Солнечная энергия и ветер освещают и дают тепло в домах и амбулатории

Просмотров: 2918Комментарии: 0

Тема использования альтернативных источников энергии не нова — потребление нефти и газа в мире растет, а источники углеводородного сырья не бесконечны. Беларусь стремится не отставать от этого процесса. В стране все шире начинают применять альтернативную энергию, в частности, энергию ветра и солнца.

В агрогородке Занарочь Мядельского района уже 13 лет работают ветрогенераторы, 7 лет с помощью солнечной энергии обогревается и освещается амбулатория. А в деревне Стаховцы, около Занарочи, с начала девяностых стоят дома, построенные из экологически чистых, энергосберегающих материалов.

В далеком 1991-м немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» предложила белорусам из загрязненных радиацией районов переселяться на чистую территорию. Силами немецких и белорусских волонтеров было построено жилье для 31 семьи. Строились дома в основном на частные пожертвования жителей Германии.

агрогородок Занарочь Мядельского района на карте

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Энергосберегающие дома получились довольно просторными, с большими светлыми комнатами, общая площадь дома около 135 квадратных метров.

Для участия в этой программе семьям с детьми необходимо было собрать ряд документов и пройти собеседование. Кроме того, кто-то из семьи или родственник должен был поработать в составе строительной бригады международной благотворительной общественной организации «ЭкоДом» в течение 2-х лет. После окончания строительства дом передавался семье на основании договора пожертвования без права продажи 10 лет.

Те дома строились по необычной для наших мест технологии: деревянная каркасная конструкция заполнялась глиняно-щепковым составом, который утрамбовывался и просушивался в течение 6 месяцев. Затем фасад утеплялся двумя слоями плит из тростника, между которыми ложилась пароизоляционная пленка. На наружной поверхности плиты закреплялась армированная стеклосетка, затем фасад штукатурился. С внутренней стороны дом также утеплялся тростником или штукатуркой.

— Мы живем в этом доме с 2000 года. Нет никаких проблем. Дом всегда сухой и теплый, в нем комфортно и уютно, — говорит хозяин одного из домов по улице Дружной деревни Стаховцы. — И места здесь очень красивые, озеро Нарочь всего в двух километрах. А из окон у нас открывается прекрасный вид на ветряки.

Первые в Беларуси ветроэнергетические установки были построены в 2000 и 2001 годах той же благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля» совместно с МБОО «ЭкоДом» на средства благотворительной акции из Германии, в которой приняли участие более 5000 человек.

По словам директора МБОО «ЭкоДом» Юрия Суприновича, срок службы ветряков — двадцать лет. Высота первой установки — 52 метра, диаметр лопастей — около 30 метров. Давать электроэнергию станция начинает при скорости ветра 3 метра в секунду, а при усилении ветра в 3 раза мощность возрастает до 250 киловатт-часов. Промышленная мощность второго ветряка — 600 кВт*ч, высота его уже 65 метров. За год обе установки производят 1,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии, чего хватает на 700 семей.

А в конце августа 2013 года запустили и третий ветряк, мощностью 1 МВт*г. И теперь все три установки вместе вырабатывают 2,5 миллиона киловатт-часов. Такого количества энергии хватает уже на 1350 семей. Ветряки подключены в общую сеть Белэнерго, а средства, вырученные от продажи «ветряной» электроэнергии, идут на осуществление других благотворительных проектов в районе.

— Мой опыт мне подсказывает, что, несмотря на все опасения ученых, ветряная энергия — очень перспективна в нашей стране! В первую очередь потому, что энергия ветра — возобновляемая, ветер никогда не исчезнет, а значит, и ветроэнергетические установки будут работать и приносить прибыль, — говорит Юрий Супринович. — Третий ветряк, который мы недавно запустили, не станет последним.

В 2006 году в агрогородке Занарочь была построена первая в Беларуси амбулатория, которая работает на солнечных батареях. По своим качественным характеристикам она полностью соответствует стандарту «здание с низким потреблением энергии».

— Еще при проектировании учитывались мельчайшие факторы. Даже уровень расположения здания и направление ветра влияют на теплопотери через корпус здания, — говорит заведующий амбулаторией Вячеслав Трубач.

— Здание проектировалось таким образом, что самые посещаемые помещения, мой кабинет в том числе, находятся на солнечной стороне. В северной же части амбулатории остались в основном вспомогательные и подсобные помещения. Окна у нас тоже непростые: с солнечной стороны они гораздо больше. Мало кто об этом задумывается, но такое расположение помогает существенно снизить энергопотребление. Кроме того, сам корпус здания спроектирован таким образом, что даже при пасмурной погоде в холле светло. В первую очередь так получается благодаря большим зодиакальным окнам на крыше амбулатории.

Амбулатория полностью построена из экологически чистых материалов и по новейшим энергосберегающим технологиям: каркас сделан из дерева, а пространство между стойками и балками заполнено теплоизоляционными плитами из тростника. Снаружи перед последним слоем тростниковой плиты уложили паро-гидроизоляционную пленку, которая эффективно защищает здание от проникновения влаги.

— На крыше амбулатории установлены две солнечные батареи. Первая — гелиотермическая, она преобразует солнечную энергию в тепловую. С помощью специального теплоносителя тепло переносится в наполненный водой бойлер и через теплообменник нагревает ее. Таким образом в течение 6 месяцев за счет солнечной энергии мы имеем горячую воду бесплатно. А избыток горячей воды в бойлере используется для подогрева воздуха в системе вентиляции. В зимние месяцы, а также поздней осенью и ранней весной вода нагревается от теплосети, — объясняет Вячеслав Трубач. — Вторая батарея — гелиоэлектрическая. Она преобразует солнечную энергию в ток. Эта установка не только обеспечивает электричеством нашу амбулаторию, она подключена к общей электросети для передачи избытка электроэнергии. Вообще помещение максимально автоматизировано: заданная температура, обычно это 20 градусов тепла, поддерживается автоматически в течение рабочего дня. В 18.00 отопление отключается и снова включается за час до начала следующего рабочего дня, чтобы мы пришли уже в теплое помещение.

Ученые считают, что запасов углеводородного сырья в мире хватит еще где-то на век. За это время человечество должно придумать и внедрить альтернативные источники энергии. А в Мядельском районе, кажется, не ждут этого времени. Там уже и сегодняшним зимним вечером уютно сияют окна деревенских домов — сияют электрическим светом почти бесплатной энергии.

Ольга Титенкова, 3 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42241.html