возможность их появления и в нашей стране. Но в последнее время начались споры: необходимы ли такие мастерские? Может, людей с инвалидностью все же надо включать в обычную жизнь, в обычные рабочие коллективы, а не устраивать для них своего рода резервации? Корреспондент «Звязды» узнала, как на этот вопрос смотрят в Германии и у нас, в Беларуси.

«Люди с ограничениями — это прежде всего люди, а не инвалиды, которые к тому же являются людьми»

Когда такие мастерские в Германии только создавались, считалось, что для таких людей это не только реабилитация, но и новая профессия, которой можно зарабатывать на жизнь. Дополнительной задачей было помочь людям с инвалидностью не чувствовать себя одинокими, дать им возможность общаться между собой. Для многих семей такие мастерские оказались хорошей альтернативой пустому просиживанию взрослых людей дома.

Но вот что говорит депутат Бундестага ФРГ, член правления Всеобщей ассоциации инвалидов Германии доктор Илья Зайферт:

— Чем больше проходит времени, тем меньше я думаю о том, что людей с ограниченными возможностями нужно как-то особенно от этого мира защищать. Может, мы этим самым отбираем у человека существенную часть его жизни? Очень много говорится слов о социальной защите, однако, с моей точки зрения, нужно говорить не о социальной защите, а о равных правах. Не о каких-то социальных благах, а о правах человека. Именно это мне хотелось бы выдвинуть на передний план.

Но когда мы говорим о положении людей с ограниченными возможностями в Германии, на передний план выходят не права человека, а фактор затрат, в смысле «можем ли мы себе это финансово позволить?» И когда речь заходит о людях с инвалидностью и их правах, тут же возникает позиция, что это очень дорого.

Я выступаю за то, чтобы правила существовали для всех людей без исключения, а не делили их на группы здоровых и с ограниченными возможностями. Поэтому я осуждаю мастерские для людей с инвалидностью. С одной стороны, эта идея выглядит хорошо, но с другой — это не что иное, как одна из форм социального благодеяния. Люди идут туда чтобы работать, проявлять свои креативные способности. Но они варятся там в собственном соку, общаются только между собой. Поэтому, с моей точки зрения, эти мастерские служат для того, чтобы остальную часть общества отгородить от людей с ограниченными возможностями. В этих мастерских они скрыты от других и существуют сами по себе.

«Основная масса людей с ограничениями не имеют шанса трудоустроиться на первичном рынке труда»

Представитель управления Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам Вернер Линк во многом согласен с такой точкой зрения:

— К сожалению, есть разница между желаемым и действительным. И политическая воля, и законодательное право Германии ориентированы на то, чтобы помощь оказывалась максимально индивидуально и адресно — без использования спецучреждений. Но реальность такова, что основная масса людей с ограниченными возможностями не имеют шанса трудоустроиться на первичном рынке труда и вынуждены работать в специализированных учреждениях (в мастерских, кроме всего прочего, стоит задача поднять квалификацию таких людей, чтобы они смогли в дальнейшем устроиться на первичном рынке труда).

В Германии, по словам Вернера Линка, имеется квота на занятость людей с ограничениями. Это значит, что при определенной численности сотрудников предприятие должно предоставлять определенное количество рабочих мест для этой категории людей. Так, предприятия, в которых работают 20 и более человек, имеют квоту на 5% рабочих мест для инвалидов. Если это условие не выполняется, то предприятие должно выплачивать компенсацию от 105 до 160 евро в месяц за одно место — в зависимости от того, насколько недовыполняется квота. Этот компенсационный сбор служит для того, чтобы поддерживать мастерские для инвалидов, либо эти деньги идут на поддержание существующих рабочих мест для инвалидов на свободном рынке труда.

Тем не менее предприятия, как отмечает Вернер Линк, не стремятся создавать места для инвалидов. Им выгоднее заплатить компенсацию. «Но раз Германия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, мы стремимся к тому, чтобы предоставить каждому человеку с ограничениями возможность получить место на основном рабочем рынке, — заявил наш собеседник. — С этой точки зрения существование специальных мастерских для инвалидов рассматривается как реликт, от которого стоит отказываться».

