Как люди сейчас ищут работу? Что предлагают работодатели? На какие хитрости идут при изучении кандидатов на должность? Какие новые формы работы предлагают? Белорусский рынок труда пытается адаптироваться к нуждам времени, он становится более гибким и мобильным.
О зарплате и не только
Какие зарплаты предлагают нам сегодня? В Минске есть вакансия юриста с зарплатой в 2 млн. рублей (в Расчетно-справочном центре), и в то же время грузчику магазина готовы платить от 4 миллионов. Медсестре обещают от 1 миллиона белорусских рублей в госорганизации и до 520 долларов в частном медицинском центре. Отель «Минск» ищет уборщика на зарплату в 3,4 млн. рублей, зато средняя школа № 202 согласна платить за аналогичную работу только 1,2 миллиона. Пинское ОАО «Товары для женщин» нуждается в продавце. Правда, зарплату обещают всего 1,2 млн., зато в г. Береза продавец может получить 2,8 млн. рублей. Водителю различные организации готовы платить и 1 245 000 рублей, и 4,5 миллиона... Рынок труда полон подобных перекосов, и мы уже почти перестали им удивляться. Хотя зачастую уровень зарплаты специалиста очень зависит от его квалификации. Играет роль и востребованность профессии, и еще множество факторов в каждом конкретном случае.
На рынке труда по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Работодатели ищут менеджеров по продажам, водителей, прорабов, сварщиков, монтажников, штукатуров, кладовщиков, зоотехников, грузчиков. Так, по словам кадровиков, наибольший спрос в первом полугодии наблюдался на специалистов строительных специальностей, айтишников, бухгалтеров, медиков, административный персонал. Также востребованы на рынке труда специалисты, имеющие не только узкоспециализированные знания, но и более расширенные: например, знание иностранных языков, международных стандартов. В Минске очень востребованы рабочие специальности. Зато среди тех, кто ищет работу, в избытке экономисты, специалисты по кадрам, учителя, юристы, переводчики...
Специалисты отмечают, что сегодня многие не склонны к смене места работы из-за страха потерять стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако опрос, который был проведен в рамках проекта RABOTA.TUT.BY, показал: из 84% человек, принявших участие в нем, 64% заявили, что сейчас работают, однако находятся в пассивном поиске работы и периодически просматривают новые вакансии, причем 27 % делают это ежедневно.
Факторов сменить работу может быть много. Основная причина — это низкая заработная плата (об этом заявили 44% опрошенных). Интересно, что всего 4% опрошенных устраивает их место работы и они не собираются ее менять в ближайшее время. Еще 8% хоть и не довольны местом, где работают, но не ищут альтернативы.
Интернет в помощь
Сегодня все больше и больше людей ищут работу с помощью интернета. Так, все тот же опрос, проведенный в рамках проекта RABOTA.TUT.BY, показал, что задействуют интернет в поисках работы 62% опрошенных. С большим отрывом второе место занимает поиск работы через связи и знакомства (27% опрошенных).
В свою очередь, работодатели в последнее время также активно используют интернет. И не только для размещения в нем вакансий, но и для получения дополнительной информации о кандидатах на рабочее место. В частности, для этого они просматривают информацию из социальных сетей. Причем менеджеры по подбору персонала таким образом оценивают не профессиональные качества, а личностные. «Изучив раздел, можно понять, например, подойдет ли по корпоративной культуре человек конкретной компании», — утверждает директор IT-компании Ольга Петрова. Насколько это этично и не могут ли потенциальные кандидаты посчитать использование информации из социальных сетей вмешательством в частную жизнь, обсуждали эксперты «круглого стола» «Трудности и тенденции современного стимулирования труда в Республике Беларусь». И сошлись во мнении, что HR-специалисты имеют право использовать сведения, которые размещены в интернете в открытом доступе.
Работа на дому
Наши работодатели становятся более гибкими. Некоторые уже не требуют от своих сотрудников пребывания 8 часов в офисе, а готовы платить за выполненную работу, причем не важно, где и когда именно вы ее выполнили. В некоторых фирмах практикуется удаленная работа, надомный труд, когда бухгалтеры, менеджеры по закупкам и другие работают дома, приезжая в офис только время от времени. Это выгодно и нанимателям — отпадает необходимость в аренде большого офиса, обустройстве рабочих мест, и работникам — позволяет сочетать работу с семейными обязанностями (например, с уходом за детьми или престарелыми), способствует получению дополнительного дохода и т.д.).
Как было сказано на прошедшем в Минске экспертно-медийном семинаре «Нетипичные формы занятости, применяемые на общем рынке труда Союзного государства», компьютеризация, информатизация, автоматизация, внедрение новых гибких производственных систем привели к существенным изменениям в сфере организации труда. Все это способствует появлению нестандартных форм занятости: работы вне основного офиса (особенно это распространено среди программистов), неполного рабочего времени (частичной занятости), гибкого рабочего графика, суммированного учета рабочего времени и т.д.
Как считают аналитики в области рынка труда, в развитых странах такими формами занятости охвачено в среднем от 15% до 30%, а то и 40% работников. Сегодня такая тенденция находит свое развитие и в Беларуси.
Как сообщили корреспонденту «Звязды» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в 2012 году было проведено исследование с целью изучения масштабов распространения гибких форм занятости и оформления нанимателями при этом трудовых отношений с работниками.
В двух опросах приняли участие более 340 субъектов хозяйствования: крупные и средние организации, малые и микроорганизации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся самыми разными видами деятельности. Анализ ответов участников опроса показал, что 82% из них в 2011 году использовали нетипичные формы занятости работников. В целом, во всех этих субъектах хозяйствования подобными формами работы было охвачено около 30% наемных работников.
Оформлялись отношения с сотрудниками по-разному. Почти 88% субъектов хозяйствования показали, что заключались трудовые договоры, 28% — использовали гражданско-правовой договор. При этом более 97% всех опрошенных субъектов указали на отсутствие проблем при оформлении трудовых отношений с работниками при применении нетипичных форм занятости. В том числе 90% респондентов сообщили, что требования действующего законодательства, которыми регулируются трудовые отношения нанимателя с работниками, не являются препятствием для развития их бизнеса.
Впрочем, есть и факторы, сдерживающие использование нетипичных форм занятости. В их числе компании называют большой объем работы для кадровых служб, недостаток информации о работниках, желающих работать в гибких условиях занятости, а также определенное недоверие со стороны работников к такой занятости.
Светлана Бусько, 4 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103984&idate=2012-10-04