«Минск 24 ДОК» — молодой телеканал, где можно найти как документальное кино, так и многосерийные специальные проекты. Из числа таких ток-шоу «Давайте разберемся», где по вторникам и четвергам вместе с представителями городских властей обсуждаются реальные проблемы столицы. Его ведущая Екатерина Забавская всегда уверена в своих силах. Она считает скучным расписание, когда «желания совпадают с возможностями», и не теряет веры в лучшие качества людей. При встрече Екатерина рассказала о трудовых буднях, о женской успешности и полезных увлечениях.
— Каково это — работать в острой социальной программе?
— Для меня работа в этом ток-шоу ничем не отличается от других проектов: принципы же везде одинаковые. Разве что с гостями программы перед записью приходится беседовать дольше. Формат передачи достаточно жесткий, и ведущим нужно его придерживаться. Кроме того, чем острее беседа, тем больше заинтересованность в ней. Мы отражаем действительность, и когда появляются критические вопросы, то ни в коем случае не замалчиваем их, а решаем.
— Легко идут на контакт чиновники в обсуждении проблемных вопросов?
— В студию приходят преимущественно дипломатичные собеседники, которые понимают, что проблемы у нас есть, и говорят о них открыто. Тогда диалог складывается легко. Но случается всякое. Бывали случаи, когда режиссер останавливал запись и мы разговаривали с гостем «за кадром», а потом снова восстанавливали работу в рамках эфира.
— Какие впечатления от гостей остаются «за кадром»?
— Многие из них имеют прекрасное чувство юмора. В гримерке постоянно слышится смех, когда они рассказывают «истории из жизни». Бывает, даже во время записи программы так иронично ответят на какой-то вопрос, что я смеюсь до слез. Приходится вызывать гримера и останавливать процесс. Работа затягивается, но не могу сдержать эмоций.
— Как реагируют городские власти на вопросы, которые поднимает ток-шоу «Давайте разберемся»?
— Знаете, эта сторона особо не афишируется, но нередко я вижу перемены после выхода в эфир очередного выпуска программы. Например, появляется асфальт на разбитой дороге, о которой мы снимали сюжет, или вносятся изменения в расписание движения автобусов на проблемных маршрутах — транспорт начинает ходить чаще. И знаете, приятно видеть такие сдвиги.
— Какое преимущество вам дает работа на телевидении?
— Я имею возможность реализовать себя. И очень легко делать это, когда работаешь в молодой креативной команде — такой, как у нас. Наш главный редактор Михаил Милованов является нашим идейным вдохновителем, в нем присутствует «дух авантюризма» и стремление обеспечить сотрудникам максимально комфортные условия работы. Честно признаться, мы даже немного избалованы.
— С чего началось ваше увлечение журналистикой?
— Я с детства хотела «варится в этом котле», поэтому с 6 по 10 классы занималась в секции журналистики в Бресте в центре молодежного творчества. Казалось бы, дальнейшая судьба определена, но у Бога были другие планы. Семья переехала в город Байконур. Я окончила Международную космическую школу, затем получила высшее экономическое образование и три года работала по специальности в экономической сфере. А потом поймала себя на мысли, что жизнь дается одна и в запасе еще восьми не будет: почему бы не сменить кардинально род занятий? Страх абсолютно отсутствовал — была только решимость. Следует отметить, что, несмотря на всю авантюрность решения, оно было обдуманным. Мой совет всем: при желании что-то изменить — действуйте! Иногда не стоит раздумывать долго, так как в сомнениях может пройти вся жизнь...
— Где вам комфортнее работается — в кадре или за кадром?
— Программы с моим участием выходят в записи, что дает мне возможность быть на разных позициях. Картинка в телевизоре — это верхушка айсберга, и насколько привлекательной она будет, зависит от предварительной кропотливой, сосредоточенной и тяжелой работы. В нашей команде работают ответственные люди, настоящие профессионалы, поэтому какие-то накладки случаются крайне редко. Я же стараюсь сочетать различные задачи, чтобы переключать внимание, тогда и глаз не «замыливается» и творчество не превращается в ремесло.
— Как, на ваш взгляд, изменилась сегодня роль и место телевидения в контексте развития интернета?
— У многих моих коллег телевизора сегодня нет вообще, так как все необходимое они могут найти в интернете. И поэтому не удивительно, что сейчас активно развиваются интернет-каналы и специальные проекты, адаптированные для такой аудитории. Это требование времени, и нужно играть по его правилам. Все программы «Минск 24 ДОК» выкладываются в YouTube и социальной сети «ВКонтакте». Мы там, где и наши зрители.