«Не все хотят покидать мастерские»

В Берлине имеется 18 рабочих мастерских для людей с инвалидностью. Корреспондент «Звязды» посетила одну из них, мастерскую «Вайсензее».

В ней работают люди преимущественно с умственными ограничениями, всего 235 человек — возрастом от вчерашних школьников и до наступления пенсионного возраста. Они занимаются сборкой электрических устройств, ландшафтным дизайном, чисткой помещений, промышленным монтажом, укладкой кабелей, упаковкой.

— Работающие здесь люди с ограничениями получают определенную компенсацию за свою работу (приблизительно 115 евро), — рассказывает сотрудница Социальной службы мастерских Бецина Мау. — Цифра, конечно, несопоставима с зарплатой сотрудников. Но деньги и не являются целью, ведь никто не отменял социальные выплаты.

У нее свой взгляд на необходимость существования таких мастерских:

— Не все хотят покидать мастерские. Даже если человек устроится на нормальную работу в нормальной фирме, платить ему будут очень мало. Ведь эти люди в силу своих ограничений могут выполнять только очень примитивные работы, очень простые и, соответственно, низкооплачиваемые. Но, уйдя отсюда, человек потеряет многие социальные преференции. Он не сможет претендовать на получение полной пенсии по истечении 20 лет трудового стажа. К тому же он потеряет пенсию, связанную с частичной потерей трудоспособности, а с другой стороны, претендовать при этом сможет только на низкооплачиваемую работу.

«Такие мастерские нам нужны»

Точку зрения белорусских специалистов по этому вопросу нам высказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудко:

— В Минске при каждом территориальном центре социального обслуживания населения имеются социально-реабилитационные трудовые мастерские. Чисто трудовых мастерских пока нет. Но в дальнейшем мы будем их создавать.

В чем разница между социально-реабилитационными и трудовыми мастерскими? Социально-реабилитационные мастерские ставят своей целью обеспечить занятость людей с ограниченными возможностями. Люди в них лепят, производят сувенирную продукцию — но не продают ее. Могут только в рамках районных или городских праздников устраивать выставки-ярмарки и там предлагать свою продукцию, собирая полученные деньги в копилку.

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает указ, чтобы позволить реализацию такой продукции. Правда, у нее низкая конкурентоспособность на рынке. Поэтому здесь еще нужно работать над качеством, задуматься о новых технологиях...

В ближайшее время Минская городская организация помощи детям и молодым инвалидам в ТЦСОНе Октябрьского района готовится открыть рядом с отделением дневного пребывания инвалидов рабочую мастерскую. Там люди с инвалидностью будут работать по договорам подряда и в соответствии с рекомендациями МРЭК. И за свою работу будут получать денежное вознаграждение, к тому же им будет идти трудовой стаж. Вот в этом и отличие трудовых мастерских.

Такие мастерские — и это позиция Комитета по труду, занятости и социальной защите — нам нужны. Люди с ограниченными возможностями, имеющие психофизические особенности в развитии, сегодня неконкурентоспособны на рынке труда. Они по состоянию здоровья не способны выполнять многие операции на конвейере и т. д. И не в состоянии на равных конкурировать со здоровыми людьми. Как правило, они с детства получают пенсию по инвалидности. Размер этой пенсии без трудового стажа невысок. Если же человек с ограниченными возможностями сможет официально поработать несколько лет, то его пенсия увеличится и будет идти уже как рабочая.

У нас в столице сегодня имеется около 100 вакансий именно для людей с ограничениями. И они не заполнены. Предприятия просят: дайте нам людей. Потому что, если среди работников есть инвалиды, для предприятия действуют различные преференции и льготы. Но люди не идут работать...

Светлана Бусько. Минск-Берлин-Минск, 6 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/21205.html