Священник, композитор и органист Ян Галич-Сулинский

Просмотров: 4317Комментарии: 0

В Островецком районе похоронен известный в XIX веке композитор Ян Галич-Сулинский.

Много талантов взрастила Клющановская земля (сейчас это Островецкий район). Среди них — священники К. Стапович и Я. Семашкевич, оставившие глубокий след в белорусской литературе. Первый издавал сборники своей поэзии под псевдонимом Казимир Свояк, второй — как Янка Былина. Их объединяет еще и то, что оба родились на клющановской земле.

А недавно стало известно имя еще одного талантливого священника — Яна Галича-Сулинского, духовная и творческая деятельность которого также связана с Клющанами.

...Когда в Спондовской школе проходила презентация районной книги «Память», краевед Александр Юркойть подарил библиотеке номер журнала «Наша вера» со статьей Светланы Шейпы «Священник и музыкант Ян Галич-Сулинский». Она пишет, что Галич внес огромный вклад в развитие духовной музыки на территории Беларуси и Литвы во второй половине XIX века. Он является автором шести месс, трех реквиемов, большого количества прелюдий для органа, составителем сборника «Музыка для органа, новый метод из буквенных нот» (1883). К тому же Ян Галич считается пионером в органной педагогике и органоведении. Составил учебник «Школа для органа» (Вильнюс, 1858) — первое такое издание на территории Беларуси и Литвы. Это фундаментальное пособие игры на органе для новичков, своеобразная органная энциклопедия, которая может быть полезной и сегодня.

Светлана Шейпо пишет, что Ян Галич был довольно известной особой в тогдашних музыкальных кругах, но «биографических сведений о нем почти нет. Неизвестно, когда родился, где учился, когда получил священническое удостоверение, где работал. Известно, что в 1847 расширял деревянный костел в Клющанах (...). Одна из его месс написана в честь св. Евфимия и, наверное, была специально посвящена этому храму».

Нам же стало известно, что Ян Галич вел пастырскую деятельность в Клющанах с января 1875 по декабрь 1898 года. Есть запись о том, что в 80-х годах XIX в. был сделан незначительный ремонт костела. Приход расширили, и требовалось новое здание. Царские же власти с неохотой выдали разрешение только на ремонт здания. Не имея иной поддержки, священник был вынужден собирать средства среди прихожан, в результате чего стройка отложилась на два десятка лет. Храм был отстроен только в 1897 году, то есть в предпоследний год работы и жизни Галича. Можно предположить, он предчувствовал, что недолго уж ему оставаться на этой земле, и потому торопился закончить строительство.

Мною были записаны рассказы старожилов о том, что будто бы обновленный храм был возведен за один день. Одни рассказывали, что все необходимое для строительства мастера заготовили тайком в лесу, боясь, что царские власти станут препятствовать. В указанный день одни строители разобрали старое здание, другие тут же подвезли из леса заготовки — и в тот же день возвели храм. Есть и другое мнение: якобы костел был перевезен из Лынтупов на Поставщине. Но и те, и другие сходятся в том, что храм был возведен за один день.

Умер священник, композитор и органист Ян Галич-Сулинский 28 декабря 1898 года. Мне посчастливилось найти на клющановском кладбище замшелый памятник, с которого, правда, спилен металлический крест. Гости из Калининграда, которые были со мной в тот день, осторожно, специальной пенкой и щеткой отмыли камень. И мы прочитали надпись, из которой следует, что жил этот человек 69 лет и родился 11 мая — видимо, 1830 года. На могилке свежие цветы — значит, живет память среди благодарных потомков.

Иоланта Валуевич, заведующая Спондовской библиотекой Островецкого района, 28 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1220520060&archive=1221737432&start_from=&ucat=6