— Кого из телеведущих современности выделяете для себя как профессионалов?
— Леонид Парфенов — титан российской журналистики. Мастерски подает материал, даже из посредственного информационного случая умеет делать интересные сюжеты. Также очень уважаю Владимира Познера. Кстати, оба эти тележурналиста очень удачно, на мой взгляд, сошлись в программе «Парфенов и Познер». В интернете «героем нашего времени» назову Дмитрия Пучкова, более известного как Гоблин. Его проект в сети «Goblin News» репостят тысячи пользователей. Вообще же телеведущий должен быть компетентным в обсуждаемой им теме. Ему предстоит многое контролировать в эфире, поэтому без сосредоточенности, усидчивости и сообразительности не обойтись.
— В проекте «Настольный хоккей. Убойный сезон» вы болельщик или бесстрастный наблюдатель?
— Сначала была просто наблюдателем, однако потом игра увлекла и появился азарт, да еще какой! В кадре ведущие подают сухие факты: мол, «команда "А" выбилась в фавориты, а команда "В" отстала на 3 очка». А вот во время матча можно наблюдать, как я кричу, хлопаю в ладоши — словом, переживаю. И свои фавориты появились, победа которых особенно радовала. А вообще даже не думала, что метание шайбы по пластиковому коробу может быть таким захватывающим занятием. Не удивительно, что миллионы взрослых людей участвуют в чемпионатах мира по этому «детскому» виду спорта.
— Опишите свое отношение к спорту...
— Положительное. Мой любимый вид спорта — биатлон. Люблю его за непредсказуемость и зрелищность. Мечтаю накричаться на трибунах во время одного из этапов кубка мира. Сама занимаюсь практической стрельбой. Значительные результаты начали появляться через полтора года тренировок, хотя до совершенства в моем случае еще расти и расти. Спорт помогает и в поддержании физической формы. Два раза в неделю у меня тренировки в тире, посещение тренажерного зала, бассейна, поход в русскую баню.
— Вам всегда нравится, как выглядите в кадре?
— Меня не столько беспокоит мой внешний вид, сколько то, как я работаю. На мой взгляд, задача телеведущего не себя показать, а раскрыть собеседника.
— А стиль женственности и утонченности близок вам в обычной жизни?
— Я очень люблю юбки и платья — они составляют 80 процентов в моем гардеробе. Из тканей предпочитаю шифон и трикотаж. В таких нарядах чувствую себя наиболее уверенно. Одежда же вообще очень влияет на поведение женщины и ее настроение.
— Что для вас вообще значит «быть женщиной»? Сложно это в современных реалиях?
— Никогда не задумывалась над таким вопросом, но, видимо, пришло время. Быть женщиной — значит делать все безупречно. Если удается, то и в современных реалиях проблем не должно возникать. А вот в вопросе эмансипации должна присутствовать мера. Я не против самостоятельности и независимости, но в разумных пропорциях. Мне нравятся галантные мужчины, которые уступают место, открывают тебе дверь... Могут женщины все делать сами? Безусловно! Однако следует показывать мужчинам, что они нам нужны, и благодарность не заставит себя ждать.
— Чем тогда измеряется успешность? Как оцениваете свои достижения?
— Мне кажется, успешность любого человека определяется тем, что он собой представляет. Самодостаточность сейчас редкое качество: мы все на какого-то равняемся, стремимся к вымышленному благополучию. В безумной гонке по жизни надо уметь делать паузы, иначе есть риск не попасть в желаемое место назначения. Я довольно критично отношусь к себе, и природный максимализм иногда злобно шутит со мной. Но сегодня я довольна тем, как складывается моя жизнь.
— Можно ли это расценивать как позицию, что работа для вас не всегда в приоритете?
— Какой бы ни была напряженной работа, но в приоритете у меня семья. Со временем понимаешь, не существует ничего дороже близких людей. Мы с мужем стараемся планировать свои графики таким образом, чтобы больше времени удавалось проводить вместе. Сейчас это ценится гораздо больше, чем, например, пять лет назад. День лежания на диване не сравнить с получасовой прогулкой вместе. И в сложную минуту работа не обнимет тебя и не успокоит: мол, все будет хорошо!
Елена Драпко, 18 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38903.html