Проблемы с работой? Ищи... другую

Просмотров: 5703Комментарии: 0
Труд

Статистика свидетельствует, что в среднем на одного безработного в столице приходится почти пять вакансий. Однако эта "раскладка" довольно условна. Ведь не секрет: многие минчане имеют трудности с трудоустройством из-за несовпадения "своей" профессии со спросом нанимателей. Что же касается выхода, то здесь он зачастую только один — осваивать новый вид деятельности. Причем сделать это можно в том числе с помощью службы занятости.

После школы. И не только

Существует распространенное мнение, что возможность получения специальности через службу занятости интересна только для выпускников школы. И это — однозначная ошибка. Ведь при желании пройти профессиональное обучение или переобучение можно практически в любом трудоспособном возрасте.

— Действительно, проще всего учиться молодыми, однако приобретать новую специальность никогда не поздно, — говорит заместитель начальника отдела профобучения и профориентации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Федорович. — А иногда проходить профобучение просто необходимо — скажем, в случае, если есть длительный перерыв в работе, если нельзя оставаться на прежнем месте по состоянию здоровья или если человек не имеет "нужной" в регионе квалификации. Поэтому шанс получить направление на курсы есть у самых разных людей — от 16 лет и по сути до предпенсионного возраста.

Как получить направление?

Для направления на курсы необходимо зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости по месту "прописки". А затем нелишне познакомиться со всеми вариантами профобучения, узнать об учебных заведениях, где оно будет проходить, выяснить сроки обучения и просмотреть банк вакансий. Параллельно следует обратить внимание на то, что конкретно предлагают и требуют наниматели, получение какого разряда даст возможность определения и, собственно говоря, какую зарплату это устройство может принести. И еще. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, что в каждой работе — своя специфика. И что здесь существуют определенные требования к состоянию здоровья.

— После того, как будет выбрано конкретное направление профобучения, специалисты службы занятости в обязательном порядке направят безработного на медицинское освидетельствование — оно проходит в поликлиниках по месту жительства, и, что очень важно, является для будущего учащегося полностью бесплатным, — подчеркивает Виктория Федорович. — И только после успешного прохождения медосмотра можно вести речь о подписании договора на обучение и оформления в конкретную группу.

Деньги — только за прогулы

Обучение будет проходить за счет бюджетных средств, и для безработных оно станет бесплатным. Однако в этом случае безработный берет на себя некоторые обязанности. В частности, он должен сдать итоговый квалификационный экзамен и регулярно посещать занятия.

— График обучения очень интенсивный, обычно приходится заниматься по 8 академических часов в течение пяти дней в неделю, — отмечает Виктория Федорович. — И тем не менее пропуски здесь недопустимы. В случаях отсутствия без уважительных причин расходы на обучение придется вернуть.

Стипендия плюс стаж

Следует отметить, что непосредственно курсы организуются в государственных профессионально-технических, средних специальных или высших учебных заведениях. Что касается продолжительности занятий, то в зависимости от специальности она будет разной — от 2 недель до 11 месяцев.

— В течение профобучения будет выплачиваться пусть и небольшая, но стипендия — в размере от 1 до 3 базовых величин, или от 35 до 105 тысяч рублей, — рассказывает Виктория Федорович. — Но не более важно, что время прохождения курсов засчитывается в общий стаж. А это может оказаться очень кстати в будущем — при оформлении пенсии.

От бармена и до печника

Выбор вариантов курсовой переподготовки довольно велик — всего в столице безработным предлагается приобрести свыше 40 самых разных профессий и специальностей. Причем эти предложения имеют плотную привязку к спросу на рабочую силу.

— Через службы занятости можно пройти повышение квалификации по специальности "ценообразование и сметное нормирование в строительстве", приобрести специальность "бухучет, анализ и контроль" или "инженер-программист", — замечает Виктория Федорович. — Однако только в качестве констатации: около 80 процентов предложений минских нанимателей адресованы рабочим. И, соответственно, прежде всего на курсах можно получить именно рабочую профессию — с учетом конкретной потребности города.

В частности, безработным предлагается научиться таким строительным профессиям, как электрогазосварщик, электромонтер, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, каменщик, кровельщик, предложения по торговле — контролер, кассир и продавец, по сфере общественного питания — повар, кондитер, официант, бармен и буфетчик, по легкой промышленности — швея и портной, по транспорту — водитель троллейбуса и водитель трамвая. Кроме того, при помощи службы занятости можно получить профессии автоэлектрика и автослесаря, оператора станков с программным управлением, дорожного рабочего, машиниста холодильных установок, машиниста экскаватора, машиниста автовышки и гидроподъёмника, монтажника сантехсистем и оборудования, оператора связи, кабельщика-спайщика, водителя колесных тракторов, каменщика-печника. Не менее примечательное направление — обучение предпринимательству.

— Плюс ко всему, предлагается получить несколько профессий, которые могут заинтересовать и людей с ограниченными возможностями, — в первую очередь имеются в виду курсы лифтера, администратора, оператора котельной или оператора ПЭВМ, — продолжает Виктория Федорович. — Правда, здесь сразу же нужно сделать весьма существенную оговорку: направление на обучение инвалидов в любом случае будет зависеть от заключения МРЭК.

Где гарантии, там и обязанность

Прохождение обучения подтверждается документами установленного образца. Между тем, пожалуй, едва ли не главный вопрос — что дальше?

— Часто швейные предприятия, организации строительства, транспорта и торговли сразу же идут на заключение договоров с безработным и службой занятости, — отмечает Виктория Федорович. — Согласно этому договору, наниматель обязуется обеспечить рабочее место, а учащийся — обязуется устроиться. К слову, конкретных сроков "отработки" здесь нет, но есть случаи, когда человек находит себе более привлекательный вариант и берет своеобразное "открепление". Однако после подписания такого договора главное просто прийти к нанимателю — иначе опять же может возникнуть вопрос компенсации стоимости обучения.

Но подобные договоры — дело исключительно добровольное. Никто не запретит искать дальнейшие варианты обустройства самостоятельно, скажем, через интернет, информационные терминалы в отделах трудоустройства или СМИ. Причем начинать такие поиски возможно заранее — и в том числе во время обучения.

Сергей ГРИБ. Газета "Звязда", 21 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64543&idate=2010-08-21