Работники пенсионного возраста и пенсия

Просмотров: 13652Комментарии: 0
ПенсияТруд

Если взглянуть на объявления о приеме на работу, то несложно сделать вывод: подавляющему большинству нанимателей требуются люди в возрасте до 40, максимум до 50 лет. Однако есть и другой и не менее примечательный факт. По сведениям Министерства труда и социальной защиты, в стране продолжает работать... почти 23 процента пенсионеров. Причем совсем не обязательно на своих прежних местах.

Главное иметь согласие

Интересное наблюдение. Как утверждают специалисты, преимущественное большинство наших граждан в предпенсионном возрасте считают месяцы и недели до выхода на заслуженный отпуск. Но едва ли не в самый последний момент настроение меняется и начинает преобладать желание "задержаться хотя бы на год". По сути, ничего непонятного здесь нет. Как нет и противозаконного. Можно сказать даже больше: "граничного" возраста для работы фактически не существует. Определенные ограничения установлены только для некоторых категорий – скажем, для судей, госслужащих или "силовиков".

– Следует иметь в виду, что наступление пенсионного возраста не является основанием для расторжения или непродлевания контракта, – отмечает заведующий юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Шелкович. – Но в то же время нигде нет и требования не прекращать трудовые отношения с пенсионером. Словом, здесь все решает взаимное согласие. Если согласия "оставить" сотрудника в пенсионном возрасте у нанимателя нет, никак повлиять на ситуацию, к сожалению, невозможно.

Строители, юристы, "топы"

"Прощание" происходит далеко не всегда. Та же статистика свидетельствует, что по достижении пенсионного возраста многие остаются работать и зачастую – именно в "своих" организациях. Причем прежде всего это касается женщин. Но количество примеров, когда случаются "временные проводы" на заслуженный отдых, ничуть не меньше. И тогда при наличии сил и желания остается только одно – искать новые варианты.

Бытует распространенное мнение, что перед лицами пенсионного возраста однозначно "закрываются" двери в негосударственном секторе экономики. Это не совсем так. Предложения от частных фирм и компаний как раз есть, причем, как правило, на по-настоящему приличную зарплату в "цепочке" 1000-1500-2000 "условных единиц". Однако перечень таких предложений все же не большой.

– Порой бывают ситуации, когда для нанимателя важны не паспортные данные, а практика, – говорит специалист по подбору персонала консалтинговой компании "Квадрат" Майя Чурилова. – Правда, как правило, подобные заявки идут всего по трем позициям – строительные специальности, топ-руководители и юристы. Однако практика и отсутствие перерывов в работе разрешимы не всегда. Скажем, почти не отмечаются случаи, когда фирмы или компании ищут среди пенсионеров бухгалтеров или руководителей среднего звена.

Обращайтесь. Вам поищут

Продолжение трудовой деятельности с высокими заработками и к тому же "по основной специальности" – не идеальный ли вариант. Но, скорее, он является исключением. К тому же отслеживается тенденция: поиски "привычной" работы идут только в течение первых лет после выхода на пенсию. Далее никаких приоритетов уже нет. Главное, чтобы занятие было "как можно проще".

– Есть много примеров, когда наниматели полностью сознательно обращают внимание на пенсионеров, и в том числе при подборе специалистов на такие "лишние" на рынке труда вакансии, как бухгалтер или экономист, – рассказывает заместитель начальника отдела организации работы по способствованию занятости Комитета труда, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович. – Однако здесь существует определенная специфика. В подавляющем большинстве "набором" лиц пенсионного возраста занимаются мелкие фирмы, которым не всегда нужен человек на полный рабочий день или неделю. А отсюда и невысокое предложение по заработкам, почти стандартные цифры в столице сегодня составляют 350–400 тыс. рублей в месяц. Причем понятно: молодежь такие деньги просто не рассматривает всерьез.

Второй большой блок предложений – неквалифицированные работы. Наниматели обращаются к услугам пенсионеров, если нужно "закрыть" вакансии вахтера, дежурного, гардеробщика, приемщика запасов, технического работника в учебном заведении. Заработки в таком случае опять-таки не высокие — в пределах 300-500 тыс. рублей. Но интерес к подобным предложениям со стороны лиц в пенсионном возрасте немалый. И особенно осенью-зимой – когда заканчиваются традиционные дачные хлопоты и набирают "вес" коммунальные услуги.

– Ситуация во всех регионах разная, есть регионы, где вакансий, в том числе "непрестижных", реально не хватает и молодежи, – отмечает Марина Шахлович. – Однако картина в Минске и крупных городах иная. В базе данных столицы сейчас насчитывается почти 14 тыс. свободных рабочих мест, причем заполнить их часть без помощи пенсионеров – практически нереально.

Нелишним будет знать: лицо в пенсионном возрасте в качестве безработного не зарегистрируют. Соответственно, таких граждан не направят на профессиональное обучение или переобучение, они не могут рассчитывать на государственные субсидии для организации своего бизнеса. Но никто не может запретить пенсионеру зайти в районную службу занятности и ознакомиться (причем бесплатно) с банком информации о вакантных местах. И, кроме того, пенсионер имеет полное право обратиться за помощью в трудоустройстве – таком случае поиском вакансий для него займутся специалисты той же службы занятости населения.

– В конце концов, пенсионер имеет возможность обратиться с просьбой о направлении на общественные работы, – продолжает Марина Шахлович. – Разумеется, это не постоянное место, но общественные работы, особенно на сельхозпредприятиях, довольно востребованы. Ведь таким образом можно заработать по никогда не лишних 15-20 тыс. рублей в день. Однако не главное ли – можно получить "натуроплату", картофель, капусту или свеклу на зиму.

Что будет с пенсией?

Желание иметь дополнительный доход, помочь детям, просто "не сидеть без дела" – причин для трудоустройства на заслуженном отдыхе много. И если позволяет здоровье, подобные стремления остается только приветствовать. Но необходимо помнить: отечественное законодательство определяет, что в период работы не выплачивается часть пенсии, которая рассчитывается из индивидуального коэффициента свыше 1,3. Это ограничение не касается только пенсионеров, занятых непосредственно в производстве сельхозпродукции.

– Если коэффициент составляет менее 1,3, то независимо от трудоустройства пенсия будет выплачиваться полностью, – поясняет заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхованию Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова. – А вот работающие пенсионеры с коэффициентом свыше 1,3 часть пенсии действительно недополучат.

Выгодно или нет работать на пенсии, судите сами. Если взять "средний" стаж в 33 года у женщин или 38 лет у мужчин и индивидуальный коэффициент 1,3, то размер пенсии составит 417 420 рублей. Размер же полной пенсии при таком же стаже и коэффициенте 1,4 будет соответствовать 423 260, коэффициенте 1,7 – 458 280 руб., коэффициенте 2,0 – 516 660 рублям. Таким образом, в случае трудоустройства пенсионер с коэффициентом 1,4 "потеряет" 5840, с коэффициентом 1,7 – 40 860, а с коэффициентом 2,0 – 99 240 рублей.

К слову, в случае устройства с коэффициентом свыше 1,3 пенсия снижается сразу. И чтобы такое снижение произошло своевременно и не возникла переплата, работодатели должны сообщить в Фонд социальной защиты населения о приеме на работу пенсионера в течение 5 дней. Если же работодатель этого не сделал, обратиться в Фонд должен сам пенсионер. И чем раньше, тем лучше. Рано или поздно о переплате все равно "подскажет" персонализированный учет средств социального страхования. А возвращать деньги за несколько месяцев сразу – вещь не совсем приятная.

Сергей ГРИБ, 13 октября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=45073