Мастер-класс по изготовлению кукол — напоминание о временах Перуна и Ярилы

Просмотров: 5727Комментарии: 0

В Минске при Институте проблем культуры прошел международный семинар-дискурс "Народный костюм". На него приехали специалисты по национальной одежде и текстилю Ева Мелдал и Линнеа Хагман. Гости являются сотрудниками этнографического музея в Стокгольме.

На семинаре прозвучали их доклады, посвященные возрождению старинных ремесел в Швеции. Дело в том, что в этой северной стране очень популярен возврат к прошлому: многие шведы, кто профессионально, кто в качестве хобби, занимаются сохранением и восстановлением традиционных искусств. Иногда на основе классической техники возникают совершенно новые образцы, которые потом используются в современном дизайне. Заинтересованные этим делом, жители Швеции даже за пределами своей страны ищут единомышленников. Нашлись такие и в Беларуси.

Студенческое этнографическое общество Беларуси пригласило Еву Мелдал и Линнеа Хагман посетить мастер-класс по изготовлению кукол, возникновение которых приходится еще на языческие времена. Проводила занятие студентка Белорусской государственной академии искусств Елена Ильковец. Следует отметить, что девушка пользуется как раз шведской методикой обучения — работой в кружках. Эта модель позволяет избежать обычного разделения на учителя и учеников. Все участники кружка Елены — равноправные коллеги. В результате рядом со шведскими "учащимися" собралась творческая белорусская молодежь: художники, музыканты, театральные постановщики.

Начался мастер-класс с рассказа о том, что в работе используются исключительно натуральные материалы: льняные и хлопчатобумажные ткани, зерно и крупы (для наполнения), лен-сырец (для прически). Таким образом, участники кружка придерживаются времен предков: тогда еще не знали о синтетике. Сначала взялись за куклу под названием "Зерновушка". Делали ее наши предки из зерна собранного урожая. До весны кукла стояла в доме, чтобы напитаться энергетикой семьи. И когда начинали вновь засевать поля, первые зернышки брали с "Зерновушки". Существовало поверье, что после такого ритуала почва должна уродить. Потом настал черед "Вепской куклы". Ее наши предки наполняли сушеными травами или цветами. Использовали эту ароматную куклу, чтобы успокоиться после переживаний или избавиться от бессонницы. Линней Хагман немного побеседовала с девушками, рассказав, что шведские женщины пользуются аналогом "Вепской куклы" — мешочком с травами или лепестками, который ложится в одежду, — вместо духов!

По словам Елены, большинство кукол имели свое хозяйственное назначение. Но были и такие, с которыми просто играли дети. Их название — "Куватки" — происходит от первых детских звуков "кува-кува". Начинали делать эти игрушки за две недели до рождения ребенка. Играя с ними, девочки учились быть матерями, а когда подрастали, начинали сами их делать, — хозяйками. По тому, как умело у дочурки это получалось, родители судили о ее готовности к браку. Девочка сама придумывала кукле образ. Как отметила Елена, по сравнению с современной "Барби", лицо которой навязывается производителями, "Куватки" давали девочкам пространство для фантазии.

Кроме мастер-класса по изготовлению языческих кукол, Елена Ильковец организует кружки по ткачеству, вышивке, плетению поясов. Следует добавить, что Студенческое этнографическое общество, в проектах которого она часто принимает участие, занимается не только изучением фольклора, но и его восстановлением. Заинтересованная этнографией молодежь ездит по деревням, фиксирует на фото или видео уже почти забытые техники ремесел. Собрав достаточно информации, она возвращается в Минск, где на практике применяет новые знания. Разумеется, это происходит в кружках ремесел. Проводятся также лагеря ремесел: члены общества съезжаются в какую-нибудь деревню, где в течение двух недель изучают древние методики прядения, плетения, ткачества.

Ольга Корней, 11 мая 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1179315998&archive=1179400202