Наша давнишняя читательница из Воложинского района оказалась в непонятной для себя, по её словам, ситуации. Недавно она вышла из отпуска по уходу за ребенком, однако вернуться на прежнее место работы не получилось: уже долгое время женщина на своем предприятии выполняет разные подсобные работы – куда начальство направит. Почему так получается и как долго это будет продолжаться, никто ей, жаловалась заявительница, не объясняет. Ситуацию усложняет еще то, что читательница просила сохранить её анонимность. Мы сразу же предупредили женщину, что в этом случае, без обращения за объяснениями на само предприятие, где работает человек, ответ может быть только в общих чертах.
Так, статья 183 Трудового кодекса Республики Беларусь “Социальные отпуска” (а отпуск по уходу за ребенком таковым является), в частности, свидетельствует, что за рабочим “на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных этим кодексом или коллективным договором, соглашением, — заработная плата”. Это действительно так, и женщина после выхода из отпуска по уходу за ребенком должна была вернуться на прежнее место работы. Однако, уже размышляя далее за отсутствием конкретной информации на этот счет от самой заявительницы, после выхода на работу на прежнем месте она могла отработать один день. После чего начальство могло перевести её на другое рабочее место. По общему правилу, определенному статьёй 30 Трудового кодекса Республики Беларусь, перевод (это значит поручение нанимателем работнику другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с оговоренными в трудовом договоре, а также поручение труда у другого нанимателя или в другой местности) допускается только с письменного согласия рабочего. Вместе с тем с работником заключается новый трудовой договор. Читательница же настаивает, что ей никто ничего не объяснил…
Согласия рабочего не требует перемещение (поручение нанимателем рабочему прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в других структурных подразделениях), а также временный перевод в связи с производственной необходимостью или в связи с простоем. Однако это должно происходить на основе письменного приказа начальства, с которым рабочий должен быть ознакомлен под подпись.
Косвенно можно полагать, что причина вышеназванной ситуации каким-то образом связана с тем, что наша заявительница – многодетная мать, она имеет право на дополнительный выходной день, так называемый “родительский” – раз в неделю. В общем случае в пользу этой версии говорят и слова самой женщины – будто бы на её прошлое место ищут нового человека. Тут необходимо знать специфику производства предприятия, где работает заявительница, конкретно её рабочее место, например, была ли у читательницы напарница. Очевидно, начальство предприятия не устраивает уже работник, который не может работать на этом месте полную рабочую неделю? Так это или нет, можно только полагать без проверки на деле изложенной женщиной информации. Единственное, что можно ей посоветовать, — все же, наконец, самой задать “неудобные” вопросы своему начальству.
Сергей РАССОЛЬКО, газета "Звязда", 21 января 2010 года.
Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=51475&idate=2010-01-21